左:聊城武訓祠堂前武訓塑像;右:趙丹在電影中扮演的武訓 (網絡圖片)
左:聊城武訓祠堂前武訓塑像;右:趙丹在電影中扮演的武訓 (網絡圖片)

歷史上的今天,4月23日:武訓辦義學

江峰
2019-04-22 16:52
毛澤東決不允許他的共產黨員追隨他人,不允許傳統的文化和人們心中的善念來跟共產黨爭奪群眾。哪怕是國家正在戰爭當中,也要把這個批判叫花子的事情,放到第一位。於是,《武訓傳》成了中共建政的第一部禁片。

 

“新中國”第一部禁片,為什麼對一個乞丐下手那麼狠?毛澤東與《武訓傳》YouTube視頻

1950年6月朝鮮戰爭爆發,中國軍隊不久後跨過鴨綠江。

就在前方打仗最激烈的時候,中南海小劇院,毛澤東在看一部叫做《武訓傳》的電影。

朝鮮戰爭和’鎮反運動’等工作忙得不可開交的毛澤東從來沒有雅興把同一部電影看兩遍,毛澤東沉思了片刻,對江青,也對在場的人說:“這個電影是改良主義的,要批判”。毛澤東撰寫了批評《武訓傳》的人民日報社論,瞬間,《武訓傳》成了大毒草。

電影《武訓傳》導演是孫瑜,主演是那個時代最響噹噹的男一號,趙丹。電影講的是晚清年間的平民教育家武訓的故事,當然平民教育家是官方說法,實際上,武訓就是一個乞丐,心裡懷着要辦學,讓貧窮的孩子讀書的夢想的乞丐,因為做事兒有了道義,老百姓就管他叫義丐。

既然是乞丐,出生的日子就沒有太多考究了。大家倒是記得他去世的日子,歷史上的今天,1896年的4月23日,說是活了不到60歲。

慈禧太后知道了大清朝竟然還有這麼一位要飯為了辦學的義丐,就賜給他“樂善好施”的牌坊。武訓去世後,葬于堂邑崇賢義塾東側。有萬人以上群眾,家鄉全體官紳,參加了武訓的葬禮。

來說幾句


匿名
2019-04-24 07:17

時常來聽,不光長見識,更加明真相。

wpDiscuz