5月13日8點新聞

肖梅
2019-05-12 17:58

 

【提要】

  • 川普警告中共 不要把中美貿易談判拖延到美國大選之後
  • 貿易戰升級 中國知識分子 盼促進政治轉變
  • 趙紫陽前秘書說:六四之後民眾集體維權都遭中共暴力鎮壓
  • 廣東5新生兒感染死亡 官方媒體迴避賠償

1 川普警告中共 不要把中美貿易談判拖延到美國大選之後

美國總統川普11號在自媒體推特上發出警告,中共當局最好不要把中美貿易談判拖延到2020年美國總統大選之後,否則對中共的結果會更糟。請聽報道。

川普在11日的推文中說,中共當局覺得他們在最近的談判中遭到嚴重的打擊,以至於他們可能會等待2020年的下一次選舉,期待是否能夠幸運的看到民主黨人的勝利,這樣他們會繼續每年從美國賺得5000億美元。 川普在隨後的另一條推文中繼續說,唯一的問題是,自己會贏得選舉,原因是美國目前有歷史上最好的經濟和就業數字。如果中美貿易協議在他第二個任期上談判的話,那會對中共當局更加不利。他們現在採取行動是明智的。 上周五(10日),最新一輪美中貿易談判無果而終。美國貿易代表萊特希澤當天在談判結束後不久發表聲明說,根據川普總統的指示,美國貿易代表辦公室已經正式對目前還沒有被加關稅的大約3千億美元中國商品,啟動加關稅的法定程序,5月13日開始會在網站上公開徵詢公眾意見。 由於不滿中共當局日前突然推翻早前做出的,修改法律以保護知識產權的承諾,美國已經從10日開始把2千億美元中國商品的關稅從之前的10%提高到25%。 美國福克斯新聞網說,川普政府在可能達成的中美貿易協議中,最看重的部分就是知識產權保護方面的內容,而且是可執行的,在這一點上,美方堅持的底線就是,必須一勞永逸地結束中共對美國公司知識產權的竊取。這是川普總統堅持的互惠貿易的原則,因為阻止中方竊取美國知識產權將大大緩解目前中美貿易爭端的所有其他爭議點。 希望之聲國際廣播電台 庚元 紫雲 報道。

2 中共在中美談判中出爾反爾 可能會導致中國經濟再遭重創

美國 安德森 管理學院的經濟學家 俞偉雄 近日表示,在中美貿易戰中,中共接二連三地發生錯誤判斷,美國對中國商品加征關稅後,中國經濟將受到嚴重打擊。請聽報道

俞偉雄在接受大紀元採訪時說,中共高層非常地不理智。如果理智的話,在去年5月就會努力與美國達成協議;結果美國加征關稅後,整個下半年中國經濟被折騰得要命,好不容易重回談判,經濟有些復蘇。本來外界對美中貿易談判近期達成協議很有信心,結果中共突然反悔,放棄以前的承諾,令貿易談判突然生變,接下來中國老百姓生活又要苦了。 俞偉雄表示,美、中兩國經濟的體質,還是有很大的一段差距。美國是一個不錯的狀態,中國經濟是一個危險的狀態,中國的債務非常高,很多的問題是經不起一戰的。 他認為,關稅開徵之後,短期對股票市場、匯率市場、財務市場都會有震動。從中期看,外資會持續外流,外資生產鏈會持續外流。這對中國的製造業和經濟都會有很大的打擊。 他說,中共這次推倒以前的談判結果可能是一種策略,希望能拖到2020年美國總統選舉。但外界普遍認為,無論明年選舉結果如何,共和黨和民主黨對中共的強硬態度、尤其在貿易問題方面是空前一致。 不過也有業內人士認為,即便沒有中美貿易戰,中國的經濟近年已經開始走下坡路,多年積累的各種深層的矛盾已經開始顯現,中美貿易戰只是加速了中國經濟的惡化。 希望之聲國際廣播電台 秦天頤 報道

3 川普:企業在美生產可避開關稅 北京應儘早行動

美國新一波對華關稅的影響下,大量中國制產品 出口美國的成本大幅上升。 川普總統11號表示歡迎企業到美國生產產品,避免新增成本。他還建議北京,如果不想情況變得更糟,應該儘早行動。請聽報導。

