西元208年對華人來說,很特別。這一年在中國湖北發生了膾炙人口的赤壁之戰。
西元208年對華人來說,很特別。這一年在中國湖北發生了膾炙人口的赤壁之戰。

【天下奇才諸葛亮】第13集 西元208年的荊州 (音頻/視頻)

靜汝
2019-05-6 01:21
西元208年諸葛亮出山輔佐劉備,沒多久,孫權斬殺了鎮守江夏的太守黃祖,對荊州虎視眈眈。曹操清除了袁紹的殘餘勢力也準備揮軍南下攻打荊州。隨後,劉表病逝,繼位的次子劉琮降曹,逼的劉備避走江陵。

各位聽眾朋友:大家好!

歡迎收聽「千古英雄人物」,我是東方。現在播出是中國歷史上形象最好、被大家公認具有「智慧」與「忠義」特質的代表人物、「天下奇才」諸葛亮。

今天播出第十三集,西元208年赤壁戰之前的荊州。

談赤壁之戰,有必要將劉備結盟孫權對抗曹操的前後因緣論述清楚。所以,在這一集中,我們會跟聽眾朋友聊聊在西元208年赤壁之戰之前在荊州發生的一些重要事件。從這些史實當中,我們可以察覺歷史在鋪陳赤壁之戰的一些蛛絲馬跡。

西元208年對華人來說,很特別。這一年在中國湖北發生了膾炙人口的赤壁之戰。就在這一年的正月,諸葛亮決定出山走入江湖輔佐在荊州的劉備。曹操與孫權也在這一年將軍事力量彙集到荊州。這也是諸葛亮將荊州稱之為「用武之國」的緣故,它是當時兵家必爭之地。

接下來,我們先跟大家說說赤壁戰之前的歷史的安排。

話說西元200年官渡之戰袁紹戰敗後,劉備投靠荊州劉表駐紮在新野,一住就是七年,鋪下了跟諸葛亮結緣的前奏。曹操則忙着將兵力集結在北方跟袁紹的殘餘勢力作戰,陸續平定了原本被袁紹佔據的青州、冀州、幽州、以及并州,接着又北征烏桓,費了七年時間,才將袁紹勢力徹底殲滅。

至於孫權,也是在西元200年接掌了孫策的政權,重用魯肅、周瑜,勵精圖治,穩定了江東。然後在曹操忙着平定青、冀、幽、並四州的同時,孫權為了報父仇幾次進擊荊州。因為他的父親孫堅,十多年前在與荊州作戰中,中了荊州部將黃祖設下的埋伏,當場死亡。所以他針對防守荊州東門的江夏太守黃祖,五年中跟黃祖打了三場戰役,最後在208年初斬殺掉黃祖,報了父仇。隨後孫權便退防柴桑,準備找機會再進攻荊州。

曹操北征烏桓勝利後,原本要繼續進軍關中,但當荊州傳來孫權斬殺黃祖的消息,曹操就坐不住了,趕緊在冀州鄴城鑿了一座玄武池開始操練水軍,準備南下,深怕被孫權搶到先機,佔據了荊州。

劉備呢?也開始坐立不安了!他的不安來自曹操。他知道當曹操揮軍南下時,在荊州防守門戶的劉備將首當其衝;而劉備當時手中的兵馬,只有數千人,連一萬都不到,如何抵擋數十萬的曹軍?劉備一直為此事發愁,卻想不出辦法。為了排遣煩惱,隨手拿起髦牛尾,編結軍旗上的裝飾物。諸葛亮看到劉備在用髦牛尾編結飾物,且一副若有所思的樣子,就問:「將軍是否在為兵力不足一事煩憂?」劉備一聽,眼睛一亮,轉頭問道:「先生知我,可有良策?」

諸葛亮說:「荊州有很多來自四面八方避難的人口,但是在戶籍上註冊的人並不多。將軍可請荊州牧劉表下令,要求荊州境內的所有游戶,限期註冊戶籍,這樣就可募集到足夠兵源了。」劉表本來對劉備增兵一事有所忌憚,但是,也希望劉備有足夠的兵力協助抵抗曹操,迫於情勢,只好接受了諸葛亮的建議。果然在短短一個月內,劉備就招募到了數萬兵馬。

基本上,荊州牧劉表對抵抗曹操的態度是非常堅決的,可惜他的健康狀態越來越差;而在一旁輔佐他的官員與幕僚對於是否要全力抵抗曹操卻沒有共識。長子劉琦跟劉表的抗曹路線一致,但他受到蔡瑁家族的排擠,生命受到威脅;為了保命,他只好請求外放至江夏當太守。結果導致圍繞在劉表旁邊的都是主張投降曹操的人,包括劉表的夫人蔡氏、蔡氏的弟弟蔡瑁、以及劉表的外甥張允。這一群投降派主要以蔡瑁和蒯越為首,他們非常排斥跟曹操有過節的劉備,曾經擺下鴻門宴,準備殺掉劉備,以免劉備在其中作梗影響荊州和曹操的關係。幸好劉備察覺的早,假借尿遁,騎着千里馬「的盧」逃出險境。

