【借古問今】善惡有報(1)
【借古問今】善惡有報(1)

【借古問今】善惡有報(上)

明回
2019-05-9 06:29
白員外在女兒翠睛在七歲那年和陳家一位少爺訂下了“娃娃親”。

明朝末年,湖北雲夢縣有個姓白的員外,只生有一個女兒叫翠晴。翠晴在七歲那年,就和陳家一位少爺訂下了「娃娃親」。兩家商議好,只等翠晴年滿18歲後,陳家就來迎娶。

不料翠晴在滿18歲的前幾個月,滿頭烏黑的秀髮竟然在短短一個月內就掉光了,成了一個光頭。翠晴服用過縣上那些名醫開的葯,卻絲毫不起作用。

陳家聽到這個消息後,趕到了白府。白家夫婦面面相覷,怕他們提出退婚。沒想到陳家夫婦只是讓翠晴安心地養病,說會讓兒子準時來迎娶的。送走了陳家夫妻後,白老爺和夫人商量著,既然陳家如此重情重義,於是便決定了將白家一半的財產都作為翠晴的陪嫁。

送走了親家,白老爺一下子想到了下游鄰水縣的柳郎中。五年前,他們一家到鄰水縣去踏青,翠晴不小心跌傷了頭部,就是讓當地有名的柳郎中包紮的傷口。沒有幾天,翠晴的傷口就長好了。當下,白老爺就派出管家和家丁去鄰水縣接柳郎中,並囑咐管家先不要泄露了小姐的病狀,也可以再試探一下柳郎中的醫術。

不到一日,管家便領着柳郎中來到了白府。白老爺喜滋滋地出來迎接時,不料看見的卻是個陌生的年輕人。管家對白老爺解釋著:「老爺,柳郎中去年就過世了,這是他的兒子。人們都誇他醫術也是一樣了得。」白老爺一聽,只得請這位年輕的柳郎中進內堂為翠晴看病。

柳郎中隔着竹簾為翠晴把起了脈……

柳郎中能看好翠晴的脫髮病嗎?翠晴的姻緣會怎樣呢?

欲知更多內容,請聽明回繼續為您解說。

來說幾句


wpDiscuz