中國大陸中小學語文教材,示意圖。(網絡圖片)
中國大陸中小學語文教材,示意圖。(網絡圖片)

大陸小學教科書刪涉有神信仰句子令人震驚

岳文驍
2019-04-21 06:40
近年中共加強意識形態管控,對學生教材的修改往往暗藏當局的不良動機。日前有大陸消息稱,當局在小學六年級語文課本中,刪除、替換了涉及神佛信仰的並非敏感的句子或詞彙,情形令人吃驚。

近年中共加強意識形態管控,對學生教材的修改往往暗藏當局的不良動機。日前有大陸消息稱,當局在小學六年級語文課本中,刪除、替換了涉及神佛信仰的並非敏感的句子或詞彙,情形令人吃驚。

海外明慧網4月19日刊發一篇遼寧的來稿,作者是遼寧一位教師,文章揭露,近日在教學過程中,發現中共用“無神論”來標榜自己的同時,也在想方設法逃避“有神論”這一現實,為了達到自己的目的,它將黑手伸向了教科書,用更隱晦的手段來欺騙無辜的孩子。

文章舉例說,新版的六年級下冊語文書,《藏戲》一文中刪除了原來的第十二段:“活佛的面目是黃色的,黃色代表吉祥”。簡單的句子卻活生生地被從原文中刪除了。只是因為提到“信仰”,提到了“神佛”就要從書中剔除為快。

文章說,如果說自己國家的文章不能提敏感詞彙,那麼翻譯過來的外國篇章,我們應該忠實原文,忠實作者的本意吧!可是,也不行。比如同樣是六下的語文課本《凡卡》一課,作者是俄國作家契訶夫。文中小主人公在給爺爺寫信中回憶道“教堂里的唱詩台不準人隨便上去唱詩”從原文中刪除。

文章慨嘆,僅此一句,試問這一句有何必要刪除呢?中共的恐慌症可見一斑。

另外,還有本冊書中的《魯濱孫漂流記》原文中的“安息日和工作日”偷換成了“休息日和工作日”;還把原文中的外國人信仰的“上帝”偷換成了中國老一代人口中的“老天爺”。

文章質疑說,這些“替換”稱之為“偷換”一點兒也不過,怎麼能把外國人的信仰與中國人的意識相混淆,怎麼能去改變外國人的信仰呢?

另一方面,該冊書歌頌中共偉光正,實際上是謊言的篇章卻一個沒少,如《十六年前的回憶》、《為人民服務》、《一夜的工作》等等……這些仍在課本中。

文章作者補充說,因為今年第一次接觸六下的新版本,可能此版本已改換幾年了。

陳勝吳廣起義也被刪 疑因怕政權不穩

最近中共對教科書的修改,引起爭議的還有,今年2月,大陸網友披露,在最新版初中語文教科書中,摘自中國歷史名著《史記》中的《陳涉世家》內容,已從中學教科書中剔除,原因不明。而這文章陪伴中國大陸初中生已近60年。

還有網友發現,除《陳涉世家》外,詩人杜甫撰寫、反映統治者殘暴無道的《石壕吏》,以及強調社會正義的《孟子》中的《得道多助、失道寡助》等古文,皆從中學教科書中剔除。

《史記》中的《陳涉世家》講述的是,秦朝末年農民陳勝、吳廣不堪暴政,揭竿發起反對秦王朝殘暴統治,這也是中國在歷史上爆發的第一次農民起義的歷史事件。文中經典名句如“苟富貴,無相忘”、“燕雀安知鴻鵠之志”、“王侯將相,寧有種乎”、“天下苦秦久矣”等,皆為大陸民眾所熟知。

蒙古族前政治老師新娜對自由亞洲電台表示,新版教科書刪除陳勝、吳廣起義內容,顯示中共深知當前的政權與民間衝突日益加劇,矛盾已達到頻臨爆發點,“共產黨知道,社會底層的矛盾比較激烈,所以怕造反。”

《大紀元時報》報導指出,當前中共面臨前所未有的內憂外患處境,像《陳涉世家》中“壯士不死即已,死即舉大名耳,王侯將相,寧有種乎”等號召抗暴的文字,顯然令中共驚恐萬分,懼怕有人民站出來一呼百應。

來說幾句


韓新
2019-04-25 17:30

中共有精神病。

李梅
2019-04-27 16:46

要瘋之前都有點前兆滴!

匿名
2019-04-23 20:42

上帝一定會懲罰下令刪語文教科書人的。

蘭塵
2019-04-23 03:01

中共現在就是苟延殘喘苟且偷生

滅惡
2019-04-23 00:40

史上最《黃》謬理論—-無神論!
史上最邪教—-中國共產邪黨教

KKK
2019-04-27 16:48

“真理前進一步就是謬誤!”—— 摘自《九評共產黨》

匿名
2019-04-22 16:49

共匪恐怖團伙把淪陷區的教育當成洗腦工具,刪除神的章節如同魔鬼想把神跡抹除,圖謀用共匪恐怖份子梟首洗腦成淪陷區難民崇拜的神,世界都在聚焦共匪恐怖份子就是邪靈。

實話實說
2019-04-22 11:53

看來,是那個大腚蹲得不舒服了哈。

匿名
2019-04-22 09:56

中共在譴責日本篡改歷史的時候,也不撒拋尿照照自己,恐怕魔鬼也不願看到牠的真容吧!