到了七月,劉表的病越來越重了,被外放江夏的劉琦聽到父親病危消息,趕回來探病,沒想到蔡瑁家族怕劉表心軟將兵權交給劉琦,派出蒯越和張允攔阻,直接將劉琦趕回江夏,讓他連父親最後一面都沒見到。劉備得知劉表病危,也前來襄陽探望。劉表拉着劉備的手說:「我的兒子沒有才能,將領之間也不齊心,我死後,能否請將軍來掌管荊州?」生性仁厚的劉備趕忙搖頭說不可,誠懇表示他一定會儘力輔佐劉表的兒子,請劉表安心養病。劉表確認了劉備的心意後,終於放下心中的一塊石頭。不過,劉備雖無意取荊州,但劉表的繼室蔡夫人與蔡瑁可不是這麼想的,這群投降派怕節外生枝,可是一直想殺掉劉備的。為了讓次子劉琮能繼承荊州,私下透過她的弟弟蔡瑁跟曹操暗通款曲,而且將很多訊息隱瞞不讓劉備知道。

曹操透過投降派的通風報信,得知荊州內部的矛盾,加上劉備已經招募到了數萬兵馬的舉動讓他不安;曹操決定不再等待,安排好朝中大事後,于當年八月親自帶領十餘萬大軍發兵南下。

沒想到,一聽到曹操大軍即將壓境,劉表急火攻心,沒多久就過世了。劉表一死,蔡瑁立即與蒯越、張允聯手,擁立次子劉琮繼承荊州牧。這個時候,曹操的大軍已經進駐宛城逼近新野。劉琮雖然想繼承父志,放手與曹操一搏。然而身邊的官員與幕僚都主張歸順曹操,不要做任何抵抗。他們認為如果抵抗曹操失敗,劉琮就會淪為階下囚,失去荊州;如果要發兵抵抗曹操,也必須仰賴劉備的幫忙,屆時可能被劉備所壓制,也一樣會失去荊州。只要順從曹操,劉琮一樣可以繼續治理荊州。劉琮聽了之後,就決定派出特使向曹操投降。

此時,駐紮樊城的劉備對劉琮投降的決定一無所知,正在忙着訓練剛募集到的數萬新兵,好跟曹操對抗。可惜,時間似乎沒有站在劉備這一邊,新兵還沒訓練妥當,曹操大軍已經準備揮軍攻向新野了。

荊州的抗曹派發現劉備似乎毫不知情,趕忙傳出劉琮已投降的風聲給劉備;一開始劉備根本不相信,派出親信去襄陽城打聽。劉琮發現紙包不住火了,就指派儒士宋忠去向劉備「宣旨」,要劉備也向曹操投降。劉備一聽又氣又驚,怒不可遏,唰地一下拔出配劍,指著宋忠斥責:「劉琮瞞着我做出這個決定,讓我陷入險境。即使將你的腦袋砍下也難解我心頭之怒,無濟於事。我不願拿你來消氣,你給我滾回襄陽吧!」

問題是:曹操已兵臨城下,火燒眉頭,這下要如何因應呢?

劉備找諸葛亮和幕僚們來商量對策。諸葛亮認為,目前招募的數萬新兵還無法上戰場,如果堅守樊城,在曹操數十萬大軍、以及荊州投降派蔡瑁和蒯越的夾擊下,有可能全軍覆沒,不如往南撤到江陵。江陵是荊州的大城市、也是軍事重鎮,劉表在世時,就在那修築了堅固的城牆,還囤積了大批的軍需物資。如果能夠佔據江陵,再與江夏的劉琦合作,日後還是有機會拿下荊州的。

於是,劉備決定撤離樊城前往江陵。消息傳到襄陽後,荊州的百姓以及抗曹派的官吏也立馬整理行囊,紛紛加入劉備南下的行列。這支軍隊和百姓交雜的隊伍到了湖北當陽這個地方時,人數竟然增加到了十幾萬,輜重車也多達數千輛。浩浩蕩蕩的隊伍,將道路擠的滿滿的,一天才能走十幾里路。幕僚看到這種情況,勸劉備「要放棄百姓,儘速趕往江陵」,以免被曹操追上。劉備搖頭說:「夫濟大事必以人為本,今人歸吾,吾何忍棄去。」諸葛亮深知劉備以仁義待人民的寬厚性格,苦勸無益,就跟劉備建議,讓關羽先率領水軍,乘船從水路趕往江陵。

曹操在新野接受了劉琮的降書,得知他稱為「英雄」的劉備已撤離樊城前往江陵,曹操深知江陵的軍事價值,立刻派曹純帶領五千騎兵追擊,以免江陵落入劉備手中。

快馬加鞭日夜急行軍的的曹軍,能夠追上劉備嗎?

劉備能順利帶着十萬扶老攜幼的民眾安全抵達江陵嗎?走水路乘船南下的關羽,能順利拿下江陵嗎?孫權又是在什麼情況下同意跟劉備結盟共抗曹操呢?下一集我們會跟聽眾朋友談談諸葛亮出使東吳、劉備孫權結盟的過程。今天的千古英雄人物節目在此暫時告一段落,謝謝收聽。

來說幾句


wpDiscuz