【帝堯的故事】04-帝嚳四子 姜嫄生后稷 (音頻/視頻)

雪莉
2019-05-4 04:46

* 收聽點選128K,感受更好音質 *

帝堯者,其仁如天,其知如神。就之如日,望之如雲。

聽眾朋友,您好!歡迎您來到‘千古英雄人物—帝堯的故事’,我是東方,我是雪莉。

上集我們講到帝堯出世。

今天我們給大家講講堯的幾個哥哥,也就是帝嚳的另外幾個兒子。

前面我們給大家講過,起初,帝嚳的幾個妃子,除了四妃常儀生了一兒一女,別人都沒有生子女。後來,在堯之前,帝嚳的正妃,生了一個兒子,這也是挺有意思的一個故事,在歷史上也是很有名的

先說說帝嚳的正妃。前面我們講過了,她是有邰氏的女兒,名叫姜嫄。嫁給帝嚳多年沒有生育。據說她已經46歲了,還沒有孩子。有一次她隨同帝嚳去祭祀女媧廟。同時也拜求女媧神賜給她一個兒子。 剛到廟門不多幾步,只見路旁泥土地上面有一個極大腳印在那裡,五個腳趾看的非常明顯,那個腳印足有好幾尺長,就是那個大腳趾頭,比平常人的整個腳也還要大些。看那個腳印的方向,足跟在後,五趾衝著廟門,應該是走進廟去的時候所踏的。

那時,帝嚳正在仔細看那廟宇的結構,仰着頭沒有留心。姜嫄低頭而行,早一眼看見了,詫異之極,暗想:“天下竟有這樣大的腳,那麼這個人不知道有怎樣大呢,可惜不曾看見。”正在想着,一面腳步慢移,不知不覺一腳踏到那大人的腳跡上去了,所踏的恰恰是大拇指。哪知一踏着之後,姜嫄如同感受了電氣一般,頃刻間覺得神飛心蕩,一時如醉如痴,如夢如醒,幾乎要想卧到地上去。過了好一會兒。

晚上回來姜嫄這夜就做了一個夢,夢見一個極長大的人向她說道:“我是天上的東方蒼帝,那廟宮前面的大腳印跡就是我的腳印。你踏着我的大拇指,真是和我有緣。我奉女媧娘娘之命同你做了夫妻,你如今已有孕了,可知道嗎?”

姜嫄夢中聽了又羞又怕,不覺豁然而醒,心裡想想,越發詫異,心想是不是妖邪呢?但是又不好意思對帝嚳說,只得藏在肚裡。

日月如梭,很快十月懷胎,一朝分娩。不到半個時辰,小兒落地。姜嫄一點沒有受到苦痛 。生了一個男孩,大家都很高興。 姜嫄當時住在娘家。她心裡還想着那個腳印和後來的那個夢,心裡覺得是不祥之物,就一定非要把這個孩子扔了不可,可又不說為什麼。家人拗不過她,就派侍女把孩子扔到了宮門外小巷中。

那時正是冬天,沒想到不知道哪裡跑出來的許多牛羊,過來把孩子遮擋住,不讓他受風寒,還有一隻母牛給嬰兒餵奶。

街上的人們看見了,都覺得很稀奇,紛紛傳告,許多人都跑去看。姜嫄又命人把孩子再扔的遠點,扔到野外去。結果人們又發現,竟然樹林子里跑出了母狼在給孩子餵奶! 宮人覺得這個孩子太不尋常了,就又給抱了回來。

可是姜嫄對大家說的就是不聽不信。非要自己親自試過,親眼看見, 方才相信。於是又讓僕人把這個孩子放到自己住的院子里的一個大水池子上。那時正是寒冬,那個大水池子已經連底凍上了,她叫人把這孩子的棉衣全部脫去,單剩小衣,拋在冰上,自己坐在屋裡面看,說如果有一個時辰不凍死,她就撫養他。

大家都想,如此寒天,我們大人穿了重裘還嫌冷的難受。 何況一個新生嬰兒,可以單衣卧冰嗎?何況一個時辰,就是現在的兩個小時啊。人們都想,完了,這孩子沒命了! 

