修建鐵路的華工 (網絡圖片)
修建鐵路的華工 (網絡圖片)

歷史上的今天,5月6日:《排華法案》的深層原因

江峰
2019-05-5 17:39
美國的政治家們,從副總統彭斯到參議員魯比奧,也更成熟,都清晰的把中國、中國人民和中共明確分開。我們華人呢?還要尋找一百多年前的天朝臣民思想么?要知道,《排華法案》已經是過去時,《排共法案》卻正成為現在進行時。

為什麼偏偏歧視華人?《排華法案》的深層原因和當下海外華人的危機 YouTube鏈接

廣東台山,有個點頭村,少年鄺泗收拾好行李,按照村中成年人留下的淘金路線圖,到廣州轉到香港,在蛇頭老大的推搡中,進入輪船的倉中。

少年鄺泗到達舊金山的時候,很開心。淘金熱很快退去,加州開始排擠華人。

1863年,美國中央太平洋鐵路動工,鄺泗和絕大多數華人留了下來。

在1865年,他們打通了塞拉山脈的隧道,鐵路通車這一年,美國經濟迎來衰退。“趕走中國佬”再次成為最流行的一句話。

後來就有了一個導火索,結果美國舉國嘩然,代表工人利益的議員在國會上提出排華議案,要求驅逐華工。

1882年5月6日,歷史上的今天,美國總統阿瑟(Chester A. Authur)簽署了美國歷史上第一部針對特定族群的移民法,《排華法案》。

華人們清楚了:大清國為了他的槍砲,拋棄了他的人民。

中國人管不了中國人,卻有品性純良正義的美國人站出來幫助中國人討公道。

律師英格索爾就是最出名的一個。

那麼,今天回顧美國當初的排華運動。中國人有沒有值得自己反思的問題呢?

美國人不會永遠容忍自己的國家有一支中共“第五縱隊”。目前處理孔子學院、經濟間諜、對等外交,收緊愛黨學者的簽證。你歌唱獨裁么?就尊重你,留在獨裁者身邊,歌頌的更加親切。

美國政府開始反制。

來說幾句


wpDiscuz