路易斯安那州稀有的粉紅海豚(圖片:facebook@Pinky the Dolphin)
路易斯安那州稀有的粉紅海豚(圖片:[email protected] the Dolphin)

美國路易斯安那州稀有的粉紅海豚 地球上有記錄的只有十多隻

劉伊
2019-05-13 02:20
在美國路易斯安那州查爾斯湖附近的卡爾克蘇河,如果運氣好的話,你會看到一種非常稀有的粉紅色海豚,當地人給它起了個可愛的名字叫“小粉”(Pinky)。

在美國路易斯安那州,查爾斯湖(Lake Charles)附近的卡爾克蘇河(Calcasieu river),如果運氣好的話,你會看到一種非常稀有的粉紅色海豚,當地人給它起了個可愛的名字叫“小粉”(Pinky)。

多年來,傳說中的粉紅色海豚吸引了不少遊客前往卡爾克蘇河的船道(Calcasieu Ship Channel)。當地的包租船船長埃里克•魯(Erik Rue))聲稱自己是12年前看到粉紅色海豚的第一人,之後“小粉”一舉成名。人們還為它專門設立了社交媒體臉書的粉絲賬號,用來收集和分享它的照片、視頻。

船長埃里克對《太陽報》說:“這種哺乳動物從頭到尾都是粉紅色,眼睛是紅色的。皮膚光滑,看起來是有光澤的粉紅色,沒有瑕疵。令人驚訝的是,它似乎沒有受到環境或陽光的嚴重影響……我很幸運能夠看到這種令人難以置信的哺乳動物,還能在它經常出沒的地區工作和生活。我們的客人有機會看到這種獨特的海豚時總是無比激動。”

船長說,這個好奇的生物有時離他的船只有3米的距離,他給“小粉”拍了很多照片。埃里克注意到這隻海豚經常在這個河域活動,他在2015年拍到一些照片,看起來“小粉”似乎在和其它海豚交配,並懷疑它可能會懷孕了。

布里吉特·布德勞克斯(Bridget Boudreaux)曾在2017年就幸運地看到兩隻粉紅色海豚在卡爾克蘇河的船道與其它海豚一起在河裡游泳、翻騰跳躍。布里吉特告訴KATC:“能夠看到它們,這太不可思議了,我很驚訝。我的反應是感到敬畏。”

2018年,托馬斯·亞當斯(Thomas Adams)在社交媒體臉書上發布了一個視頻,視頻中可以看到這對“粉紅二人組”,游在一艘巨大的船前,期間還一起跳躍出水面來。

人們認為最近這兩次看到的在一起的兩隻粉紅海豚,應該就是“小粉”和它的海豚寶寶了。看來,“小粉”應該是成功升級為媽媽了。

由於淡水豚的數量在逐年減少,國際自然保護聯盟(IUCN)將淡水豚列為瀕危物種,環保人士希望粉色海豚寶寶能遺傳到媽媽的基因突變,使這種稀有物種的數量有所增加。

地球上有記錄的類似這樣的粉紅色海豚只有十多隻。

關於“小粉”的膚色問題,有一個很好的科學解釋。事實上,海豚的肚子是帶有粉紅色的,而它們的身體通常是灰色的,是因為黑色素使正常的海豚呈現灰色。科學家認為粉紅海豚應該是白化病,它們體內的細胞不產生色素,也就是說,這種稀有的粉紅色皮膚是因為它們的細胞沒有黑色素。

 

 

(本文由希望之聲編輯編譯綜合,保留版權。未經希望之聲書面授權,不得轉載。)

來說幾句


wpDiscuz