秦光榮(網絡圖片)
秦光榮(網絡圖片)

傳背靠四大中共大佬 前雲南書記秦光榮主動投案

楊正
2019-05-9 04:12
中紀委國家監委網站今日(5月9日)消息,雲南省委原書記秦光榮涉嫌嚴重違紀違法,主動投案,目前正在接受審查和監察調查。秦光榮過往傳聞中,背後靠山傳包括曾慶紅、周永康、薄熙來和令計劃等原中共高層大佬。

中紀委國家監委網站今日(5月9日)消息,雲南省委原書記秦光榮涉嫌嚴重違紀違法,主動投案,目前正在接受審查和監察調查。秦光榮過往傳聞中,背後靠山傳包括曾慶紅、周永康、薄熙來和令計劃等原中共高層大佬,並公開向習近平當局叫板。

秦光榮落馬有跡可尋。2014年10月,不到64歲的秦光榮被提前免去雲南省委書記,同年11月調任中共人大閑職,當時就有輿論指其前途不妙。

秦光榮被指是江派大員。海外《明鏡新聞》曾報導,秦光榮早年投靠曾慶紅、周永康,在曾慶紅的關照下從中共雲南政法委書記被提升至雲南省委書記,並一直在雲南向曾慶紅、周永康家族輸送利益。

香港《明報》曾披露,秦光榮為當上雲南常務副省長,曾賄賂周永康5000多萬元。

2012年2月8~9日,時任中共重慶市委書記的薄熙來率領重慶代表團到雲南考察,期間薄熙來曾在昆明滇池喂海鷗。當時時任雲南省委書記秦光榮帶一幫雲南官員陪同薄熙來,並視察被視為薄政變基地的第14集團軍。官方報導顯示,秦光榮當時曾有高調挺薄的“保證”表態。

另據《明鏡新聞》2016年7月5日引述北京消息來源稱,秦光榮與令計劃關係密切,是令計劃家族在雲南的“賬房先生”,也涉令計劃政變陰謀。秦光榮將侵吞的國有資產低價轉給周永康、令計劃家族,換取更多政治利益。

有消息指,秦光榮還曾多次向習近平當局叫板。

2014年7月29日,江派前常委周永康被宣布立案審查。次日,身為雲南省委書記的秦光榮在省委中心學習會議上講話時稱,官員“不能因為一點自身利益就舉報;自身清白乾實事的也不要怕被舉報”,並稱“雲南100封舉報信,可能6封是實的”。

有分析指,秦敢于向中南海叫陣,是因為秦一直在政治上不斷討好江澤民、迫害法輪功,經濟上向江派輸送利益,秦自恃有江派撐腰。

秦光榮2014年10月被免雲南書記後,消息人士牛淚也曾在海外媒體上刊文披露秦的調職內幕,指秦光榮曾說了“反腐影響發展經濟”的言論,被巡視組抓住反映到北京高層,當局以“不講政治紀律的罪名”把其調離。

2016年1月,秦光榮的前大秘、原雲南省委常委曹建方被降為副處級非領導職務。

2017年4月11日,中共河北人大常委會副主任楊崇勇落馬。楊曾任雲南省委常委、秘書長,與秦光榮在雲南常委班子共事7年。

2017年6月前雲南省煙草專賣局(公司)原黨組書記、局長、總經理余雲東被審查。余雲東是秦光榮擔任雲南省長時的省政府副秘書長、辦公廳主任。

與秦光榮有關聯的多名高官接連落馬,亦顯示秦的處境或不妙,如今這隻懸着的“靴子”終於落地。

來說幾句


匿名
2019-05-09 06:25

共黨書記全是貪官。

wpDiscuz