男人有情趣,方不俗;女人有志趣,才高雅。(圖片:授權圖/希望之聲合成)
男人有情趣,方不俗;女人有志趣,才高雅。(圖片:授權圖/希望之聲合成)

生活中沒有了情趣會索然無味,男人有情趣,方不俗;女人有志趣,才高雅

李雪蓮
2019-05-2 20:09
生活中有一類人,和他們在一起時,像喝白開水,雖能下肚卻索然無味,我們稱他為“無趣的人”;另一類則是生活中的「開心果」,與他們在一起時,整個世界也變得有意思起來,他們被認為是“有趣的人”。有趣的人是你無味菜肴里的佐料,是你黑白世界中的光彩。他們讓你嘆服,讓你驚喜,他們是你生活中一道亮麗的風景。而無趣的人就像英文里形容一個人是“wet blanket”,像一個濕漉漉的毯子蓋在別人身上,自己不懂得開心生活,也讓別人很不舒服。

生活中有一類人,和他們在一起時,像喝白開水,雖能下肚卻索然無味,我們稱他為“無趣的人”;另一類則是生活中的「開心果」,與他們在一起時,整個世界也變得有意思起來,他們被認為是“有趣的人”。

有趣的人是你無味菜肴里的佐料,是你黑白世界中的光彩。他們讓你嘆服,讓你驚喜,他們是你生活中一道亮麗的風景。而無趣的人就像英文里形容一個人是“wet blanket”,像一個濕漉漉的毯子蓋在別人身上,自己不懂得開心生活,也讓別人很不舒服。每個人都願意和“有趣”的人交往,他們不但幽默、詼諧還很有智慧,墨客島與我們探討了“有趣的人”和“無趣的人”,一起來了解一下吧!

做男人有情趣,方不俗;做女人有志趣,才高雅。

  • 沒情趣的男人,正在被拋棄。

知乎上有個很熱的問題:當一個無趣的人是怎樣的體驗?

有位匿名網友的回答獲得了高贊:「別人是真的活了一萬多天,而無趣的人,只是活了一天,並重複了一萬多次。」

「去餐館永遠只點吃過的菜;飯桌前別人高談闊論時埋頭苦刷手機;無事時總是宅在家裡睡懶覺;聊天時話題總是翻來覆去那幾個……」

想必幾乎所有的人,都對這樣的朋友深惡痛絕,因為做人實在太無趣了。

無趣的男人是自己活得毫無趣味,更敗壞所有與他接觸過的人的心緒。

沒情趣的男人,生活得索然無味。(圖片:Pixabay)
沒情趣的男人,生活得索然無味。(圖片:Pixabay)

網友樹某吐槽她的一位男友人:

你說想學瑜伽,他說:「學那個有什麼用,想減肥圍着小區跑幾圈不就得了。」

你說最近去滑雪了,他說;「真是有錢啊,竟玩兒這高大上的活動。」

你說我就是喜歡畫畫,他說:「畫畫有用么,又不能賺錢。」

這位網友感嘆說,「是否有用」是他判斷事情值不值得做的唯一標準,生活真是毫無情趣可言。

無趣的男人都一樣,把日子過成一條直線,一眼就能望到盡頭。

對於男人而言,無趣是缺少情趣,也就是缺乏「調味」生活的能力,對於未知的美好漠不關心,將彩色的世界活成了黑白,彷彿嚼一塊被人嚼過的的甘蔗,乾巴巴,索然無味。

借用一個流行句式:無情趣的男人,世界拋棄你,不會打招呼。

  • 男人有情趣,才叫精緻的生活。

有人說,生存和生活之間,就差了些情趣。

這話很有道理,男人有了情趣,就算日子過得清貧,也夠格稱得上是精緻的生活。

王小波就是一個有情趣的人。

男人有情趣,才叫精緻的生活。(圖片:Pixabay)
男人有情趣,才叫精緻的生活。(圖片:Pixabay)

他給李銀河寫的第一封信,是寫在五線譜上的:「做夢也想不到我會把信寫在五線譜上吧。五線譜是偶然來的,你也是偶然來的。不過我給你的信值得寫在五線譜里。但願我和你,是一支唱不完的歌」

