劉強東性侵案女受害人二次向美國法院提起訴訟告劉強東強姦 (AP)
劉強東性侵案女受害人二次向美國法院提起訴訟告劉強東強姦 (AP)

逆轉?劉靜堯再起訴劉強東強姦 兩位關鍵人物卻隱身八個月未發聲

董筱然
2019-04-25 02:10
京東集團主席劉強東在美國涉性侵案又發生逆轉。近日,案件女受害者 “Jingyao Liu”(音譯:劉靜堯)正式向明尼蘇達阿波利斯法院提起民事訴訟,稱自己在2018年8月30號,被劉強東強姦。這份被譯成中文的起訴書是迄今為止對當時案件描述最為詳盡的。然而裡面提到的關鍵人物——中國富商“姚其涌”以及李華卻在事件發酵近8個月來始終保持隱身狀態。

京東集團主席劉強東在美國涉性侵案又發生逆轉。近日,案件女受害者 “Jingyao Liu”(音譯:劉靜堯)正式向明尼蘇達阿波利斯法院提起民事訴訟,稱自己在2018年8月30號,被劉強東強姦。這份被譯成中文的起訴書是迄今為止對當時案件描述最為詳盡的。然而裡面提到的關鍵人物——中國富商“姚其涌”以及李華卻在事件發酵近8個月來始終保持隱身狀態。

4月18日,署名為央視特約評論員的王志安在第一時間獲取劉強東性侵案女主向法院提交的起訴書原文,並將其翻譯成中文發布在網絡上。這份起訴書引發熱議的同時,劉強東再次面臨道德危機。

起訴書中,劉靜堯一共提出了六項指控: 1.意圖傷害和毆打; 2.非法限制自由(在豪華車內); 3.性侵和毆擊(公寓內); 4.意圖傷害和毆擊的連帶責任(豪華車內); 5.非法限制自由的連帶責任(豪華車內); 6.性侵和毆擊的連帶責任(公寓內)。

起訴書描述的事件回顧中說,劉靜堯受邀以“志願者”身份參加工商管理博士(中國)項目。此邀請發自明尼蘇達大學“全球工商管理博士項目”的教務副主任Tony Haitao Cui(崔海濤)。崔海濤表示,因為劉的父親是一名成功商人,參加這個項目將使她有機會與頂尖企業高管互動和社交。在她申請研究生或畢業後尋求就業機會時,這些高管將是寶貴的人脈。很大程度上出於在完成本科學業後申請卡爾森管理學院研究生的意願,亦由於崔海濤作出的上述陳述,劉靜堯接受了邀請。但崔海濤沒有說明的是,幾乎所有的“志願者”都是年輕女性,而幾乎所有的項目學員都是中年男性。

2018年8月29日星期三,一位關鍵人物出現了。

當劉靜堯在卡爾森管理學院前台進行工商管理博士(中國)項目志願者服務時,工商管理博士(中國)項目的管理人員Qiyong Yao(“姚其涌”),又名Charlie Yao,接觸到了她。姚其涌邀請劉靜堯參加次日,即2018年8月30日的晚餐。姚其涌告訴她,晚餐是為了“表彰” 工商管理博士(中國)項目的“志願者”。姚其涌並沒有告訴她,劉強東是特意並秘密地請姚其涌邀請原告參加晚餐的。在只知道姚其涌對她所告知內容的情況下,原告接受了邀請。

在接受姚其涌發出的晚餐邀請後不久,劉靜堯便意識到:除自己外,沒有其他任何一名工商管理博士(中國)項目的志願者收到了該晚餐邀請。姚其涌在邀請劉靜堯參加晚餐時,曾表示該晚餐是給予志願者們的一種表彰。對此,作為唯一收到該晚餐邀請的志願者,劉靜堯感到不適。但與此同時,原告並不想因撤回應邀而開罪于姚其涌(一名成功的中國商業領袖)。因此,劉靜堯安排了她的朋友,也是參加工商管理博士(中國)項目的唯一男性志願者Pengyuan Tao(簡稱“Tao”),陪伴自己往返晚餐地點。與其他參與工商管理博士(中國)項目的志願者一樣,Tao事先並不知曉任何旨在“表彰”“志願者”的晚餐。

這位名為姚其涌的深圳商人曾與劉強東發生商業交集。通過多個公開可信資料查詢,姚其涌是一個活躍的大陸企業家,他曾參與過樂視超級汽車首輪融資。而通過姚其涌身邊的兩位長期合作夥伴,發現了他們與京東在國內生意上也有交集。如姚其涌的兩位合作夥伴,曾于劉強東一起間接參與到一家A股上市公司的定向增發中。

