美國擔憂華為等電信公司滲透美國,盜竊知識產權。(AP photo/Mark Schiefelbein)
美國擔憂華為等電信公司滲透美國,盜竊知識產權。(AP photo/Mark Schiefelbein)

美情報官員:英國不要給華為提供子彈上膛的槍

張玉文
2019-04-24 23:14
在英國決定擬讓華為參與其5G網絡非核心部分基礎設施建設後,美國最資深的情報官員之一強硬的直言不諱指責英國的這一決定。美國和澳大利亞認為,在5G時代,網絡邊緣部分與核心部分已沒有太大差別。

在英國擬讓華為參與其5 G網絡非核心部分基礎設施建設後,美國最資深的情報官員之一羅伯·喬伊斯(Rob Joyce)直言不諱的指責英國的這一決定。

美國對英國的決定表示強烈不滿

據英國“金融時報周三(24日)報道,美國國家安全局高級網絡安全顧問、川普的前任顧問羅伯·喬伊斯在闡述了華盛頓的立場後說:“我們必須了解其中的所有細節,必須做出判斷,這(英國的決定)意味着什麼。”他表示:“我們的要求是,英國的決定不會把我們的信息置於危險境地,但好的消息是英國已經明白了這一點。” 他還說: “我們不打算把彈上膛的槍給他們(華為)。”

英財政大臣受利益驅使建議採用華為5 G邊緣設備

據報導,英國首相特雷莎·梅(Theresa May)領導的十人國家安全委員會周二舉行會議。特雷莎·梅本能的不相信北京,但是財政大臣菲利普·哈蒙德(Philip Hammond)建議讓華為參與英5 G網絡外圍基礎設施的建設,英國首相特雷莎·梅支持了他的建議 。

報導說,哈蒙德周三對國會議員表示,即要考慮安全,還要考慮英國脫歐後的貿易。他說:“我們的安全專家告訴我們,無論是網絡還是安裝我們都有可以保障安全的方法,這些方法可避免昂貴的投入。那麼我們就應該非常仔細地考慮這些選擇。”

對“5 G 網絡而言,核心和邊緣之間沒有相關的區別”

澳大利亞認為,隨着更多數據將轉移到網絡“邊緣”(edge of a network),不在存儲信息數據的敏感核心區域使用華為設備,只在天線等網絡邊緣使用華為設備,這在5 G時代將越來越沒有意義。

美國國務院網絡和國際通信大使羅伯特·斯特雷耶(Robert Strayer)指出,對“5 G網絡而言,核心和邊緣之間沒有相關的區別。”

斯特雷耶先生本月早些時候曾表示:“在5 G網絡中,由於需要低延遲和快速反應以及即時計算,所需要的大部分智能計算能力將轉移到邊緣。因此,我們需要確保邊緣基礎設施能夠像核心設施一樣安全”。

英國國防部長、外交大臣及內政大臣等強硬反對使用華為設備

英國國防部長加文•威廉姆森(Gavin Williamson)、外交大臣傑里米•亨特(Jeremy Hunt)和內政大臣薩吉德•賈維德(Sajid Javid)發表強硬立場,警告說華為可以向北京提供通往英國秘密的後門路線圖。

據媒體消息,英國議會外交事務委員會建議,將中國華為排除在包括電信在內的英國基礎設施建設之外,同時呼籲政府要在今年年內就制定這方面的新戰略。該委員會在報告中表示:“我們認為有相當多的理由,對華為參與英國5 G基礎設施感到擔憂。”

英下議院科學技術委員會主席諾曼·蘭姆(Norman Lamb)表示,他的委員會將“很快”召開一次證據會議,仔細審查決定,對部長們進行質疑,並直接對華為進行聽證。他說:“保護我們的國家安全不容談判。判斷必須基於對證據和對風險強有力的評估上。”

據美媒透露,美國反諜特工和檢方從2010年開始調查華為等中國科技公司,調查發現,這些公司已成為中(共)國政府的延伸,代表中共工作。

來說幾句


wpDiscuz