李銀河嫌棄他長得丑,他寫信回道:「你應該去動物園的爬蟲館看看,是不是我比他們還難看……」

正如王小波他自己所說:「我活在世上,無非是想明白些道理,遇見些有趣的事,倘能如我所願,我的一生就算成功的。」

男人有情趣,所以將日子變得立體,裡面裝滿了五彩斑斕,讓生活充滿了趣味。

正因於此,有情趣的男人,方不俗。

  • 魅力的女人,一定是有趣。

梁啟超曾說:「凡人必常常生活于趣味之中,生活才有價值。若哭喪著臉挨過幾十年,那麼,生命便成沙漠,要來何用?」

梁啟超一生娶了兩個夫人,原配李惠仙,後由李夫人作主,將自己的丫鬟王桂荃嫁給梁啟超做了側室。

李夫人去世後,王桂荃成了梁家的當家人。

丫鬟出身的王桂荃,不僅賢惠,在大學者丈夫和成就非凡的兒女們的影響下,也常常妙語連珠,譬喻出奇,令梁家常常歡聲笑語不斷。

梁啟超的子女都很爭氣,個個學有專長,其中兒子思成成了建築學家;思禮成了火箭專家,思永成了考古學家,可謂成就斐然。

梁啟超認為生活在趣味中,才有價值。(圖片:維基百科)
梁啟超認為生活在趣味中,才有價值。(圖片:維基百科)

王桂荃非常引以為豪,她與外孫輩閑話家常時,怡然自得地笑說:「你們二舅思成學建築,要造房子;小舅思禮學軍事,免不了要毀房子;房子毀了,埋進地下,三舅思永又要去挖地底下的房子。他們一造、一毀、一挖,三個人都處在咱們一家!」

周國平說:人格上獨立,情感上依賴,這樣的女人才可愛,和她一起生活既輕鬆又富有情趣。

有趣是一種稀缺的能力,能夠讓自己開心,也能為生活帶去歡聲笑語。

一輩子同樣是數十年,無趣的女人把日子過成「煎熬」,有趣的女人的生活里雖然不一定有「詩和遠方」與「波瀾壯闊」,但卻讓方寸之家,容得下世間至妙的趣味。

有魅力的女子一定是有趣的,令人厭倦的女子卻各有各的無趣。

  • 志趣,是最高級的有趣。

在女人各種的有趣當中,志趣無疑是最高級的一種。

高雅的志趣,不僅會讓女性魅力錦上添花,而且會成為愛人事業前行的助力,而使愛情和婚後生活充滿迷人的色彩。

楊絳與錢鍾書見面時,錢鍾書的第一句話就是:「我沒有訂婚。」

而楊絳則回答道:「我也沒有男朋友。」

二人結婚後,錢鍾書考取了中英庚款留學獎學金,楊絳毫不猶豫中斷清華學業,陪丈夫遠赴英法遊學。

錢鍾書在生活上出奇地笨手笨腳,學習之餘,楊絳幾乎攬下生活里的一切雜事,做飯制衣,翻牆爬窗,無所不能。

在楊絳在醫院「坐月子」期間,錢鍾書每天到產院探望,他今天打翻了墨水瓶,明日弄髒了房東家的桌布,後日弄壞了門軸,又砸碎了檯燈,只得苦着臉說「我做壞事了」。

楊絳很有志趣,被錢鍾書稱為「最才的女,最賢的妻」。(圖片:維基百科/希望之聲合成)
楊絳很有志趣,被錢鍾書稱為「最才的女,最賢的妻」。(圖片:維基百科/希望之聲合成)

可楊絳卻總會笑眯眯地說:「不要緊,我會洗」、「不要緊,我會修」、「不要緊,我會處理」。

從此以後,楊絳的「不要緊」伴隨了錢鍾書的一生。

錢鍾書的母親感慨這位兒媳,「筆桿搖得,鍋鏟握得,在家什麼粗活都干,真是上得廳堂,下得廚房,入水能游,出水能跳,鍾書痴人痴福。」

文革期間,錢鍾書寫出了宏大精深的傳世之作《管錐篇》。

楊絳也完成了譯著諷刺小說的巔峰之作八卷本《堂吉訶德》。

在長達60多年的婚姻中他們二人志趣相投,彼此相愛,彼此攙扶,同進退,共榮辱。錢鍾書稱楊絳為「最才的女,最賢的妻」。

因志趣相投,所以心意相通,有志趣的女人,才高雅。

有趣的人像一道風景,一本感人的書籍,一壺醉人的陳釀,一縷飄蕩在寒風裡的暖流。有趣的人留在你心中。哭過,笑過,醉過,感動過,我們喜歡和有趣的人相處,他(她)們幽默、詼諧還很有智慧,散發著正能量,感染、溫暖着他人。

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

來說幾句


wpDiscuz