美國從5月10號開始對2000億美元中國商品加征關稅, 當天稍晚,美中高層官員結束了在美國華盛頓的新一輪談判,談判沒有取得進展,雙方的分歧更加擴大。 在這輪談判結束後的隔天11號上午,美國總統川普在推特上表示,企業要規避關稅的影響,有個輕易的辦法, 就是在美好的老美國國內生產產品。 當天下午川普接着發推文說,他認為,中方感到在最近的談判中被打的很慘,所以可能想要等到2020年美國總統大選之後,看看民主黨能不能僥倖獲勝。如果是這個情況,就可以繼續每年掠奪美國經濟5000億美元 。 川普說,唯一的問題在於,他將贏得這次大選, 當下在他的任內 ,美國的經濟和就業情況都達到 史上最佳,如果等到他的第二任期再與美國談判,那麼到時給中方的協議條件會更加不利。 川普說,中方比較明智的做法是現在就採取行動,不過他樂于收到大筆的關稅。 希望之聲國際廣播電台郭亮報導

4 貿易戰升級 中國知識分子 盼促進政治轉變

中美貿易戰升級, 得到中國知識份子的歡迎。 他們認為,這可能促使中國政治發生根本上的轉變。請聽報導。

據自由亞洲電台消息,美國宣布調高對華關稅後,海外社交媒體的中國公共知識分子圈 幾乎是一片歡呼聲,他們希望貿易戰能夠加速國內政權轉變,或者至少能消除掉官方設置的壁壘,讓民眾能買到低價的海外產品。 上海商界人士陸先生說, 他與圈內的知識份子都認為,貿易戰是一個契機,最終可以導致中國適應國際慣例 ,也給中國社會帶來持久的和平。 湖南譚先生則指出,國內對中美貿易爭端的看法有所分化,一些無法獲得外界資訊的民眾,相信官方的說詞,認為是所謂美帝國主義打壓中國崛起的陰謀;而對於很多中國人來說,貿易戰是在倒逼中國進行符合普世價值的改革,長遠來說有利於中國和中國人, 因而他們支持美國對華加征關稅。 媒體評論人、經濟學者陳先生表示,美方所要求的結構性改革,涉及到需要中共開放互聯網、還有取消國有企業的補貼,這些都觸動了中共官方維繫制度的基礎,也觸動了國企權貴們的利益,這就導致談判到最終仍然談不攏。 他認為,儘管加稅對中國出口業衝擊巨大,但官方會把這些出口虧損轉移到一般百姓身上,預料國內民眾的負擔將會大幅增加。 中美貿易爭端至今一年多,雖然雙方已進行十一輪的高級別磋商,但仍然分歧明顯。 一個星期前,中共當局在對美談判中反悔承諾,導致爭端升溫。 美國上調2000億美元中國貨的稅率到25%、並準備對3000多億美元的貨品徵稅。 希望之聲國際廣播電台郭亮報導

5 趙紫陽前政治秘書:六四之後民眾集體維權都遭中共暴力鎮壓

今年是“六四天安門大屠殺”30周年,香港市民支持愛國民主運動聯合會昨天(12日)召開座談會。當年六四前夕因反對中共鎮壓學生而被趕下台的中共前書記趙紫陽的政治秘書鮑彤在致座談會的信中表示,六四之後,幾乎所有的民眾集體維權都遭中共暴力鎮壓。請聽報道。

鮑彤在信中說,弄清楚中共在“六四”事件後走向的脈絡,將有助於重新審視人類文明的現狀和前途。從1989年“六四”之後一直到現在,為維護合法權益而進行和平請願的中國民眾,都成為中共動用軍警暴力鎮壓的對象。 鮑彤說,他無法同意中共至今仍將“六四”定為禁區,他認為“六四”不僅僅是過去的噩夢,而是一系列現實的存在,一個大「天安門事件」和其後千萬個「小天安門事件」的總和。研討『六四』,就是觀察自己的今天,思考孩子們的明天。 鮑彤還指出,從“六四”走到今天,他們是這一段史實的親歷者和見證者,其中一個見證就是中共“有條件的人先富起來”的經濟改革,而所謂“有條件的人”,就是“順黨者的自己人”。如今中共就是靠它自己的人,支配着當今中國社會一切領域:政府、軍隊、科技、宗教、藝術和傳播等。 希望之聲國際廣播電台 庚元 報道。

