【命運的迷霧】盧山異人 預示應驗大小事 (音頻/視頻)

陸平
2019-04-24 13:01

唐敬宗寶曆年間,荊州有一位盧山人,有奇異的能力預示未來。有人求問,他會預示人一些未來事情,勸人為善。

他經常販賣燒朴石灰。有個好事的商人趙元卿發現他露出一些奇異的跡象,就要跟他交遊。常常買他的石灰、請他喝茶吃點心,以便調查他獲利的方法。

盧山人看出了趙元卿的意圖,就對他說:“你的真正意圖是什麼呢?”

自己的意圖被識破,趙元卿就坦白地說:“我了解長者隱藏着自己的真實身份和品行,長者的明察超過占卜,我想聽一聽長者垂訓。”

盧山人笑了笑,就讓他印證一件當天將發生的事:“你的房東今天午時就有一場不尋常的災禍,假如照我的話去做,必定能免。你可以轉告他,將近中午的時候,必定有一個工匠背着口袋到來,口袋裡有二兩多銀子,他會出乎意料之外地相犯,引起事端。”

接着盧山人又說了破解的方法:“你的房東可以閉門謝客,一家人都不要輕意應答。到中午,那個人會使勁發飆。這時全家就外出到河邊去避開他。如果這樣做,只要花費三千四百文錢就可以完事,解決問題。”

當時趙元卿正寄住在平民張家。他立即回去告訴張某,張也早知道盧山人這一號人物的神奇,就聽他的話,閉了店門。

將要到中午的時候,果然有一個工匠背着袋子前來,如盧山人所說的模樣,敲門要買米。張某謝絕了他,那人生氣他不答應、不開門,就使勁踢張家的門。張某以竹席封住門。不一會兒,近鄰聚來了幾百人。

張就和家人出後門躲避去。一過中午,那個人就離去了,可是才走了幾百步,忽然跌倒死了。死者的妻子找到張家,當時還有很多人未離去,七嘴八舌地告訴她在這裡發生的事。

那妻子痛哭,就告到官府誣賴她丈夫的死與張家有關。官府不能評判,眾人一五一十向官府說了張某閉門逃避、不在當場。審理此案的官吏對張某說:“你本沒有什麼罪,就給他辦一辦送殯的事吧。”

張某欣然服從判決,那人的妻子也滿意。他替那人買了棺材、雇車運送並埋葬,花費了三千四百文。正如盧山人所預告,一分不多、一分不少。

從此以後,盧山人聲名大噪,去問事求卜的人潮若市。他就偷偷地離去了。

下一站盧山人到了復州地界,系舟在陸奇秀才的莊門。

有人知道盧山人的神能就告訴陸秀才:“盧山人不是一個平常人。”

陸秀才當時正要動身入京去投奔朋友,但是還有疑慮,就去請教盧山人。

盧山人說:“你今年不要行動,恐怕不久就會有災禍發生。你家的正屋後面,有一缸錢,上面用板蓋着,這錢不是你的,錢主現在才三歲。你不要用他的一文錢,用了必然引禍上身,你能聽從我的告誡嗎?”

陸秀才聽後心中另有盤算,謝了盧山人。等到盧山人才走了門,陸秀才轉身就笑了。他對妻子說:“盧山人的話如果是真的,我還再求什麼呢?”

他命令家童掘地,沒有幾尺,果然碰到一塊板子,撤去板,就看到一個大缸。欣喜的陸秀才和他的妻子一起用草繩起了缸,他們發現缸里裝滿了散錢,數一數將近一萬。

就在歡欣鼓舞的時候,他們的孩子突然頭痛不止。陸秀才說:“難道是盧山人的話將要應驗嗎?”於是快馬趕上盧山人,向他道歉,請求原諒自己違了誡約。

盧山人說道:“你用那些錢,必然禍害你的兒女;兒女與錢,哪個輕,哪個重,你自己揣度揣度吧!”生氣的盧山人連頭都沒回就走了。

陸秀才快馬奔回家中,設壇祭祀並把錢重新埋起來,小孩的病才好了。

和盧山人往來一段時間的趙元卿對人說:“盧山人的身形、相貌老少不是固定的,或老或少,也不見他常吃東西。”

那時,盧山人經常對趙元卿說:“人世中隱蔽真形的人是不少的。道者獲得隱形術,能夠不用此術作惡的話,二十年可以變化形體,名叫脫離。再二十年,名字就列在地仙的名冊里了。”趙元卿回憶說:“他所談論的多半都是神奇怪異的事,大概是神仙之流的吧!”

來說幾句


wpDiscuz