香港反對《逃犯條例》遊行(圖源:AP)
香港反對《逃犯條例》遊行(圖源:AP)

歷史上的今天,5月3日:每況愈下的中共新聞自由度——世界新聞自由日

江峰
2019-05-2 16:24
世界新聞自由日:11年來中國新聞自由狀況每況愈下。2018年全球倒數第五名,今年全球倒數第四名,就這個敢在領事館裡肢解記者的沙特都甘拜下風,排在倒數第九名。

【逃犯條例】毀香港、親中媒體亂台灣,外國代理人登記清剿海外共媒—世界新聞自由日 Youtube視頻

2018年10月2日,沙特記者卡舒吉來到沙特駐土耳其伊斯坦布爾總領事館,再也沒有走出來。卡舒吉先是被懲罰性的切掉了手指頭,然後被殘酷的肢解。
卡舒吉本來也是沙特體制內的筆杆子,與恐怖大亨本拉登關係很好,但是在美國留學後,接受了現代西方民主理念,就變成另外一個樣子,崇尚新聞自由,才遭此毒手。

我們在今天說新聞自由,是因為聯合國大會確認的世界新聞自由日。在1991年的5月3日,歷史上的今天。

中共把“百度”和“微信”這樣的審查和監控工具出口海外,鼓勵威權國家複製它的策略。接受中共這套網絡監控管理辦法和硬件的國家,無一例外的新聞自由度都在下降。

香港主流傳統媒體,早已集體遵守北京的命令。香港新聞自由度評分連續五年下滑,相對2003年的世界第18位,今年已經跌落第83位。近期港府強推《逃犯條例》,激起13萬港人上街大遊行。

在台灣呢?中共對台灣媒體滲透已經行之多年,台灣民眾跟大陸民眾一樣,直接沐浴在中共的“雨露滋潤” 中。

不過西方對中共外宣滲透也開始覺醒,川普政府強令習近平的海外媒體旗艦CGTN註冊為外國代理人。

來說幾句


wpDiscuz