四川維權人士周勇軍被當局以
四川維權人士周勇軍被當局以"煽動顛覆國家政權罪"起訴。(周勇軍推特圖片)

“八九學運”領袖之一周勇軍起訴期將滿 再面臨審判

劉瑩
2019-04-20 03:25
“八九學運”領袖之一的周勇軍被控“煽動顛覆”案件,近日已經第二度被移交至檢察院審查起訴,預計在“六四”前期限屆滿,到時才能得悉其是否獲釋。

“八九學運”領袖之一的周勇軍被控“煽動顛覆”案件,近日已經第二度被移交至檢察院審查起訴,預計在“六四”前期限屆滿,到時才能得悉其是否獲釋。

4月19日,據自由亞洲電台報導,被控“煽動顛覆國家政權罪”的周勇軍,目前關押在廣西東興市看守所。他被羈押約8個月後,案件在4月14日第二度移送至檢察審查起訴,審查起訴期限為一個半月,至下月29日屆滿。預計到時便會得悉周勇軍是否能獲釋,或是其案件要進入下一個法院審理的階段。

其代表律師覃永沛4月16日到看守所與周勇軍會見,他透露周勇軍的健康狀況很差,除有嚴重的皮膚病外,腰椎疼痛令他走路困難,可是看守所方面並沒有安排他治療。覃永沛表示,律師已經向國保進行交涉,並要求安排周勇軍到醫院接受治療,不過相信再申請取保候審的成功機會不大。

周勇軍的朋友農先生說:“我們評估這是作為‘六四’三十周年維穩,估計在‘六四’過後要麼取保候審,要求立即釋放。但是我們現在更關心的是他的身體問題,因為他有皮膚病,還有腰椎痛,目前最關心他的治病問題。”

旅居澳大利亞的民運人士高健表示,繼周勇軍後,澳大利亞籍華裔作家楊恆均今年初過境廣州時被捕,這些情況讓不少過去也能自由出入大陸的海外異見人士相當擔心,尤其今年是“六四事件”三十周年,相信大陸當局會提高維穩級別。

他還表示,原來經常進出大陸的一些人士,今年都不敢回去了。因為他們都覺得今年的情況比較特殊,都不敢掉以輕心。

現年51歲的周勇軍在“八九學運”期間,擔任北京高校學生自治聯會主席。因“六四事件”被捕入獄。

1991年獲釋後流亡美國。1998年周勇軍返回中國,卻被控“偷越國境罪”判勞教3年,2001年獲釋,2002年返回美國。2009年9月再次離開美國,想要回家鄉看老父親,在香港羅湖被捕,後被轉送家鄉四川遂寧扣押。2010年1月15日,四川遂寧射洪縣法院以“詐騙罪”判處其有期徒刑9年。2015年被減刑提前獲釋。維權網稱其在獄中曾遭到酷刑毆打。

去年8月,周勇軍在廣西旅遊期間,被中共警方以包中有講述法輪功真相光盤而抓捕。

周勇軍的代理律師譚家驥表示,中共警方拘捕周勇軍是按照法輪功案子的性質辦理,但“他沒有修煉法輪功,警方也承認他沒有煉法輪功。”“他們可能是利用這個運作,達到拘留的目的。”

來說幾句


匿名
2019-04-21 00:32

中共,這群無恥之尤的畜生!恬不知恥,寡廉鮮恥,如此惡行,天必殛之!!!

匿名
2019-04-20 19:36

你說你出都出去了,還回來幹什麼,情義自古不能兩全,更何況在獨裁的極權國家。

wpDiscuz