趙正永(網絡圖片)
趙正永(網絡圖片)

中國知名油企兩任董事長失聯 或涉趙正永案

岳文驍
2019-05-4 20:08
今年1月15日,中共陝西省委原書記趙正永落馬,引發陝西官場“地震”不斷。日前獲悉中國第四大石油公司陝西延長石油(集團)有限責任公司(簡稱延長石油)此前兩任董事長沈浩、賀久長已失聯超過三個月。

今年1月15日,中共陝西省委原書記趙正永落馬,引發陝西官場“地震”不斷。日前獲悉中國第四大石油公司陝西延長石油(集團)有限責任公司(簡稱延長石油)此前兩任董事長沈浩、賀久長已失聯超過三個月。

據陸媒財新網5月4日引述消息人士稱,賀久長是在中國新年前的2019年1月底被帶走協助調查,而沈浩在年後的2月初遭協助調查。兩人均被認為與趙正永案有關。

公開資料顯示,沈浩生於1953年,江蘇常州人。1970年10月進入陝西省銅川市礦務局,歷任供電所所長,動力處副處長、處長,機電公司經理,多經公司總經理,1996年11月升任銅川市礦務局副局長,1997年8月擔任銅川市礦務局局長。2001年10月,轉調陝西省煤炭運銷(集團)有限責任公司(現陝西煤業化工集團有限責任公司,簡稱陝煤集團),任集團副總經理、黨組副書記,2004年1月升任陝煤集團董事長、黨委書記。2007年初任延長石油董事長、黨委書記,到2015年卸任董事長,2017年卸任黨委書記。

延長石油是中國除中石油、中石化、中海油三大能源央企外唯一擁有石油和天然氣勘探開採資質的企業。沈浩執掌延長石油十年,對延長石油影響頗深。

賀久長則於2015年接替沈浩擔任延長石油董事長。賀久長生於1960年,陝西蒲城人,曾長期在陝西省計委和發改委系統任職,早年曾擔任陝西省計劃委員會副處長、處長等職務。

據悉,賀久長與趙正永關係匪淺。在2005年趙正永任常務副省長的同年,賀久長以陝西省發改委能源處處長身份出現;至少自2009年起,賀久長開始擔任省發改委副主任,後兼任省能源局局長,分管能源綜合處、煤炭電力處、石油天然氣處等。趙正永任上提出了陝北能源化工基地、“氣化陝西”工程等重大能源項目,賀久長在其中起到較重要的作用:他擔任過陝北能源化工基地領導小組辦公室專職副主任,以及“氣化陝西”工程領導小組成員。

趙正永於今年1月15日落馬,是2019年中共官方確認的首名正省級落馬官員。

趙正永的落馬被指牽涉秦嶺別墅案和陝西千億礦權案等陝西大案。在陝西千億礦權案中,當事人趙發琦一直通過各種渠道舉報趙正永非法干預。

在趙正永落馬後,引發了陝西官場一系列的震蕩。趙正永的外甥、陝西省紀委原預防腐敗室主任胡傳祥也於今年3月16日被查。

曾任省政府秘書長、與趙正永關係密切的陝西省副省長陳國強,也於3月29日被免職。

來說幾句


wpDiscuz