【好菜上桌】重乳酪蛋糕~嘉賓張家瑋 (音頻/視頻)

璚彣
2019-05-6 08:12
畫家張家瑋示範重乳酪蛋糕作法:首先將無鹽奶油隔水加熱融化,若家裡有微波爐,也可放入微波爐。微波15~20秒。接着把消化餅剝成小塊...

嘉賓張家瑋又稱彎彎老師,是一位喜愛烹飪料理且充滿熱情的人。目前從事數位繪畫教學。

【好菜上桌】嘉賓張家瑋又稱彎彎老師

畫家張家瑋(彎彎老師) 示範 重乳酪蛋糕

材料:(直徑19公分,高5公分一個)

一、餅乾底

消化餅乾 120g (也可用烤熟的塔皮)

無鹽奶油(室溫) 60g (如用塔皮只需20g)

糖適量,可以不加。

二、蛋糕

奶油乳酪(Cream Cheese)(室溫) 500g

細砂糖120g

鹽1搓

雞蛋(室溫) 4個

檸檬 1個

香草精(可不加)少許

水浴法,用熱水,水深1公分,180℃,30分鐘,150℃再30分,

【好菜上桌】重乳酪蛋糕

作法:

1首先將無鹽奶油隔水加熱融化,若家裡有微波爐,也可放入微波爐。微波15~20秒就可以。

2.接着把消化餅剝成小塊,放入乾凈的袋子中,可以用擀麵棍或者重物,將餅乾均勻壓碎。越碎越好,這樣等等將無鹽奶油倒入時,才能均勻吸收油量。

無鹽奶油倒入時,才能均勻吸收油量。

3.壓碎的餅乾屑倒入乾凈的容器里。

4.融化的無鹽奶油倒入,用手抓捏攪拌均勻。攪拌均勻後,將消化餅粉末倒入8吋的蛋糕烤模。使勁用力將餅乾往下壓,將它們壓得紮實、壓緊些。

5.再把放入消化餅粉末的烤模,放入冰箱冷凍1小時以上。

(也可以開始製作乳酪餡時,就將烤模取出,免得烤模在太冰的狀態下,進烤箱個人覺得不太好)

6.趁空檔可以將奶油乳酪先秤量好500g,切成小塊狀後,于室溫放軟備用。

7.切成小塊狀後,于室溫放軟備用。等餅乾底冰的差不多後,取出備用。

8.將3-4顆全蛋外殼洗凈,打散。

9.放軟的奶油乳酪,先稍微打軟,再分次加入砂糖均勻打散,先把擠好的檸檬汁加入,再將打散的蛋液分3~4次加入一同攪拌均勻。

10.每次加入蛋液,都要打到蛋液被奶油乳酪吃進去。再削檸檬皮屑,倒入混合。

11.全部材料都攪拌均勻後,用刮刀將附着在容器周圍比較乾的奶油乳酪。往內全部再次攪拌均勻,就可將乳酪餡倒入烤模中。

12.烤箱預熱180度,烤盤不用一起放入預熱。就可將乳酪餡倒入烤模中。

13.烤溫使用上下火180度,烤30分鐘左右。再以150度,烤30分鐘才能避免最後烤溫過高,烤色上色太快。

14.完成後的檸檬重乳酪蛋糕,連同烤模放涼後,先冰入冰箱至少一夜,隔天再脫模會比較完整。若沒時間顧烤箱,可以就依180度,烤60分鐘也可以囉!

採訪-華紋    攝影-志剛   剪輯-Joyes

Read more at: Read more at:

http://www.soundofhope.org/b5/category/萬家生活/家庭小廚房/好菜上桌

來說幾句


wpDiscuz