1989“六四”天安門慘案照片(SOH合成)
1989“六四”天安門慘案照片(SOH合成)

美媒揭“六四”前中共高層三種政治力量博弈內幕

劉瑩
2019-04-18 19:41
日前,美媒披露在“六四事件”爆發前,中共高層有三種政治力量進行博弈。最後維護中共體制的鄧小平與保守派陳雲聯手對學生實行了鎮壓。

日前,美媒披露在“六四事件”爆發前,中共高層有三種政治力量進行博弈。最後維護中共體制的鄧小平與保守派陳雲聯手對學生實行了鎮壓。

美國《紐約時報》4月16日披露了“六四”前中共三種政治力量,一是以時任中共總書記趙紫陽為代表的具有民主傾向的改革派,二是以原中顧委主任陳云為代表的固守專制制度的保守派,三是以中共軍委前主席鄧小平為代表的既想改革經濟體制又想守住政治制度的有限改革派。

《紐約時報》認為,20世紀80年代中期,鄧小平一直支持經濟改革,也提倡政治改良(不是改革體制,而是修補原體制),因此他支持趙紫陽。但他同時堅持所謂四項基本原則(必須堅持社會主義道路,必須堅持無產階級專政,必須堅持中國共產黨的領導,必須堅持馬克思列寧主義、毛澤東思想)。

報導指出,當民眾和學生提出進一步政治改革要求時,鄧小平等人認為這得到了趙紫陽的縱容,於是與更保守的陳雲派聯手,實施了鎮壓。可以說,“六四”是保守的陳雲派經過了近十年阻擋改革的博弈,最後激發了鄧小平的保守傾向而取得勝利。

鄧小平被中共稱為“改革開放的總設計師”,他主張中國實施“改革開放”,但又提出“四項基本原則”對改革開放加以限制。鄧小平對中國在政治領域的開放十分謹慎,使改革開放僅僅在經濟領域進行。

隨着中國開放,更多人接觸西方民主人權思想,有人主張改革應該擴大到政治領域,對此鄧小平公開批評這些行動是“資產階級自由化”的表現。

趙紫陽主張進行政治改革,包括中共政治局選舉,政府更加透明化,國家政策制定要更多的磋商,官員對自己的錯誤要承擔相應的責任等。 但在“六四事件”發生後,政治改革終止。

此前,毛澤東前秘書李銳的女兒李南央曾在《紐約時報》刊出她與中共前總書記趙紫陽的秘書鮑彤的部份訪談內容。

鮑彤披露,鄧小平鎮壓八九“六四”愛國學生運動,是一場有預謀的政變,達到了讓趙紫陽下台的目的。

鮑彤還披露,趙紫陽在“六四”發生前已經失勢,早就處在被監視的狀態;趙紫陽到朝鮮去的那一天,也就是胡耀邦追悼會的第二天(1989年4月23日),家裡、辦公室的通訊設備都壞了,接着警衛班被全部換人。

據趙紫陽生前錄音自述整理出版的回憶錄《改革歷程》披露,5月19日晚上10時,中共總理李鵬發表講話,重申中共中央立場,採取「嚴厲措施結束騷亂」。兩小時後,天安門廣場的一個大喇叭宣布實施戒嚴。而趙紫陽拒絕出席宣布戒嚴的大會,激怒了鄧小平和其他一些中共元老。隨後,趙紫陽被免職,其重要的信息管道被切斷。

據《李鵬六四日記》記載,1989年5月19日當天,鄧小平在家裡召集陳雲、李先念、王震、彭真、楊尚昆、李鵬、喬石、姚依林、遲浩田、趙南起、楊白冰等中共元老及政治局常委和軍中高層開會,決定撤換趙紫陽的中共總書記職務,由時任中共上海市委書記江澤民接替。

後來,趙紫陽在江澤民當政下被軟禁了16個春秋,於2005年1月去世。

曾經是1989年“六四”運動的主要學生領袖的封從德近期在接受自由亞洲電台採訪時表示,現在回憶胡耀邦逝世和“89民運”的興起能給人帶來的重大啟示是:“中國共產黨人對中華民族是犯罪的,導致中華民族走入深淵,數以千萬計的人非正常死亡。共產黨的體制是有罪惡的…像胡耀邦、趙紫陽這樣有良知的共產黨人甚至到了中共最高位置,他們的改良也是進行不下去的。全世界的任何極權體制,只能被推翻、被革命。”

