微軟公司 (AP Photo/Michel Euler, File)
微軟公司 (AP Photo/Michel Euler, File)

聲援996.ICU抗議 微軟員工呼籲公司頂住中共的壓力

臻婷
2019-04-22 19:52
周一(4月22日),美國微軟公司的員工發表公開信,要求公司頂住中共壓力,保護中國程序員在GitHub上發起的反對過勞工時的996.ICU抗議。

周一(4月22日),美國微軟公司的員工發表公開信,要求公司頂住中共壓力,保護中國程序員在GitHub上發起的反對過勞工時的996.ICU抗議。

據美聯社報道,對於中國大陸科技行業的員工來說,每周六天、每天從早上9點到晚上9點的工作時間表是司空見慣的,這個被稱為“996”的工作方式被中國電商巨頭馬雲稱之為“修來的福報”。

今年4月初,中國科技行業員工在微軟旗下一個用于代碼共享的社群平台GitHub,發起了“996.ICU”在線抗議活動。“996.ICU”從字面上解釋就是工作996,最後會住進ICU(重症監護病房)。

“996.ICU”在GitHub上獲得熱烈迴響,至今點贊次數有近26萬,成為該平台最受歡迎的存儲庫之一。然而,這些關注也激怒了一些科技公司,包括騰訊、阿里巴巴、小米和奇虎360在內的瀏覽器已經阻止了該存儲庫的訪問。

擁有GitHub的微軟可能面臨審查壓力。因此,微軟和GitHub的員工發布了一封公開信,表示他們與中國的科技工作者站在一起,並呼籲微軟頂住壓力,確保該存儲庫不被刪改。

公開信中稱:

GitHub是996.ICU運動的理想之地。該平台歸微軟所有,是開發人員保存、共享軟件項目以及進行團隊協作的港灣。它提供了類似於社交網絡的功能。開發人員可以保存或標記其他人的項目,並通過GitHub問題參與討論。對於996.ICU運動來說,最重要的是GitHub在中國是可以訪問的。它是開發人員進行協作的主要平台,是中國科技企業日常運營的重要組成部分。自從這一話題爆發以來,騰訊和阿里巴巴等中國國內的瀏覽器已經開始限制用戶訪問github上的996.ICU 存儲庫,並警告用戶說該存儲庫中包含非法或惡意內容。我們必須考慮到微軟和GitHub也將面臨刪除該存儲庫的壓力。

為了應對可能的風險,我們,作為微軟和GitHub的員工,決定與中國的技術從業者站在統一戰線,支持996.ICU運動。我們知道,這是一個跨越國界的問題。同樣的問題也滲透到微軟和整個行業的全職和臨時工作中。我們必須與中國的技術從業者站在一個立場上的另一個原因是,歷史告訴我們,跨國公司會把工作外包出去,利用不健全的勞動標準謀求利潤最大化,迫使工人在競次的過程中互相競爭。我們必須跨越國界,萬眾一心,以確保世界上的每一個人都能夠獲得公正的工作條件。

我們鼓勵微軟,一個堅定地相信工作和生活平衡的公司,在任何情況下都要讓996.ICU的存儲庫不被刪改,並對大家都可見。我們將盡我們最大努力繼續支持996.ICU運動,並有效利用GitHub平台為中國科技工作者發聲,傳播他們的故事。

來說幾句


wpDiscuz