似乎唯有笛,能依傍著風兒,共同飄送梅花的馨香
似乎唯有笛,能依傍著風兒,共同飄送梅花的馨香

【中國古典樂曲欣賞】隨風到天涯--笛

水晶
2019-05-2 23:53
采蘋來自江南,痴愛梅花,精於吹笛。父親特別為她栽植了滿園的梅花。總是徜徉于梅園的江采蘋,在瓊枝玉蕊的花樹邊吹笛,在疏影橫斜的芳枝下起舞翩翩……

       

* 收聽點選128K,感受更美好音質 *

 

各位聽眾朋友,您今天好嗎?歡迎再次來到<中國古典樂曲欣賞>,和我一起分享屬於我們民族的經典好音樂。我是水晶。

現在您所聽到的這支歌,是以唐朝詩人趙嘏之七言律詩《聞笛》譜寫而成的合唱作品--

「誰家吹笛畫樓中,斷續聲隨斷續風」……

 

詞句中,以畫樓、以夜月、以晚風,將笛韻之美,作了傳神的描繪。笛子,它淡淡透明的音色,如同月光,如同清風,吹拂了華人心中詩情畫意的想像,貫通了天上與人間。

傳說,昆崙山峽谷內,那片靈秀的竹林,中國最初的律呂,在此地誕生。

黃帝命他的樂官伶倫訂定音律,伶倫見那亭亭修竹無論春夏秋冬,總是四時蒼翠,迎風而歌;於是便採擷了竹管,依照鳳凰的鳴唱,製成十二律呂。

十二律呂六陰六陽,就像十二支神秘的鑰匙。伶倫相信,只要搭配得宜,神妙的旋律,能夠開啟通天之道。

 

如此說來,竹管與氣息共鳴後的飄逸聲響,便是中國音樂中,那--「最初的聲音」。

本集節目,我們就一起來品味的笛韻的悠揚。為您選播,台灣當代作曲家廬亮輝創作的笛子協奏曲--《春風夜雨情》。

 

【春風夜雨情】 作曲 / 廬亮輝 笛演奏 / 張君豪

 

水晶曾為聽眾朋友介紹東晉的笛樂名家--桓伊,他以笛吹奏出經典篇章《梅花三弄》後,芳潔的梅花,似乎就與笛結下了不解之緣。

在唐詩中,在宋詞里,總是能見到詩人們將笛與梅,微妙的連結在一起。李白說:那笛聲所吹奏的出塞曲,調子悲涼,我的淚痕,濕透了帽上的飄帶--「十月吳山曉,梅花落敬亭。愁聞出塞曲,淚滿逐臣纓」……

當然,這裡所說的梅花,指的是當時廣為流傳的一支笛曲《梅花落》。

不過,就在與李白同時,真就有一位女子,將笛聲的清越與梅花的傲骨,化為心靈深處不褪的色彩與執著。她,便是深受唐玄宗寵愛的妃子--江采蘋。

 

采蘋來自江南,痴愛梅花,精於吹笛。父親特別為她栽植了滿園的梅花。總是徜徉于梅園的江采蘋,在瓊枝玉蕊的花樹邊吹笛,在疏影橫斜的芳枝下起舞翩翩……

自福建來到長安,入宮以後,唐玄宗封江采蘋為「梅妃」,並同樣為她栽植了滿園香梅。

唐玄宗雖然貴為君王,但他和梅妃一樣,也善解音律、也是一位吹笛能手。當采蘋在梅樹下吹笛,晶瑩剔透的笛聲,伴隨着梅花清冷的香氣,迎面拂來。這冰清玉潔的琉璃世界,讓玄宗沉醉、流連。

 

剛才您所聽到的《春風夜雨情》,由台灣當代作曲家廬亮輝、依據台灣的一些民歌曲調,延展創作而來。

被譽為「台灣歌謠之父」的早期音樂家鄧雨賢,他所譜寫的《四季紅》、《月夜愁》、《望春風》,以及《雨夜花》,早已成為台灣人人熟知的溫暖旋律,被我們合稱為「四月望雨」。廬亮輝便是以鄧雨賢的「四月望雨」為素材,譜作了笛子協奏曲《春風夜雨情》。

 

我們繼續聆聽這曲作品的後面段落,在這個段落里,特別以笛子的輕揚,刻 畫了兩情相悅的歡愉與甜蜜。

(註:胡人吹玉笛,一半是秦聲。十月吳山曉,梅花落敬亭。愁聞出塞曲,淚滿逐臣纓。卻望長安道,空懷戀主情。--李白 / 觀胡人吹笛)

 

【春風夜雨情】 作曲 / 廬亮輝 笛演奏 / 張君豪

 

唐玄宗曾這樣的描述江采蘋:「吹白玉笛,作驚鴻舞,一座光輝」!

采蘋身着曳地長裙,肩披柔軟的絲綢長縵,模擬飛翔的鴻鳥,曼妙迴旋。這,便是唐朝樂舞中著名的--「驚鴻舞」。

這曲樂舞柔美婉約,那出塵的仙靈身韻,由梅妃來演繹,更覺相得亦彰。而除了舞蹈,在玄宗專寵楊貴妃後,梅妃寫下的惆悵詩作《謝賜珍珠》;玄宗命梨園子弟譜成新曲,將樂曲命名為《一斛珠》,也成為後世詞牌《一斛珠》的源起。

李後主與蘇東坡,都曾留有《一斛珠》的詞作傳世。

 

接下來的《春風夜雨情》,描寫的便是與愛人遠別後,那刻骨銘心的相思。

(註:桂葉雙眉久不描,殘妝和淚污紅綃。長門盡日無梳洗,何必珍珠慰寂寥。--江采蘋 / 謝賜珍珠 )

 

【春風夜雨情】 作曲 / 廬亮輝 笛演奏 / 張君豪

 

笛,在古時有個特殊的名稱「滌」,古人認為,它能滌盪邪氣,滌洗塵垢。

的確,笛子那如水晶般透明的純凈美聲,真能讓人有穿越霜雪、找回初心的感動。

以竹管裁成,以氣息吐納,如此簡單的構造,卻引人深深共鳴,千年以來,成就了中華民族隨風到天涯的悠遠懷想!

感謝您收聽今天的<中國古典樂曲欣賞>,我們下次空中再相見。

 

(撰稿: 水晶)

 

【中國古典樂曲欣賞】聽松

【中國古典樂曲欣賞】秋風辭

【中國古典樂曲欣賞】此心安處是吾鄉

【中國古典樂曲欣賞】秋風辭

【中國古典樂曲欣賞】曼舞,在彩雲之南

【中國古典樂曲欣賞】城南送別

 

來說幾句


匿名
2019-06-20 21:32

主持人水晶回覆:

水晶的音樂節目會再更新,新一期的【中國古典樂曲欣賞】已經錄製完成,將會在一週後上線。

主持人水晶 敬上

匿名
2019-06-25 00:44

感謝

匿名
2019-06-17 00:49

現在音樂方面的節目全都停了嗎?怎麼一個多月都沒有更新了了。

wpDiscuz