曼德拉被捕(圖源: AP)
曼德拉被捕(圖源: AP)

歷史上的今天,5月10日:曼德拉

江峰
2019-05-9 17:23
美國前總統里根(當年不同意把曼德拉放出來)就看得很清楚,他說:“政府不是解決問題的方案,政府本身就是問題”。他預見了,曼德拉出來後,和他的繼承者們在南非推行大政府和社會主義,一定會帶來災難的後果。

頌歌與罪罰,人與國家道路的選擇—曼德拉 YouTube視頻

南非從1932年到1972年的四十年時間裡,平均每七個年頭,國內生產總值就翻一番。在1960年代,南非的經濟增長速度與當時世界上發展最快的日本相匹敵。南非大城市絕不遜色于同時期的西歐、北美,南非成為非洲唯一的發達國家。

廢除隔離制度,實現種族和解,成為上個世紀後半葉南非黑人的政治訴求。這場運動中出現了一位人物,曼德拉。我們今天說說他。

1961年,一個南非當局稱作黑花俠客的人,出現在南非廣袤的大地。開始在全國建立‘民族之矛’的武裝組織。曼德拉從毛澤東和切格瓦拉的游擊戰的禁書中吸取經驗,開始了武裝抗爭。

南非總統徳克勒克同意引入美國的人權法案,改變南非政治生態。

1994年5月10日,歷史上的今天,曼德拉正式當選為第一任黑人政府總統。他畢生追求的理想終於得以實現,看起來人人平等了,國際制裁取消,外國投資開始湧入,那麼南非是不是開始改天換地走入人間天堂了呢?

沒有。

來說幾句


wpDiscuz