中國副總理劉鶴將於5月9日和10日在美國進行兩天的談判
中國副總理劉鶴將於5月9日和10日在美國進行兩天的談判

中共商務部和胡錫進透露中共貿易戰新策略:邊打邊談

鄭清源
2019-05-8 11:38
儘管中共此前宣稱絕不在壓力下談判,但是在今天美國釋放了將按時在周五加征關稅的信號之後,中共商務部稱將報復,環球時報總編胡錫進則稱準備好了貿易戰升級(美國加關稅)。中共對此前的“豪言壯語”食言,不敢撤回代表團,只能繼續在關稅情況下談判,這充分暴露了中共的色厲內荏特點。

5月8日半夜,中共商務部突然發文,稱對於美國加稅決定“深表遺憾”,如美國加稅將實施報復。此前,環球總編胡錫進則發文,稱中共正在進行貿易戰的新戰略:邊打邊談。這與中共此前宣稱的“絕對不在壓力下談判“已不可同日而語。

北京時間5月8日晚11:23,中共商務部網站發布消息稱“美方擬於5月10日將2000億美元中國輸美商品的關稅從10%上調至25%。升級貿易摩擦不符合兩國人民和世界人民的利益,中方對此深表遺憾,如果美方關稅措施付諸實施,中方將不得不採取必要反制措施。”

中共商務部對美國加關稅深表遺憾.
中共商務部網站截圖

這個消息被西方媒體解讀為中共威脅要實施報復。

但是評論人士@Lifetime視界 也注意到,這是貿易戰以來,中共回應美國加稅最溫柔的一次:“深表遺憾。”而以前的都是對美國的大加指責、並且措辭是“亮劍”、“以牙還牙”等。

本周四、周五,即5月9日和5月10日,劉鶴將在華盛頓進行中美貿易談判。看起來是為防止美方誤讀,中方提前通知了川普,稱劉鶴來美國是要達成協議的。這個消息被川普在早上的推特上做了宣布:

“中國回撤和嘗試重新談判貿易協議的原因,是真誠的希望,他們將能夠與喬拜登或一個非常弱勢的民主黨人“談判”,從而在未來幾年繼續掠奪美國((500億美元) 年))….—-你猜怎麼著?那不會發生了!中國剛剛通知我們,他們(副總理)現在正在美國要達成協議。 我們會看看怎麼樣,但我很滿意每年超過1000億美元的關稅填補美國國庫……對美國很好,對中國不利!“

中方到底得到了什麼消息,導致半夜突然宣布對於美國的行動,將進行報復呢?

本台特約評論員、經濟分析人士秦鵬認為,中方在跟美國溝通的時候,很可能得到了明確的信息,說美方會按照計劃加征關稅。

“而且,美國貿易代表辦公室今天已經把徵稅通知,提交給了美國聯邦公告註冊網站,並且註明將在5月9日公布,5月10日加稅。挽回可能性更是微乎其微了。”

“另外,貿易代表萊特希澤和商務部長姆努欽周一下午宣布,美方將在5月10日凌晨加稅。由於萊特希澤以前就是強硬派,很反對川普在3月1日停止加稅,而是主張先加上去再繼續談。這次美方是在受了中共欺騙,悔棋之後,才決定提高關稅到25%,所以臨時取消的可能性更小了。”秦鵬補充。

中共商務部公告發布之前,環球時報總編胡錫進在他的英文推特稱,稱:“中國已經為升級的貿易戰做好了充分的準備。 這是中國的新戰略:在打一場貿易戰的同時,進行貿易談判。 我認為中國在賭它的政治比美國更強大。貿易戰最終將由國內政治決定。”

但是,秦鵬不以為然,他說:“這個話應該反過來理解,因為中共此前宣稱絕對不在壓力下談判,現在川普大兵壓境,中共卻放下身段要來美國繼續談判,這本身就已經服軟。”

而且,秦鵬還稱中共至今不敢告訴國內老百姓此次真相,談判貿易戰還會導致被刪帖、封群。這也暴露了中共的色厲內荏。

5月8日,美國國會網站The Hill曝光了中共出爾反爾的內幕:上周五,中共突然電傳美國一個協議草案,美國方面發現其中十幾項已談定內容中共取消了。川普及其團隊思考了兩天才做出增加關稅的決定。

對於加征關稅對中國商品的影響,此前歐盟報告認為將主要由中方承擔。而美國的財經分析人士@Lifetime視界 也用一個實例分析,指出加稅一方面將很大一部分由中國出口商承擔,另一方面會造成產業鏈重構,美國會轉而向其它國家購買商品。

來說幾句


wpDiscuz