6 湖南業主為消防通道維權 警察在人群中開槍

湖南長沙理工大學旁邊一個小區內,10號晚間傳出一聲槍響。 當地警方為了壓制一個不算激烈的維權事件,居然開槍。所幸沒有造成傷亡。請聽報導。

10號晚間,位於長沙理工大學旁的 榮盛花語書苑業主因為小區消防通道的事情維權,在人群擁擠嘈雜的情況下,一名警察掏出了手槍。 【錄音】(現場開槍聲) 通過過現場視頻可以看到,這名開槍的警察 沒有把胳膊舉高,槍聲就已經響起。 現場的業主們都驚呆了。 【錄音】(業主質問警察為什麼開槍) 警察開槍後,業主們感到非常恐怖,就給市長熱缐與公安督查方面打電話投訴,但是都沒有結果,後來又來了一批防暴警察,直到當天半夜12點多,業主們開始與開發商交涉時,警察才撤離。當局對開槍事件至今沒有任何說法,開槍的警察也若無其事。 參與維權的業主李女士說,他們居住的小區在業主入住之前,開發商就已經在樓盤規劃中承諾要開通一條消防通道,專門提供住戶進出小區,但是一直以來承諾都沒有兌現。 後來在業主的強烈要求下,開發商與隔壁的長沙理工大學協商,在學校的方向開一個 消防安全門。 然而到了今年4月,長沙理工大學又要求開發商把門封死,不允許業主出入,開發商也同意封門,並準備在這個月施工,從而引發了業主的維權。 業主表示,大部分參與維權的都是小區在家的婦女,事發當時也完全沒有達到不可控制的場面, 但沒想到這樣小小的維權,卻演變成警察開槍事件。 希望之聲國際廣播電台 特約記者顧曉華 報導

7 大陸網絡敏感詞高達300萬個 數千人每日手動審查

中共對網絡的審查日趨嚴厲,由於中美貿易戰的爆發,導致以往較為寬鬆的經濟議題也成為禁忌。有媒體日前披露,中共限制網上的敏感詞已超過300萬個,每天更動員數千人進行“手動審查”,逐條檢查網民的留言。請聽報導。

據《紐約時報》報導,大陸目前有超過8億網民,中共當局以全世界最廣泛、最先進的網上審查機制,控制着網民能看到什麼,能說什麼。 報導提到一家位於北京承包網絡審查的 “博彥科技”公司,這家公司目前已經收錄10萬個基礎敏感詞,以及300多萬個衍生詞,其中與政治相關的敏感詞就超過100萬個,其次是色情、賭博和刀具等相關語詞,而且內容還會不停的更新擴充。 報導說,博彥科技主要是以人工智能進行監控,目前該公司還有4000名員工,每天都會進行手動的人工審查。有一名員工表示,雖然人工智能很聰明,但是它們不會像人腦一樣懂得變通,審查時會錯過很多敏感詞,比如一些網民會用亂碼或一張照片,來暗指“六四”等,因此都要用人工來進行檢查。 此外,荷蘭網安專家維克多‧葛弗斯(Victor Gevers)4月23號在推特上披露,通過檢索和分析近38億個微信對話信息後,發現中共可能用于審查微信的敏感詞多達八百多個。這些對話信息大部分以中文撰寫,而且所分析的中文信息裡面有98%附帶衛星定位。 另外,華府智庫“自由之家”(Freedom House)東亞高級研究員莎拉‧庫克(Sarah Cook),早前在《外交家》雜誌網站發文,批評騰訊推出的微信及QQ等社交媒體平台,配合中共廣泛審查及監控平台信息。 庫克表示,騰訊對使用者造成的潛在安全風險或甚至超過華為,因此建議用戶慎重考慮這個問題,採取行動保護自身的基本權利。 希望之聲國際廣播電台元妙報導

8 新疆“再教育營”前教員揭露中共當局洗腦虐待內幕

中共在新疆設立“再教育營”關押了超過百萬少數民族的消息去年被媒體報導出來,近日又有一位“再教育營”的前教員站出來,對媒體披露了其中內幕。請聽報導。

薩吾提拜在新疆長大,目前她的丈夫和兩個孩子在哈薩克。但她是中共黨員,被當局限制出境,因為能說一口流利的中文與哈薩克語,中共當局要求她到一處再教育營教中文。 她說:中共政府向國際社會撒謊,宣稱這些營區不是集中營、不是監獄,並稱他們是在教導穆斯林工作技能。這些都是謊言。 她透露,當局要求她向學員灌輸:活着應歸功于共產黨,不懂中文是背叛國家的思想。如果學習不夠快,或沒達到標準,就不給吃飯或不讓睡覺,而3餐只提供一勺米粥和一塊麵包。 有位從事護理工作的朋友曾告訴薩吾提拜,維吾爾族的“囚犯”會被帶去打針和接受藥物治療。薩吾提拜表示,她沒有親眼見過這個情況,但她曾看過有些人莫名其妙被帶離牢房一陣子後,回來時的精神非常恍惚。 她還披露,那裡住宿條件非常擁擠且不衛生,廁所和床在同一房間。 薩吾提拜於2018年逃離新疆,目前在哈薩克尋求政治庇護。 這個月4日,美國國防部官員在記者會上,第一次用“集中營”這個詞來形容中共當局在新疆關押維吾爾人的場所,並表示 被中共當局關進“集中營”的人數甚至可能逼近300萬。 希望之聲國際廣播電台 世新

