“五四”紀念會會場,大學生與會狀態引發熱議 央視截圖
“五四”紀念會會場,大學生與會狀態引發熱議 央視截圖

北京紀念“五四運動”開大會 一張黨媒直播截圖曝另類抵制?

董筱然
2019-05-1 00:57
今年是“五四運動”100周年。4月30日,中共舉行了紀念“五四運動”百年大會。中國國家主席習近平發表講話,在將近1個小時的講話中,習近平強調“五四運動”核心是所謂“愛國主義”,淡化了運動對民主的追求。而中共央視的播放畫面中關於“不和諧”一幕也引發熱議。

今年是“五四運動”100周年。4月30日,中共舉行了紀念“五四運動”百年大會。中國國家主席習近平發表講話,在將近1個小時的講話中,習近平強調“五四運動”核心是所謂“愛國主義”,淡化了運動對民主的追求。而中共央視的播放畫面中出現“不和諧”的一幕也引發熱議。

4月30日,習近平和中共政治局常委李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正,以及中共國家副主席王岐山出席參加“五四運動”百年紀念大會。

習近平在這次紀念大會的講話中,將“五四運動”的核心重新詮釋為“愛國主義”,並將“愛國”和“愛黨”、“愛社會主義”捆綁在一起,更進一步闡述為“聽黨話跟黨走”,但沒提“五四運動”反抗專制的主旨。

“五四運動”發生在1919年5月4日,北京大學等13所學校共3000多名學生匯聚到天安門前集會,抗議當時民國北京政府準備承認由日本接收德國在山東的殖民地利益;抗議世界列強欺侮中國、抗議日本侵略中國的示威運動。不過這個示威很快變成了一場反政府運動。

BBC認為,廣義上講,“五四運動”指中國知識界和青年學生號召以民主和科學之路探索新文化運動。但1949年中共上台以後,其對“五四精神”的闡述變成:“愛國、進步、民主和科學”。

如今習近平在講話中延續這種闡述的同時更強調“愛國主義”。他聲稱在中國,愛國主義的本質就是所謂“堅持愛國和愛黨”。

《北京之春》名譽主編胡平對BBC說,這種說法與“五四”精神“最相背離”。他說,“五四運動”的核心是批判政府,反對政府簽訂與日本簽訂《對華二十一條要求》。“這明顯說明,愛國不等於愛政府(愛黨),而是以對政府提出異議的方式實現。”

學者章立凡將中共的做法稱為山寨版愛國主義。在一篇《論二十一世紀五四精神》的文章中,他寫道,中共“一面將數百萬平方公里領土私相授受(拱手相讓),一面宣揚‘大國崛起’,選擇一些國際事端煽動排外情緒,藉助民族主義轉移國內矛盾,都是‘山寨版愛國主義’的傑作。”

在這期間,中共央視的一張直播截圖引發熱議。根據央視直播的鏡頭顯示,參加這次大會的青年團體包括軍隊代表、高校代表等。不過身穿統一紫色服裝的,疑似清華大學的學生們的與會態度,與一旁的軍隊代表筆挺的坐姿形成鮮明對比。

這些學生們或坐姿東倒西歪,或交頭接耳抬頭望天,或呵欠連天,而後邊的軍隊人員坐姿挺拔,幾乎紋絲不動。 有觀點指,從這些學生的狀態來看,以及央視畫面的文字標示,當時應是大會正式開始前的狀態,但從這一幕可以看出,顯然學生們對這類政治性意味濃厚的大會興緻缺缺。中共對這些來自中國最頂尖學府的青年一代洗腦術已經逐漸失靈。

時評人士鄭中原說,這些學生在會議現場的反應,恰恰是對當局政治意識形態的另類抵制。近年中共不僅政治、經濟處于崩潰的邊緣,中共宣傳的馬克思主義意識形態已經破產。共產主義成了全民笑話。

