考古學家在埃及發現4000多年歷史的貴族古墓 。(圖片:twitter@Ministry of Antiquities-Arab Republic of Egypt)
考古學家在埃及發現4000多年歷史的貴族古墓 。(圖片:[email protected] of Antiquities-Arab Republic of Egypt)

考古學家發現4000年前古埃及貴族墓 保存完好彩色浮雕顏色鮮艷如新

劉伊
2019-04-21 03:18
4月13日,埃及文物部長Khaled al-Enani宣布發現了一個有4000多年歷史的古墳墓。古墳墓保存完好,內有銘文和彩色浮雕,彩繪浮雕的顏色依然鮮艷如新。

古埃及是人類文明的五大發源地之一,時間跨度近3000年。古埃及建築如金字塔、獅身人面像聞名天下。古埃及的防腐技術也是超乎人們想象的,經過特別方法處理過後的木乃伊可以保存上千年之久不會腐壞。

4月13日,埃及文物部長Khaled al-Enani宣布發現了一個有4000多年歷史的古墳墓。古墳墓保存完好,內有銘文和彩色浮雕,彩繪浮雕的顏色依然鮮艷如新。文物部長al-Enani,52位外國大使、文化專員和著名的埃及女演員Yosra參加了揭幕儀式,並一睹其風采。

 

 

這個構造複雜的古墓屬於第五王朝時期一位名叫Khuwy的官員,這個時期大約是在公元前25世紀到24世紀之間。

埃及古墓
這個構造複雜的古墓屬於第五王朝時期貴族Khuwy。 (圖片:[email protected]/視頻截圖 )

Khuwy古墓處于首都開羅以南約30公里的塞加拉(Saqqara)地區,由埃及一支考古隊發現的一座大型墓地內。挖掘隊長Mohamed Mujahid說:“這是一個獨特的L型墓穴,經過一條小通道漸漸往下進入墓穴前室後,再深入內部,會發現更寬敞的墓室,裡面有彩繪浮雕。牆上的油漆浮雕描繪墓穴主人坐在祭祀桌旁。他們發現的另一個獨特之處是入口隧道,通常只在金字塔中找到。

浮雕的色彩保存良好,其獨特的結構特徵與王室有關。法老Djedkare Isesi的金字塔就位於附近。考古學家相信墓室主人Khuwy也許與那個時期的法老Djedkare Isesi有某種關係。從理論上看這兩者是有關聯的。而另一種解釋是它的設計符合法老對國家管理和葬禮崇拜的改革。

埃及古墓
古墓內彩繪浮雕的顏色依然鮮艷如新。(圖片: [email protected]/視頻截圖)

除此之外,考古學家還發現了Khuwy的木乃伊和卡諾皮克罐(古埃及人製作木乃伊時用作保存內臟,以供來世使用的器具),這些容器用來保存被分割成幾部分的身體器官。研究人員希望憑藉這一最新發現,能夠更好地了解Djedkare Isesi 40年的統治。

這座古墓只是埃及文物部一系列考古發掘中的最新一座。2018年,他們在薩卡拉(Saqqara)發現了一些“保存異常完好”的畫作,並發現了一個大型貓科動物墓地,裡面有一些罕見的木乃伊聖甲蟲。該國希望這些發現將有助於他們提振埃及的旅遊經濟。

(本文由希望之聲編輯編譯綜合,保留版權。未經希望之聲書面授權,不得轉載。)

來說幾句


wpDiscuz