2019年4月18日,穆勒報告公開。川普出席受傷戰士項目活動。(AP Photo/Andrew Harnik)
2019年4月18日,穆勒報告公開。川普出席受傷戰士項目活動。(AP Photo/Andrew Harnik)

沒有“通俄” 沒有妨礙司法 穆勒報告有人歡喜有人愁

季雲
2019-04-19 14:12
4月18日(周三)司法部公布了特別檢察官穆勒(Robert Mueller)的“通俄門”調查報告後,被洗脫了“通俄”、妨礙司法公正罪名的川普總統很高興.

418日(周三)司法部公布了特別檢察官穆勒(Robert Mueller)的“通俄門”調查報告後,被洗脫了“通俄”、妨礙司法公正罪名的川普總統很高興,他的支持者們紛紛發文,稱“通俄門”調查之前就知道通俄和妨礙司法的指控是無稽之談,調查就是浪費時間、浪費納稅人的錢,調查本身就是政治對手針對無辜總統發動的政治攻擊。民主黨人則表示對特別檢察官穆勒的失望, 稱他關鍵時刻掉鏈子,臨陣退縮。

(2019418日,川普在參加活動的時候說,當天他也很高興。)

華爾街日報發表編委會評論說,穆勒工作認真徹底,調查不留死角。調查結論是“(川普)沒有妨礙任何事”,也沒有“通俄”。報告披露了川普團隊的一些過分行為和言論,但也證實在啟動該調查的最核心、最重要的問題上,川普沒說假話。川普及其團隊沒有為贏得2016年的大選而與俄國勾結、協調,也沒有妨礙司法公正,所以穆勒沒有可供指控的材料。

穆勒報告花了近一半的篇幅詳描述了俄國如何試圖影響2016年的大選,包括駭入競選人員相關的電腦、盜竊文件、電郵等。但報告沒有說俄國的行為對選舉結果的影響究竟有多大。穆勒認真追查川普競選團隊與俄國有關係的每個人,檢視他們是否違反了秘密、競選財務和遊說機構註冊等各項法條,穆勒沒發現可以證明川普競選團隊叛國的東西。

穆勒還花了不少篇幅描述20166月川普大兒子在川普塔樓與俄羅斯律師的會面。這次會面是許多篇令人浮想聯翩的報道的題目,報告證明那只是俄國為了瑪德尼茨基法案的制裁試圖遊說川普大兒子。

川普前競選經理馬納福特(Paul Manafort)被爆向他的烏克蘭僱員提供民調數據。但這些數據是公開的,並無秘密可言。恐怕與俄國最糟糕的聯繫是川普的前國安顧問弗林(Michael Flynn)在川普選勝後與俄國駐美大使的聯絡,弗林勸告俄駐美大使不要將美國因干擾美國選舉而對俄國的制裁升級。弗林傷害了美國的政策。弗林之後因向聯邦調查局撒謊而被起訴,川普也因其撒謊而解僱了他。

穆勒的報告印證了巴爾上個月公開的報告結論。由於民主黨人和仇恨川普的媒體宣稱公開版本的報告中秘密被遮擋住了,巴爾承諾給國會資深議員提供未經編輯過的版本。

美聯社酸溜溜地說,川普總統周四在司法部長巴爾(William Barr)宣布公開穆勒報告的同時,發推文說“沒有‘通俄’,沒有妨礙司法,對所有的仇恨者和極左的民主黨人來說,‘遊戲結束了’。”並以“權力遊戲”(Game of Thrones)的畫面為背景。川普的推文凸顯他在兩年的被調查之後終於解脫的輕鬆。

針對報告的結論,非營利組織“公民聯盟”(Citizens United)的總裁伯西(David N. Bossie)說,其實極左的民主黨人和左媒們從司法部公開穆勒報告的時候起,就選擇性地忽略一些他們已知事實:這個調查就是用了兩年的時間,花了3500萬元,調查了一個謊言。 川普沒有“通俄”,沒有妨礙司法, 這個結果巴爾一個月前就告訴人們了。

川普2020競選團隊的發言人麥肯娜妮(Kayleigh McEnany)說,報告的結論很簡單:沒有“通俄”、沒有妨礙司法。這個花費3500萬元、傳喚2800人次、開具500個搜查令和500個證人作證的調查,徹頭徹尾是政治對手針對無辜總統的政治打擊。“現在是調查發起(通俄)調查的腐敗源泉的時候了。”

華爾街日報說,盼望這個報告的有些人可能不喜歡報告的結論,但他們無法說穆勒沒有認真搜尋每個線索。

前聯邦參議院情報委員會首席法律顧問托伊馨(Victoria Toensing)律師也認為,穆勒工作非常認真。但他真不應該接這個活。

托伊馨說,穆勒的努力工作還是值得感謝,他至少幫助人們了解了俄國試圖干擾2016年大選,以及川普競選團隊沒有與俄國有勾結、沒有妨礙司法公正。但是穆勒從一開始就不該接這個活兒。特別檢察官是為調查某個具體犯罪而設立的,他的職責不是在反間諜領域“釣魚”。

克林頓任總統時期的副總統戈爾的幕僚長克蘭(Ronald Klain)則指責穆勒臨陣退縮。周二他在推文中說,“穆勒臨陣退縮,他針對小川普(川普大兒子)競選財務指控的分析是有錯誤的。在如此大量的證據面前,他拒絕就川普妨礙司法的問題做出結論也是脆弱的。”而且,‘沒有通俄’的結論繞開了川普競選團隊與維基解密的關係。

來說幾句


wpDiscuz