一份發布自2017年6月的瑞慈醫療(01526.HK)公告披露了姚其涌更詳細的官方個人履歷。姚其涌,1964年出生,自2002年起擔任宏兆實業董事會主席。宏兆實業是一家從事實業投資、通信研發、廣告設計、影視文化傳播、國際貿易等多領域業務的大型綜合企業集團。2006和2009年,姚其涌先後獲得解放軍南京政治學院經濟及行政管理專業學士學位、長江商學院管理學碩士學位。

涉及到這次事件的中國商人還有卓越置業集團有限公司(下稱“卓越集團”)董事局主席李華。

李華也被媒體報導出現在“劉強東明尼蘇達事件”中。李華是一名深圳商人,他主導的卓越集團創辦于上世紀90年代,主要從事商業住宅開發,此外還涉及金融投資、資產管理等業務。

路透社報導,“劉強東明尼蘇達事件”發生第二天,劉強東的一名私人助理求助於李華,要求李華與劉靜堯疏通以達成和解。不過當時李華並未回應路透社的置評請求。

另據界面新聞報導,李華與劉強東曾同為清華某項目同學。兩人曾分別向清華大學捐款,其中李華捐贈2.7億元,劉強東夫婦捐贈2億元。而“明州事件”中,劉強東所參加的工商管理博士(中國)項目,即明尼蘇達大學卡爾森管理學院和清華大學經管學院合辦的一個在職博士項目。

而在此前起訴書中,一名叫做“Li Wa”的工商管理博士(中國)項目學員,曾與劉靜堯一同被邀請,參加劉強東安排的一場高爾夫球活動。劉靜堯拒絕了此次邀請。

劉強東、姚其涌和李華還是為數不多的擁有私人公務機的中國企業家。《2017年胡潤公務機機主報告》顯示,在當年深圳地區的10家公務機中,姚其涌和李華各自擁有一架,分別是“灣流G450“和“龐巴迪挑戰者850”。在這份報告中,劉強東也出現其中,他所擁有的是一架“灣流G650“公務機。

劉強東的京東集團同時與二人的公司有着商業聯繫。

其中姚其涌及其合作搭檔與“京東”曾有過多次商業合作。

2017年8月,廣東東莞市政府與京東簽署戰略合作協議,擬將東莞打造成為京東未來在南方布局的核心。當天,劉強東和姚其湧出席了這一簽約儀式。

在同一天,東莞市鳳崗鎮人民政府與京東集團、都市麗人總裁鄭耀南簽署了合作協議,計劃投資300億元在鳳崗鎮建設“京東都市人工智能產業新城”項目。

工商資料顯示,姚其涌旗下遠兆傳媒或參與這次京東與都市麗人的東莞布局中。在東莞市鳳崗鎮都市麗人工業園,遠兆傳媒參與設立了一家主營業務為科技園區開發、投資的管理公司,這家管理公司法人代表正是鄭耀南。

遠兆傳媒是姚其涌公開可循商業生涯的起點。目前,遠兆傳媒股權穿透後,股東為兩名自然人:姚年躍和姚漣妮。

通過這兩位姚姓人士,會發現更多姚其涌和京東的商業合作軌跡。

2017年9月,科大智能(300222.SZ)公告擬向京東錦泉和西藏宏兆投資兩家公司定增配套募資6億元。股權穿透後,劉強東為京東錦泉第一大股東,持股比例為45%;姚年躍和姚漣妮則為西藏宏兆投資股東。

姚年躍和姚漣妮持有的另一家名為“深圳前海宏兆基金管理”公司還間接持有“京東數字科技控股”的少量股權。

不但如此,姚其涌主要資本運作平台宏兆實業還和李華產生聯繫。

經查,宏兆實業和深圳市卓越創業投資公司目前均為平安證券股東,持股比例分別為0.21%和1.51%。深圳市卓越創業投資公司執行董事即為李華擔任。

劉強東涉性侵案曝光後,這兩位商人除在起訴書和外媒的報導中“露面”外,一直處于隱身狀態,也始終未就劉靜堯的起訴書內容進行回應。

值得注意的是,陸媒《財新網》等媒體1月28日曾報導說,李華於1月19日在中共深圳市第六屆政協五次會議閉幕現場,被中共市紀委人員直接帶走,疑涉原深圳政法委書記李華楠案,需要協助調查。

而劉強東早前被美國檢方做出不起訴決定,經過幾個月來經歷股價下跌、離婚傳聞等負面消息,近期剛剛擺脫陰霾“鹹魚翻身”。這時女受害人又鍥而不捨的將劉強東和京東集團一起告了,看來劉強東還要在輿論的風口浪尖停留一段時間。整個事件會不會因兩位隱身的商人而發生變化,外界拭目以待。

來說幾句


wpDiscuz