呼吸(pixabay)
呼吸(pixabay)

這樣提升免疫力!維持自律神經平衡,啟動身體自愈力

李智
2019-04-21 03:39
腹式呼吸具有促進血液循環、使體溫上升、活化免疫細胞,其他還有穩定心神等醫學效果,這些知識近日已廣為人知......

腹式呼吸法是中國古老修煉中最重要也是最基礎的一種呼吸方法。它是學習其他呼吸法的基礎,是通過加大橫膈膜的活動、減少胸腔的運動來完成的。腹式呼吸是讓橫膈膜上下移動。由於吸氣時橫膈膜會下降,把臟器擠到下方,因此肚子會膨脹,而非胸部膨脹。因此,吐氣時橫膈膜將會比平常上升,因而可以進行深度呼吸,吐出較多易停滯在肺底部的二氧化碳。

透過深吸、長吐的「腹式深呼吸」將氧氣充分傳遞至腹部,使得橫膈膜得以和緩的上下擺動,腹壓刺激肚子深處的腸胃,並為內臟進行按摩。如此能使血液循環變好,體溫也跟着上升,增強免疫力;而自律神經也會因放鬆使得副交感神經增強,呼吸和脈搏趨緩、血壓也跟着安定下來。

如上述所說,腹式呼吸具有促進血液循環、使體溫上升、活化免疫細胞,其他還有穩定心神等醫學效果,這些知識近日已廣為人知。在此同時,精通整合醫學的醫師們也開始呼籲病患學習深呼吸。期望能在對症下藥以外,更能藉由患者本身的力量,使身體能自行抵禦疾病。

腹式呼吸(網絡圖片)

「自我治療能力」與「自律神經平衡」息息相關

自律神經最好是白天的「交感神經」與晚上的「副交感神經」彼此活動能取得平衡最為理想。要是日夜切換不順,身體就會出現各種不適。這是由於交感神經與副交感神經彼此都是主掌保護身體、修復身體的機能。

當交感神經活動旺盛時,人體會處于「啟動模式」。以交感神經與自我治療能力的關聯性來講,這時體內是處于隨時可以對付外部入侵者(細菌、異物等)的狀態。比如心跳加快、呼吸急促,透過進入緊張狀態來應對預料之外的各種狀況。另外,當副交感神經活動旺盛時,人體會處于「休眠模式」,消除白天累積的疲勞,或是治療白天受到的傷害(外傷、細胞受損等)。

為了提高這期間的效率,最好讓身體處于放鬆的狀態。綜合以上兩點,交感神經與副交感神經根據需求而交互作用。對外抵禦外敵、對內自我修復,發動所謂「讓自己活下去的機制」。

腹式呼吸(pixabay)

但是,自律神經的紊亂,會直接影響到自我治療能力的下降。要是讓交感神經持續處于活動狀態,會使身體過度集中在排除一些不需要對付的狀況上頭。再加上「免疫細胞(白血球)」失衡,釋放有害活性氧類的顆粒球不斷增加,造成提升免疫力的淋巴球不斷減少。如此便使得免疫力下降,更容易罹患癌症等與生活習慣有關的病症。

透過「腹式呼吸」,改變體內環境,提升免疫力,擁有不易生病的體質!

比方說當呼吸淺且亂的時候,如果下意識想着「緩慢的呼吸吧!」就能因此放慢節奏。這時全身的血液循環變得順暢,副交感神經也會跟着活躍起來。也就是說,有意識的深呼吸,就能自然活化副交感神經的運作,使得焦躁的情緒瞬間鎮定,壓力便能自然解除並獲得放鬆。

情緒、呼吸和自律神經就是有着這樣緊密的連結。學習深吸、深吐的呼吸方式,放鬆自己,讓副交感神經活性化,便可以穩定自律神經,成功提升免疫力與身體自愈力!

深呼吸(pixabay)

 

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

來說幾句


wpDiscuz