9 賄賂120萬美元入名校 學生家長被曝是中共A級通緝犯

美國名校招生舞弊案再曝新細節,近日,有外媒曝光,一名花120萬美金送女兒入讀耶魯大學的中國家長,可能是中共公安部A級通緝犯郭虎林。請聽報道

2019年3月,美國名校發生大規模招生舞弊案,其中涉及到兩位來自中國的學生郭佳欣和趙雨思,她們的家長分別花費120萬美元和650萬美元,幫她們進入耶魯大學和斯坦福大學。 趙雨思的父親已知是山東首富、上市公司步長製藥的董事長趙濤。日前有美媒引述“知情人士”透露,花費120萬美元使女兒郭佳欣進入耶魯大學的父親,可能是中共公安部A級通緝犯郭虎林。 據中共公安部3月28號發布的信息顯示,郭虎林是一起虛假出資,抽逃出資和偽造變造金融票證及合同詐騙案件的嫌疑人,他與同一案件的嫌疑人汪虎雲都處于在逃狀態,抓獲嫌疑人將被授予20萬元獎金。 報導稱,郭虎林與汪虎云為親兄弟,因分別隨父、母親的姓氏而不同姓。在中共公安部發出通緝令前,兄弟兩人早已在美國定居。 郭家代表律師曾透露,郭佳欣2014年從中國來到美國讀書,高中就讀加州橙縣的一所天主教高中。 據報導,郭佳欣的父母向一位名叫威廉.辛格的中間人支付120萬美金,而辛格幫她偽造申請信,稱她是一名頂級足球運動員,通過向該校足球教練賄賂40萬美金,使她進入耶魯大學。今年3月,郭家欣被耶魯開除。 希望之聲國際廣播電台小希報導

10 廣東5新生兒感染死亡 官方媒體迴避賠償

廣東順德一家醫院近日發生新生兒疑似群體感染病毒,至少造成5名新生兒死亡。官方宣稱已查處了涉事機構和人員,但對於受害家庭的相關賠償問題,卻隻字不提。請聽報導

經檢測查明,這起新生兒群體感染死亡事件是腸道病毒引起的。 事件最早是由一名死亡新生兒的父親在網路曝光的。他於4月23日發布一則《順德人民醫院或許欠順德人民一個交代》文章,指該院新生兒重症監護室疑似出現了嚴重的院內交叉感染,釀成巨大的醫療事故。 文中陳述:自己的孩子4月6日上午在南方醫科大學順德醫院出生,因早產被放入新生兒重症監護室觀察。4月7日到10日,醫生告知其子有一點肺炎,也發現了一種支原體細菌感染」,但醫生強調問題不大。 到入院第5日,醫生突然慌張電話告知其子出現緊急情況,當天轉至廣東省人民醫院後,被診斷出敗血症。經過一個多星期的治療,孩子最終因病毒感染導致多重器官衰竭而死。 文中稱,已知有3個新生兒死亡,病情幾乎一致:都是入院前5天幾乎沒什麼問題,之後就突然發生爆發性感染,其中一名新生兒搶救無效死亡,另外兩名轉院後醫治無效死亡。 文中指,4月9日∼12日期間,順德醫院新生兒科開始大批向廣州上級醫院轉新生兒。被轉院的新生兒約有90個。 據官方調查,該事件是由於醫院管理工作鬆懈,新生兒科醫院感染監測缺失造成的一起嚴重醫療事故。已責令涉事醫院新生兒科病房停業整頓,並撤銷南方醫科大學順德醫院院長職務,事件的其他相關責任人也受到處理。 但官方並沒有提到對感染死亡的5名新生兒家長的相關賠償問題。 希望之聲國際廣播電台 文玲 報導

