心性(pixabay)
心性(pixabay)

心臟會“說話”:心跳超過這個數,可能離心衰、猝死不遠了

李智
2019-04-21 03:39
心動過速往往會加速心臟的老化,還會減少心臟的排血量,從而引發心臟缺血,缺氧等。

心臟是一種在人類和其他動物都有的肌造器官,它的功用是推動循環系統中血管的血液[1]。血液提供身體氧氣以及養分,同時也協助身體移除代謝廢棄物。心臟位於胸部縱隔腔的中間偏左部位(以人體自己的方向看)。

通過研究發現,人體是否健康長壽,和心臟功能有密切的聯繫。因為心臟是人體最重要的器官,其跳動的速度以及規律直接決定身體的健康情況。一般來說,正常人心跳的速度維持在合理範圍內,不會突然有心律失常、心跳過快或者緩慢等情況出現。那麼,心跳超過哪個數值,容易導致心衰或者猝死呢?

心跳超過哪個數值,容易導致心衰或者猝死呢?

正常情況下,成年人的心率多維持在60-100次/分之間,低於60次/分稱為心動過緩,超過100次/分稱為心動過速。如果長期心跳超過100次/分需要引起重視,說明存在心動過速的情況,容易導致心臟衰竭,出現高血壓,猝死等情況。因此,當發現自己的心跳長期超過100次/分,最好及時檢查心臟功能,看看是什麼原因引起的心動過速。

心性花朵(pixabay)

心動過速,具有哪些危害?

心動過速往往會加速心臟的老化,還會減少心臟的排血量,從而引發心臟缺血,缺氧等。並且,常見的胸悶、氣短、心慌、心悸等都和心動過速有關。部分人長期心動過速沒有及時治療和改善,出現了心絞痛,甚至引發了猝死。

對於本身就患有心臟病的人來說,如果發現心動過速,需要馬上治療。因為這很有可能會引發急性心力衰竭,對患者生命健康造成威脅。如果是健康人出現了心動過速癥狀,時間一長也容易導致心臟的泵血能力下降。

心動過速是引發高血壓的一大因素,血壓包括收縮壓和舒張壓。心臟在跳動收縮過程中,此時動脈血壓會升高。如果長期心動過速,容易導致心臟處于高負荷的狀態下,無休止地進行工作,容易給動脈帶來高壓,患者容易有高血壓的癥狀出現。因此,出現心動過速癥狀後需要及時治療,防止高血壓的出現損害身心健康。

心性雲朵(pixabay)

通過上述內容了解,可以發現心跳超過100次/分需要引起重視,這是心動過速的表現。心動過速不僅會帶來某些身體損傷,還可能引發高血壓。因此,生活中需要養成健康良好的習慣,防止心動過速帶來身體傷害。當然,心動過速的人可以通過適當的鍛煉,健康的飲食,保持良好的心態以及充足的睡眠來改善心臟功能,預防某些心臟疾病。

 

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

來說幾句


wpDiscuz