圖為2018年12月,川普與習近平在G20峰會間隙會面(AP/美聯社)
圖為2018年12月,川普與習近平在G20峰會間隙會面(AP/美聯社)

知情者:習近平否決美方要求 稱“對後果負責” 招來川普加稅

凌杉
2019-05-6 10:20
消息稱,在上周的北京談判中,中共主席習近平拍板否決了美方談判代表提出的額外要求。這或者是川普對北京“重新談判”的要求表示不滿,從而再次揮舞關稅大棒的部分直接原因。

消息人士稱,在上周的北京談判中,中共主席習近平拍板否決了美方談判代表提出的額外讓步。

《南華早報》引用兩名熟悉美中談判的知情者的話說,劉鶴談判團隊獲得的提案中包括更多的對美方讓步承諾,而習近平要求在這些領域對美強硬。

“習近平告訴他們‘我將對所有可能的後果負責’”,知情者說,隨後中國談判代表向華盛頓做出了更為強硬的回應,這引起了川普政府的不滿。

美國總統川普周日(5月5日)發推表示,北京“要求重談協議”,美國不會接受,他準備在5月10日提升對中國2000億價值商品的關稅,還會考慮對從中國進口的價值3250億美元的商品徵收25%關稅。川普的該聲明導致中國股市周一(5月6日)大跌,市值蒸發3.82萬億。

中共外交部發言人耿爽周一證實,中方代表團本周準備按原計劃前往美國進行談判。他並未提及本次中方談判團隊的規格。按原定的計劃,中共副總理劉鶴將帶領多達百人的龐大代表團在本周訪美進行談判。美中官員近期均表示,本周的談判將是最後一輪,美中貿易談判“瀕臨尾聲”。

中國社會科學院中美關係專家陸翔表示,川普正在實施一項對中國施加最大壓力的戰略。“如果中國取消訪問,川普會因為貿易談判的失敗而責備中方”,他說,中方的一個可能的回應是派遣一個較小的代表團到美國。經過深入會談,中方熟悉川普及其政府的風格,但北京應該為最糟糕的情況做好準備。

美東時間周一(5月6日),美國總統川普發推稱:“多年來,美國在貿易方面每年損失6,000億至8,000億美元。對中國,我們損失了5000億美元。 對不起,我們不會再那樣做了!”

對於川普的新推特,來自華爾街的評論人士“LIFETIME 視界”分析認為:“儘管中共仍然決定派代表團來美國,川普的怒氣似乎一點也沒消,早上發推再度表達不可能接受中共忽悠”。

他提到,關於“習近平否決美方要求”的消息實際很微妙,或能反映中共內部的不和。

“親共的《南華早報》曝光了習近平臨時推翻中共代表團的方案的內幕,讓國際社會了解到中美談判破裂的責任完全在中方、習近平。這個報道也許是事實,但是《南華早報》的背景讓這個報道本身難以理解,“LIFETIME 視界”猜測,“這是中方有意向美方亮‘脾氣’,還是中共內部不想替習近平背鍋?”。

對於中美貿易談判,原上海某大學教授,現台灣大學教職工作者“草祭”認為,川普的關稅威脅給了中共的拖延戰略當頭一棒。

“草祭”評論說:“從資本市場來看,中共以’時間換取空間’的策略很成功,中國市場短短一年從空頭轉變成大多頭,還設立了創業板,強化科技實力的企圖一表無疑,對國際事務的參與度更高,談判力不減反增。這些美國都看在眼裡。這次在協議簽署前,川普給中共一擊,等於要求中共儘快攤牌,別再玩小動作,否則貿易戰繼續開打”。

“LIFETIME 視界”還認為川普的關稅新對策,得到美國內部的支持,中方的出爾反爾實際上幫助川普做出了這個決定。

“川普最近一直宣稱,美中貿易談判達成協議很好,不達成協議對美國也不錯。他這個判斷得到美國輿論普遍贊成,人們更擔心川普為了2020年大選匆忙與習近平簽協議。在這個關頭,習近平撕毀承諾,太妙了,讓川普太容易做加關稅決定了”,他說。

分析人士也對川普的最新施壓的後果做了分析。曾任職大陸《財經》雜誌的媒體人楊海鵬認為,該異動或會導致中共內部分裂、產生逼宮想法,習近平可能被迫在國內出牌。

“25%關稅是一步打劫棋,你應是不應?若放棄談判,中美大概率走向對抗,世界將如何?國內將如何?若簽下一紙合約,百年夢魘是否重來?用P2P劫掠一圈兒的那個利益集團,是否會號召“內誅國賊”?如若社會被點燃,軍管必然是大概率”。楊海鵬說。

來說幾句


Kingsward
2019-05-07 10:38

如果是習包子拍板否決美方的要求,那麼中共再派代表到美國談判就沒有什麼用處。
因為川普態度很明確,談不攏就離場,而習包子態度也很明確,將對所有可能的後果負責。這說明談判不會有成果,中共派人談判只是煙幕彈,向世人特別是中國人表露出竭盡全力的信號,把談判失敗的責任推給美國。這對於困在牆內的人特別有效。只是對於在千股飄綠中損失慘重的股民,習包子是用他家族海外的千億資產為股民彌補損失,還是剖腹以謝天下?估計更狠地割韭菜才是他真正對所有可能的後果負責。

wpDiscuz