Kingsward
2019-04-22 03:09

有那個膽量就刪除1949年中共顛覆中華民國這個國家的歷史。

匿名
2019-04-22 02:57

垂死共狗簡直喪心病狂了

匿名
2019-04-22 01:55

【共產黨號稱“無神論”,實際卻是“有神論”……在世界“一元神”宗教界屬於邪教,而且是人類有史以來最大的邪教!】①勸人為善的正教——入教自由,退教自由;邪教——只許入教,禁止退教。②崇尚暴力、政教合一的共產主義邪教:用“公有制”剝奪民眾的物質財富、“一黨專政”剝奪民眾的政治權利、“政治考核”剝奪民眾的信仰自由、強制洗腦,用盡一切恐怖暴政手段來強推個人崇拜(禁止異議領袖,否則判罪加刑),把黨魁捧上神壇(”偉大領袖、人民領袖”其實就是”全能神”教主),終身壟斷獨裁,徹底奴役人民!

牛哥
2019-04-27 16:56

中共就是邪教,典型的邪教啊,以此而論—— 它比“ISIS”不知要壞上多少倍、毒到多少倍呀!!!

匿名
2019-04-22 00:40

這麼怕的話,就要讓共產黨死無葬身之地才能對得起它

匿名
2019-04-27 17:02

我想,這麼輕易的就讓它死了也太便宜它了,接下來還有“大清算”、“大審判”呢,中共裡面最壞的人—— 一個都跑不掉,你即使能跑到火星上去也逃脫不了惡報臨頭!

匿名
2019-04-21 23:18

壯士不死即已,死即舉大名耳,王侯將相,寧有種乎”

越南網友
2019-04-27 17:08

《推背圖》確實是預測到了,在當下這個局勢會出現戰火紛飛、軍閥混戰、諸侯爭霸,,,但現在因為法輪功的出現—— 所以,我覺得“命運”中的“運”在某種程度上被改變了,“劇本”被刷新了;但那都是有特殊原因滴!

匿名
2019-04-21 17:47

共產黨做的這麼絕,眾神為啥還不干它

匿名
2019-04-27 17:13

“退黨、退團、退隊”還在往前走,還在不斷的救人;過早的把它銷毀了——那體制裡面眾多被蒙蔽的人怎麼辦?怎麼救??

希望之聲網友
2019-04-21 17:26

現在除了乾死共產黨無任何話好講。

匿名
2019-04-21 17:16

挺不過去了

匿名
2019-04-27 17:14

反正它活着比徹底死了更痛苦、更難受,,,,

匿名
2019-04-21 15:29

美中貿易戰誰勝誰負,只需看中共是否仍然推行王滬寧極左路線
美中貿易協議談判過程中和履行協議期間,中共不是肅清而是仍然推行王滬寧學毛文革的極左路線 ,這時與之達成協議而不是加緊懲罰中共則是最大失敗。美方要求中方結構性改革,中方只是書面承諾卻行動仍向極左倒退,達成這種協議美方就是投降。
中共三朝罪惡元兇王滬寧一慣極左仇美,中共若不肅清其路線,繼續倒退拒絕政改,繼續內外號召反美,繼續支持反美國家,繼續打擊西方民主自由世界,企圖一路稱霸世界,是極端危險的。中共從不循規蹈矩 ,有極左的中共世界必亂無經濟秩序可言。眼下兩個月只需看中共是否有意釆納其黨內”平反六四”的意見,對六四學運人士的打壓是否加劇,就可看出中共有無改的誠意。
面對倒退的中共,美國和西方世界唯有團結一致對付它。除了大陸不斷暴發突發事件危急中共,外部世界只有在經濟上施壓能起作用,如果這一點也放棄,絕無勝算可言。是考驗川普有無里根的政治遠見智慧和魄力的時候,也是能造就人類終結共產邪惡的世紀英雄之時刻。在此貿易戰掀起意識形態冷戰的關鍵時刻,希望川普留名于史的是一代偉大的政治家,而不是只圖眼前商場利益而有幸官場一游的商人。

大陸軍民今年要特別嚴防流血事件發生
已是大陸政局最動蕩的時期,很可能發生重大突發事件.當下王滬寧愚弄習近平學毛獨裁已接近文革式恐怖狀態,一旦發生重大突發事件,王必定會學毛暗使習血腥鎮壓以防蘇式崩潰.共黨目前政治格局.內鬥主要有三派,一是新組習派,一是江派,另是團派.隱謀多年的大野心家王滬寧心中,江派和團派現沒有接班的可能,習的根基太子黨也竟然被王政治邊緣化.中共政權若不因黨外而崩潰,黨內只有去習才能政變.習若突發事件學毛鎮壓雙手沾血,必定會走到盡頭.黨內能收拾殘局的只有三朝不倒的王滬寧,江派和團派都不會讓對方取代習,一慣突現八面玲瓏”不結幫派”的王漁翁得利.重大突發事件正是王滬寧學毛唯恐天下不亂而冒尖的機會,必定暗使習近平沾血鎮壓走向”自殺”,施計取而代之,王除此絕無其他任何機會.
大陸同胞一定要防範”六四”等大流血事件重演,關注三朝罪惡元兇幕後最有實權的王滬寧,廣告天下揭穿其陰謀.請大家轉發告知共軍官兵們:共軍絕大多數來自平民,在被派處理突發事件時,寧可向老天爺開槍,也絕不能向同胞父老兄弟姐妹們開槍!!離中南海近的可調轉槍口. 祥請搜索: 郝雪森

匿名
2019-04-21 15:24

中共邪黨如此驚恐不如死了,快死吧!!

匿名
2019-04-21 10:34

苟延殘喘來形容流氓政權太合適不過了

wpDiscuz