他說,事實上,中共長期有系統性的思想教育體系,但效果卻並不盡如人意。現在年輕一代對當局洗腦的一套極其抵觸。象我們九十年代上大學的一代,每到思想政治課,來上課的學生不但很少,僅有的來上課的學生中還有很多在睡覺、看小說等。現在的更加是這樣了。

已申請在台居留的大陸交換生李家寶此前在直播視頻證實年輕學生對中共政治洗腦的不滿。他提到,在2016年以後,當局更變本加厲地加強了高校政治教育,但“當我初入社會之後,發現這個社會並不像共產黨在學校里描述的那樣,內心裡對共產黨厭惡透頂。”

來說幾句


匿名
2019-05-02 05:36

習近平賣得頗為心醉的“臘肉旗幟”、“擼襠意識形態”徹底破產了,而現在只是沒得法子硬着頭皮繼續壯起膽來苕起來吹簫……

匿名
2019-05-02 05:26

得民心者,得天下;失民心者,天怒人怨。

匿名
2019-05-02 05:23

胡平教授簡直說得太好了!“扶貧”只有像胡平教授這樣有學識、有擔當的知識份子去上任才能行的。

AAA
2019-05-01 18:30

其實我發現90後小五毛很多,一個是出生環境好,一個是政府洗腦。但可能過個十年,他們進入社會後就未必了

匿名
2019-05-01 15:28

還在跟黨走的人都追問一下說“聽黨話跟黨走”的人,到底是要走向哪裡?在台上說這說這話的都說不清楚這個問題

匿名
2019-05-01 08:55

紂王昏庸,不但禍害中國人,遲早禍害外國人,必須得早點消滅,不然成精了就遲了

李在印
2019-05-02 05:42

不要侮辱了紂王!紂王即使再壞 起碼還算是個人;而天朝的共黨是魔鬼,嗜血的魔鬼……

匿名
2019-05-01 07:02

強迫的愛不是真愛。

匿名
2019-05-02 05:44

強扭的瓜不甜

匿名
2019-05-01 07:00

現在的所謂政治宣傳的目的不是讓你相信它,而是讓你明白,膽敢違抗會是什麼後果

匿名
2019-05-01 05:10

習一尊是大騙子!無知無識瞎說八道!

匿名
2019-05-01 04:16

【埃德蒙·伯克】:“若要人愛國,首先國家得可愛才行。”(即:愛國的前提是國家首先要成為一個民主國家!)

愛上歷史君
2019-05-02 05:14

唐太宗李世民的千古警言:“君輕民貴,社稷為重”、“愛民如子”,這個“愛”字裡面的內涵可就太大了……

匿名
2019-05-01 04:00

共黨實際上是沿襲“謊言重複千遍就可以成為真理”的法西斯模式進行思想控制的。但是這種模式在如今這種信息爆炸的年代結果顯然是適得其反的。除非第一,重新進入閉關鎖國,並且將60歲以上的人全部消滅。第二,全方位否定改革開放,去除引進的資本主義經濟模式,將現實改造成接近于所謂的社會主義意識形態的發展模式。但是就是如此,也是行不通的。原因在於,在過去三十餘年的歷史中形成的既得利益集團絕對不會允許他們的既得利益被剝奪。這意味着那種所謂的特色社會主義的宣傳必然會在現實中不攻自破。在意識形態與現實的對立性存在水火不容的狀態下,現實是人們識破意識形態虛假性最銳利的工具。這種脫離現實的意識形態越宣傳就越令人憎惡就成為必然,而他的強制性灌注的結果讓人可以進一步看到共黨的邪惡與虛弱,並且意識到其已經日薄西山。

嶗山隱士
2019-05-04 11:00

大概意思我看明白。但是由於中共封閉洗腦廣大人民群眾,所以有相當大比例的人群還是被蒙蔽的,若要看透中共的邪惡本質,光靠大陸的這個現實存在的環境、這個惡性循環的體制的現實還是不夠的—— 假如有的人能夠真正看一看《九評共產黨》這本著作的話,那就最好了!理論+實踐,那才是來得最快、最透徹的……

匿名
2019-05-01 23:30

贊!

wpDiscuz