英脫歐困局仍然未解(AP: Alastair Grant)。
英脫歐困局仍然未解(AP: Alastair Grant)。

【英脫歐】不顧同僚反對 英脫歐大臣將推“硬脫歐”方案

宇寧
2019-05-10 16:22
英脫歐大臣巴克萊將于下周或下下周推出一個“無協議脫歐”方案,雖然此舉可能會在英國政府內閣中引發戰爭,因此英政府內閣對此的看法非常不統一。 而支持二次公投的留歐派經濟學家的研究結果表示,如果英國按照工黨和英國政府目前所商議的,在脫歐後仍然留在歐盟關稅同盟之中,每年將損失800億英鎊;英國留歐派黨派共同推舉的參加6月6日彼得伯勒補選的候選人在工黨的施壓下,宣布退出參選。 

英脫歐大臣巴克萊將于下周或下下周推出一個“無協議脫歐”方案,雖然此舉可能會在英國政府內閣中引發戰爭,因此英政府內閣對此的看法非常不統一。 而支持二次公投的留歐派經濟學家的研究結果表示,如果英國按照工黨和英國政府目前所商議的,在脫歐後仍然留在歐盟關稅同盟之中,每年將損失800億英鎊;英國留歐派黨派共同推舉的參加6月6日彼得伯勒補選的候選人在工黨的施壓下,宣布退出參選。

巴克萊將推出“無協議脫歐”方案

英國脫歐大臣巴克萊(Steven Barclay)下周二(14日)或下下周將推出一個“無協議”脫歐計劃,雖然內閣對此態度極不統一, 包括英國財務大臣哈蒙德(Philip Hammond)、商業大臣克萊克(Greg Clark)等的很多英國政府的內閣議員都不願意投巨資為無協議脫歐作準備, 但是內閣中支持脫歐的議員卻支持巴克萊的建議案,他們認為應該重啟無協議脫歐的準備工作。

內閣中支持脫歐的議員認為, 在英國政府與歐盟未來的談判中,“無協議”脫歐方案將給英國更多的討價還價的籌碼, 特別是在歐盟可能會拒絕英國要求再一次推遲啟動里斯本第50條脫歐條款情況下。

但是巴克萊的這個建議面臨內閣中支持留歐派的強烈反對,他們認為政府根本就不應該考慮‘無協議’脫歐。

克拉克的一位支持者說:“我們應該為‘無協議’脫歐做準備,並有到位的方案為無協議脫歐做準備,但‘無協議’脫歐並不可作為一個脫歐選項,而且在英國議會中無協議脫歐也未獲得大多數議員的支持。”絕大多數英國議員也表示, 在任何情況下他們都會阻止英國無協議脫歐。

對此巴克萊的支持者說:“ 哪怕無協議脫歐不太可能會發生,你也不能夠不為此做準備。 ”巴克萊認為政府有責任為無協議脫歐做準備。 ”

由於特蕾莎•梅拒絕公布她何時準備辭去英相一職,她正在試圖在歐盟議會選舉之前讓議會對她的脫歐協議再次表決,而英國保守黨1922委員會主席布萊迪(Sir Graham Brady)則表示,他們已經要求特蕾莎•梅辭職,無論下議院是否通過了她提出的脫歐協議,並在等待特蕾莎•梅的答覆。 他還表示,特蕾莎•梅希望能夠在5月23日,歐盟議會舉行之前將她制定的脫歐協議立法。

特蕾莎•梅曾經準備要求議會再次就她的、已經被議會否決了三次的脫歐協議表決,並請求工黨這次表決中不要否決她的脫歐協議, 但是這並沒有得到工黨的同意。

唐寧街的消息人士表示,哪怕英國不得不參加5月23日的歐盟議會選舉,英國政府也將儘力阻止英國新推選出的歐盟議員去參加歐盟議會會議,歐盟議會將於7月2日復會,因此英國政府希望議會能夠在本月(5月份)通過政府提出的脫歐協議, 這樣英國新推選的歐盟議員就無需再去參加歐盟議會會議。

英脫歐後仍留在歐盟關稅同盟中將損失800億英鎊

支持二次公投的留歐派的經濟學家在分析後表示, 如果英國按照英國政府與工黨達成的的脫歐協議協議, 脫歐之後仍然留在歐盟的關稅同盟之中,英國的國家收入每年將損失800億英鎊,這勢必影響英國2022年及2027年的政府開支,無論到時候是保守黨還是工黨執政。

英國商務能源和產業部前大學和科學副大臣吉馬(Sam Gyimah)還表示,他認為,哪怕政府與工黨可以就關稅同盟達成一個新的脫歐協議,也將無法突破脫歐黨目前的勢頭;同時民調顯示,無論是留歐派還是脫歐派選民都並不希望英國脫歐後仍然留在歐盟的關稅同盟之中。 越來越多的英國議員和公眾得到的結論是, 解決脫歐問題的穩定和持久的方式是交由人民對此表決。 ”

留歐派推舉的彼得伯勒補選候選人最後一刻宣布棄選

英國支持留歐的自由民主黨、獨立團隊和綠黨以及中間派革新黨(the centrist Renew Party)都同意推舉一個留歐派候選人參加彼得伯勒(Peterborough)將於6月6日舉行的補選,填補工黨議員的一個空缺。但是他們推舉的候選人5月10日宣布,在受到來自工黨高層的強大壓力後退出參選。隨後自由民主黨和綠黨宣布他們會推選自己的候選人參加彼得伯勒的補選。

獨立團隊的修阿爾(Gavin Shuker)議員說:“我們(四個黨派)都同意推舉一個支持真正的獨立理念,支持公民表決和支持英國留歐的候選人, 但是工黨的高級人士, 包括公民表決陣營的高級人士在極力破壞我們的參選活動,並阻止了我們推出的獨立候選人的參選,因為他們擔心這會影響他們黨在彼得伯勒的影響力。 最後我們推選的候選人別無選擇,只有退出參選。”他還表示該黨將為了英國的國家利益, 繼續阻止英國脫歐 。

革新黨副領袖克拉克(James Clarke )則表示,這位退出參選的候選人是在留歐派中頗受尊敬的人物,但是他對於工黨以這種下流手段阻止該候選人參選非常失望。

隨後自由民主黨和綠黨表示,他們將獨立推選本黨的候選人參選。

英國司法大臣高克(David Gauke)5月10日在英國保守黨智庫“向前”(Onward )發表講演,他估計保守黨在歐洲議會選舉中可能會失利, 但是保守黨選民不應該因此就轉向去支持脫歐派,他還譴責脫歐派在利用選民對脫歐現狀的沮喪心理, 無視脫歐會給英國帶來的困境,推動失實的“夢想”來拉攏人心。

來說幾句


wpDiscuz