哪知剛把孩子放下去,忽聽得空中一陣拍拍之聲,滿個院子頓時墨黑。大家都吃了一驚,不知怎麼回事,仔細一看,卻是無數大鳥紛紛的撲到池中,或是用大翅膀墊在孩子的下面;或是用大翅膀遮蓋孩子的上面,團團圈圈,圍得來密不通風,一齊伏着不動,足有一個時辰之久,把人們都看得呆了。

姜嫄在房中尤其詫異之至,才相信前兩次大家說的不是假的。心裡正在追悔,忽然又是一陣拍拍之聲,只見那些大鳥一霎都已飛去,那孩子在冰上禁不住這股寒氣,呱的一聲,方才哭起來了。那哭聲宏亮異常,差不多連牆外路上都能聽見。 

宮人急忙把孩子抱起,就裹在懷裡,走進來向姜嫄說道:“正妃娘娘,請抱他一抱,這個孩子要凍壞了!”

姜嫄此時又是慚,又是感激,又是懊悔,又是心疼,禁不住一陣心酸,那眼淚竟同珠子一樣簌簌的落下來。早有宮人遞過小孩的衣服,給他穿好,姜嫄就抱在懷中,從此以後,用用心心的撫養他了。

帝嚳後來知道了這事,私底下問姜嫄為何一而再,再而三的要拋棄這個孩子?姜嫄就把那個大腳印和夢的事情說了,說自己原來以為是妖異。帝嚳一聽就笑了。說:‘老實和你說,這個不是妖異,正是個祥瑞啊。’


當初伏羲太昊帝的母親畢胥就是和你一樣,踏了大人腳跡而有孕的。即如母后生朕我,亦是因為踏了大人腳跡才有孕的。你要是不相信,回到亳都之後去問問母后,就知道了。你不要多想, 這是祥瑞,不是妖異。”也因為這,帝嚳就給這個孩子起了個名字叫‘棄’, 幾次三番被拋棄的意思。 姜嫄聽了這番話,方才明白。從此之後,胸中才一無芥蒂。

《列女傳·母儀·棄母姜嫄》中講到這件事,說的是姜嫄性情恬靜專一,愛好農事種莊稼。隨著兒子棄漸漸長大,她就教他農桑,棄聰明而且仁厚,盡得母親的教誨。堯要他管理農桑。到了舜帝的時候,仍舊是負責百姓的農時百穀。 棄的子孫後代一直居住在‘稷’這個地方。所以也稱為后稷。後來的周朝,就是棄的子孫。就是說, 棄是周朝的始祖。

這就是后稷出生的經過。也是堯的一個兄長。堯還有一個兄長,是帝嚳的次妃,名叫簡狄的生的。那也是一個非常離奇的故事。古書記載簡狄吃了一個鳥蛋而懷孕生下了堯的另一個哥哥,名字叫契 . 契出生的時候很奇特,是從母親的胸部生出來的。這也是一個挺有意思的故事,我們就不講了。將來有機會在說吧。

至此,我們知道,帝嚳的四個妃子,各個都生了一個兒子:正妃姜嫄生棄;次妃簡狄生契 ;三妃慶都生堯;四妃常儀生摯;但是摯卻是長子。而堯是最小的兒子。  下面我們就要講帝嚳之後的事情了。 請您繼續收聽:堯的故事第五集:帝嚳仙去,摯繼帝位

好,聽眾朋友,我們今天的故事,就講到這裡。謝謝您的收聽。我是東方,我是雪莉。 我們下次節目再見。

紫君根據鍾毓龍《上古神話演義》編輯整理

==============

更多故事請看:

 

來說幾句


wpDiscuz