 

來說幾句


匿名
2019-04-19 16:08

美中貿易戰誰勝誰負,只需看中共是否仍然推行王滬寧極左路線
美中貿易協議談判過程中和履行協議期間,中共不是肅清而是仍然推行王滬寧學毛文革的極左路線 ,這時與之達成協議而不是加緊懲罰中共則是最大失敗。美方要求中方結構性改革,中方只是書面承諾卻行動仍向極左倒退,達成這種協議美方就是投降。
中共三朝罪惡元兇王滬寧一慣極左仇美,中共若不肅清其路線,繼續倒退拒絕政改,繼續內外號召反美,繼續支持反美國家,繼續打擊西方民主自由世界,企圖一路稱霸世界,是極端危險的。中共從不循規蹈矩 ,有極左的中共世界必亂無經濟秩序可言。眼下兩個月只需看中共是否有意釆納其黨內”平反六四”的意見,對六四學運人士的打壓是否加劇,就可看出中共有無改的誠意。
面對倒退的中共,美國和西方世界唯有團結一致對付它。除了大陸不斷暴發突發事件危急中共,外部世界只有在經濟上施壓能起作用,如果這一點也放棄,絕無勝算可言。是考驗川普有無里根的政治遠見智慧和魄力的時候,也是能造就人類終結共產邪惡的世紀英雄之時刻。在此貿易戰掀起意識形態冷戰的關鍵時刻,希望川普留名于史的是一代偉大的政治家,而不是只圖眼前商場利益而有幸官場一游的商人。

匿名
2019-04-19 06:42

64大屠殺,大陸中國人永遠的傷痛!!!

匿名
2019-04-19 03:56

封從德說的對。64過來的有些人和宋江差不多了…

8964
2019-04-19 20:49

【封從德說的對。64過來的有些人和宋江差不多了…】——樓上這位網友說的這句話牽扯出來東西太複雜了,,,,
怎麼說呢?從內心來講,64大屠殺過來的人應該比一般人更加見識了中共的邪惡與血腥,他應該更加清醒理智地來看待中共邪黨了。
據我的了解,有些個別人是有這個現象,很不明朗的“現象”,當然你沒有更加深入的了解與分析,也不能就隨便下定論了,,,,
“善惡有報”這個理貫穿一切,對於中共體制內部的人來說也依然如此。

匿名
2019-04-19 03:10

美中貿易戰誰勝誰負,只需看中共是否仍然推行王滬寧極左路線

貿易談判過程中和履行協議期間,中共不是肅清而是仍然推行王滬寧學毛文革的極左路線,美方不但無勝算可言,而且此時與之達成協議不加緊懲罰中共是最大失敗。美方要求中方結構性改革,中方只是書面承諾卻仍向極左倒退,達成這種協議就是投降。
中共三朝罪惡元兇王滬寧一慣極左仇美,中共若不肅清其路線,繼續倒退拒絕政改,繼續支持反美國家,繼續打擊西方民主自由世界,企圖一路稱霸世界,是極端危險的。中共從不循規蹈矩,有中共的世界必亂無經濟秩序可言。眼下兩個月只需看中共是否有意釆納黨內”平反六四”的意見,對六四學運人士的打壓是否加劇,就可看出中共有無改的誠意。
面對倒退的中共,美國和西方世界唯有團結一致對付它。除了大陸內部不斷的突發事件危急中共,外部世界只有在經濟上施壓能起作用,如果這一點也放棄,絕無勝利可望。是考驗川普有無里根的政治遠見智慧和魄力的時候,也是能造就人類終結共產邪惡的世紀英雄時刻。在此貿易戰掀起意識形態冷戰的關鍵時刻,希望川普留名于史的是一代偉大的政治家,而不是只圖眼前商場利益而有幸官場一游的商人。

局內人
2019-04-19 20:37

我不知道有些人為何如此恨王滬寧?“一個巴掌拍不響”啊…… 王滬寧的“極左路線”籌劃得再好得有人賞識、得有人拍板啦,是不是?我看哪:拍板的人甚至比王滬寧還“左”,不然的話—— 王滬寧不可能得到重用。

匿名
2019-04-19 01:14

其實,遠在64屠殺以前,鄧小平‘’決心‘’已定(鮑斌?)。

wpDiscuz