透過一個乞丐的小故事啟發做人的眼界和格局。(圖片:希望之聲合成)
透過一個乞丐的小故事啟發做人的眼界和格局。(圖片:希望之聲合成)

做人做事必看!格局決定結局:人生如下棋,唯有胸懷開闊 方能落子無悔

吳永健
2019-04-21 04:37
眼界決定境界,格局決定結局。清代儒將左宗棠曾留有一副對聯傳世:發上等願,結中等緣,享下等福;擇高處立,就平處坐,向寬處行。做人也要踏踏實實,“篤根本,去浮華”。不求萬事如意,但求無愧於心。

站的高看的遠,這是人們時常說的一句話。

我們通常認為,站在一定高度看世界,才能將事情看懂、看透。

站的角度不同,看到的東西自然也不同,人與人之間的差距就體現在此處。

曾國藩曾評價左宗棠說:“論兵戰,吾不如左宗棠;為國盡忠,亦以季高為冠。”

在收復新疆的問題上,可以說是左宗棠一生最大的功績,其中靠的正是左宗棠的大格局。

儒風君在關於“格局與結局”以及“做人和做事”方面的內涵有過分享。

清代儒將左宗棠曾留有一副對聯傳世:

發上等願,結中等緣,享下等福;

擇高處立,就平處坐,向寬處行。

上聯說的是,要胸懷遠大抱負,順應人生的際遇,享受平淡的生活;

下聯說的是,看問題要高瞻遠矚,做事情要腳踏實地,過日子要心態平和。

1

向高處望

眼界決定境界,格局決定結局。

人的思想一如參差山脈,也有高低層級之別。

很多時候,眼界和格局的高低,決定着你對事物認識的深淺。

曾聽過這樣一個笑話:

古時候有位乞丐,機緣巧合救了皇帝的性命。

皇帝問乞丐:“你救駕有功,想要什麼賞賜?”

乞丐答道:“求皇上劃兩條街做我的地盤,以後討飯就再也不怕被人趕出來啦!”

乞丐的這個請求,暴露了他的眼界和格局。

也正因為如此,註定他一輩子只能混跡于乞丐之間。

一個人總往低處看,很容易被腳下的石子擋住去路,又或被眼前一片樹葉遮住眼睛,“只見樹木,不見森林”。

一個人總往高處望,就不容易被這些雞毛蒜皮的小事所打擾。正所謂“不為浮雲遮望眼,只緣身在最高層”。

看得遠固然很重要,但要想看得遠,首先要站得高。

孔子教弟子:路寬不如心寬,命好不如心好 (圖片:pexels/維基/希望之聲合成)
孔子教弟子:路寬不如心寬,命好不如心好 (圖片:希望之聲合成)

孔子登東山而小魯,登泰山而小天下。

你的能力,一定要配得上你的眼界。

2

就平處做

做人,既要仰望星空,又要腳踏實地。

能力眼界的提升,是一個逐步積累的過程,沒有誰能一步登天。

人生就像是場馬拉松,走得快不算本事,走得穩才算紮實。

人生就像是壘土蓋房,萬丈高樓平地起,只有打好堅實的基礎,才能實現質的飛躍。

投機取巧瞞得過一時,瞞不了一世。

好高騖遠、眼高手低,遲早要為自己的浮躁付出代價。

左宗棠曾多次科舉落榜,然而科考失意並未對他造成打擊,反而成為他潛心學習的動力。

他耗費多年時間,閱讀了大量經世致用的書籍,最終憑舉人身份入朝為官,官至一品大員。

左宗棠也以此來教育子女:“讀書應該腳踏實地,紮實認真,識得一字即行一字”。

做人也要踏踏實實,“篤根本,去浮華”。

不求萬事如意,但求無愧於心。

左宗棠 (圖片:維基共享資源)
左宗棠 (圖片:維基共享資源)

3

向寬處行

人生有時就像下棋,每一次落子都要考慮周全,只有眼光長遠,胸懷開闊才能真正做到落子無悔。

俗話說:成大事者不拘小節。

心寬路就寬。心胸寬廣的人,自有大格局。

遇事不會斤斤計較,不過分在意眼前得失。

這樣人生才能不被束縛,才能飛得更高、走得更遠。

生活也像揮毫潑墨,眼界開闊筆墨才能瀟洒,下筆的格局影響最終的結局。

人生如路,寬也好,窄也好,自成風景;

人生如茶,濃也好、淡也好,各有味道。

日出東海落西山,愁也一天,喜也一天;

遇事不鑽牛角尖,心也舒坦,人也舒坦。

有些人不撞南牆不回頭,非要撞得頭破血流,何必跟自己過不去?

適時調整方向,不鑽牛角尖,事才能越做越順,路也會越走越寬。

坦然的接受命運的安排,這才是智者所為。

下面幾句話可作為共勉:

話不說盡有餘地,事不做盡有餘路;

情不散盡有餘韻,心不用盡有餘量;

勢不用盡有餘力,福不享盡有餘德。

一個人內在底蘊的厚度決定你的高度,厚度是一種內在的積累,它決定了人生的高度。內在越豐富,對外界了解越多,走在人生路上就變得更加從容。處事不斤斤計較,胸懷寬廣,不在意眼前得失,只有這樣人生才能不被束縛,才能飛得更高更遠。

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

 

 

來說幾句


wpDiscuz