11 崔永元為爆料法院丟卷案道歉 視頻中自稱地獄走了一回

前央視主持人崔永元10號在微博上公開發聲明,對爆料中共最高法院卷宗丟失案“致歉”。同日,網絡流出崔永元露面傳媒大學食堂的視頻。 視頻顯示,崔永元手拿幾顆藥丸邊吃邊說,自己現在每天要吃20多種葯,也不覺得特別管用,有時候晒晒太陽,和學生聊聊天挺好。他還說,“上帝讓我走了一回地獄”。 就在當天,中共官媒稱,最高法院民一庭助理審判員王林清因涉嫌職務違法被監察機關立案調查,涉及“千億礦權案”的原告趙發琦也被調查。 當天下午,崔永元微博上發布聲明,為爆料“千億礦權案”丟卷事件道歉,並說願意承擔一切責任。

12 港府強推《逃犯條例》民主派通宵反惡法成功終止草委會

香港立法會11號召開《逃犯條例》法案委員會會議,民主派和親共建制派議員爆發衝突。最後,民主派議員成功暫時阻止香港政府推動修訂《逃犯條例》的進度。請聽報導。

香港立法會《逃犯條例》修訂法案委員會,11號上演攻防戰,香港民主派立法會議員,為了全力抵抗惡法,10號晚上整夜留守在立法會,希望能阻止親共的建制派議員開會,場外還來了數以千計的香港市民聲援。 11號上午,經過四小時的抗爭,終於成功阻止宣告終止審議《逃犯條例》法案的委員會開會。事後,民主派議員批評特首林鄭月娥是罪魁禍首,未來必定會抗爭到底。 香港《逃犯條例》修訂草案受到各界爭議,不僅有13萬香港市民走上街頭反對,也引發國際社會的關注。 美國美中經濟與安全審查委員會7號曾發表報告。指《逃犯條例》會進一步削弱香港的自治,對美國國家安全構成重大風險,一旦通過,香港將不再適用于享有美國《香港政策法》中的特殊地位 ,美國可能要重新審視與香港的關係。 對此,香港資深大律師、公民黨主席梁家傑表示【錄音】:「那麼如果你通過了這個修訂《逃犯條例》,使得香港跟內地、在法律制度上,再沒有一個防火牆了。可能美國就要再次考慮,是否給予香港特殊的、獨立的關稅區的待遇。」 中國政法大學國際法碩士賴建平也認為,美國在港企業的高科技知識產權保護方面,以及與香港合作「反恐」,防止洗黑錢、資助恐怖組織方面,都會受到這個法案影響。 【錄音】:「對美國政治上的影響是很巨大的。相當於美國原來跟香港的關係發生了質的變化。香港逐漸從國際自由世界中的一員變成了中共政權裡邊的一員了。其次從經濟上,這個對美國的企業,美國的各種各樣的經濟實體在香港的經營管理會帶來重大的風險。」 報告說,這個法案可為北京提供強有力的侵蝕香港法律工具,以便進一步侵入香港事務。因此,賴建平指出這一法案的通過,幾乎肯定會使民主倡導者和企業界更加難以操作。 【錄音】:「一旦這個條例通過,其實對全世界都是個災難。說白一點吧,不管你美國人,英國人,法國人,全世界哪裡人,(中共)它想逮誰,一聲令下香港政府就替它去抓了,抓了就被送回大陸了。」 此外,有多位民主派議員擔心香港金融中心地位不保,資訊科技界議員莫乃光強調,如果此案通過,將對香港經濟造成極大的影響,全香港人都要付出最沉重的代價。 希望之聲國際廣播電台元妙報導

13 台灣舉辦佛誕感恩祈福會 總統蔡英文參與共同祈禱

與中共當局近年持續公開打壓各種傳統宗教形成反差,台灣總統蔡英文等政要昨天(12日)參加了在台北中正紀念堂舉辦的「2019年佛誕浴佛孝親感恩祈福會」,與大家共同慶祝釋迦牟尼佛誕生和母親節,祈福國泰民安。 昨天的“佛誕感恩祈福會”由台灣慈濟基金會舉辦。由2萬名志願者,排列大型圖騰,傳達佛法及祝福的意涵,希望喚醒社會大眾,以善心對待萬物眾生。法師們、台灣政要、各國使節等貴賓,與在場所有志願者共同為世界祈福,也祈禱國泰民安。 總統蔡總統、前總統馬英九、總統府秘書長陳菊、國民黨主席吳敦義等,都全程同台參與這場“佛誕感恩祈福會”。

 

來說幾句


wpDiscuz