崔永元現身北京古玩市場(圖片來源:@且行且珍惜1616)
崔永元現身北京古玩市場(圖片來源:@且行且珍惜1616)

崔永元道歉聲明中暗含“藏頭詩” ?被破解

劉瑩
2019-05-13 20:17
5月10日,曾曝光“陝西千億礦權案”卷宗在中共最高法院內神秘丟失的崔永元,在他個人微博和推特賬戶上發佈道歉聲明。而崔的道歉聲明已被網友破解。

5月10日,曾曝光“陝西千億礦權案”卷宗在中共最高法院內神秘丟失的崔永元,在他個人微博和推特賬戶上發佈道歉聲明。而崔的道歉聲明已被網友破解。

據海外媒體5月13日引述網友張傑的分析, 崔永元的道歉聲明內容主要為三點:“1,做為一個從業多年的新聞工作者,做為一名高校教師,堅決擁護、認可中央調查組調查結論。 2、反思個人在此事件上的作法,在任何時候都不能輕信未經仔細證實的資料。對此我很後悔,真誠道歉,並願意承擔一切責任。3、以健康的身體和心態,全力以赴投入教學研究、學科建設,在做學問、做人、培養學生方面,投入更多精力,爭取取得成就。 謝謝網友們的支持,讓我們在愛國敬業、遵規守法的道路上,不忘初心,多多奉獻。”

網友稱,崔永元的道歉信中暗藏着“藏頭詩”。崔永元的道歉信的第一點缺少主語,儘管我們推斷為小崔,但也可以解釋為:在中共的政治迫害下,作為任何一個從業多年的新聞工作者,作為一名高校教師,都不得不堅決擁護、認可中央調查組任何調查結論。

第二點內容中,同樣缺少主語。而且究竟哪個資料未經仔細證實,反觀聯合調查組的報告則存在諸多問題:一是,王林清監守自盜的證據何在?王林清的個人陳述在沒有其他證據證明的情況下是不能做證據使用的。儘管王林清電視認罪,但709律師也大都電視認罪,事後表明他們都是在酷刑和威逼利誘下被迫作出的悔罪行為。

二是,監控錄像黑屏問題並不存在嗎?調查組認為,因事件發生距今已有2年多時間,最高法院監控錄像按規定保存3個月後自行覆蓋,相關監控錄像現已無法調取。為什麼調查組不使用科技手段去查明被覆蓋的內容?綜上可見,聯合調查組的報告屬於未經仔細證實的資料,當然不應該輕信。

網友還稱,崔永元所說“對此我很後悔,真誠道歉,並願意承擔一切責任。”聯繫第一句話,崔永元崔永元的意思可解讀為:在中共政治迫害下,作為一個從業多年的新聞工作者和高校教師,不得不堅決擁護、認可中央調查組調查結論,對此我很後悔,真誠道歉。如果這樣理解,崔永元不僅沒道歉,骨頭還挺硬。

至於第三點,崔永元說“以健康的身體和心態,全力以赴投入教學研究、學科建設,在做學問、做人、培養學生方面,投入更多精力,爭取取得成就。”網友理解為,其含義為告知廣大網友,自己平安無事。

崔永元說“謝謝網友們的支持,讓我們在愛國敬業、遵規守法的道路上,不忘初心,多多奉獻。”文章認為。既然崔永元不道歉,這句話可以理解為,他與網友共勉,要繼續追求真理,不懈抗爭。

網友稱,綜上所述,崔永元的聲明,我們可以還原為:作為一個從業多年的新聞工作者和高校教師,在中共的政治迫害下,我與大家一樣不得不擁護、認可中央調查組調查結論。 但這是不對的,我們在任何時候都不能輕信未經仔細證實的所謂聯合調查組結論。對於我不得不屈服於政府壓力的行為,我很後悔,真誠道歉。目前,我已平安無事,請大家放心,也感謝網友們的支持,讓我們在追求正義的道路上,不忘初心,繼續抗爭。

另外,在崔永元的道歉信的200字中,就有3處錯別字。其中,“做為一個從業多年的新聞工作者,做為一名高校教師”中的兩個“做”應為“作”;“反思個人在此事件上的作法”中的“作”應為“做”。可別小瞧了這兩個錯別字,小崔的“藏頭詩”就是這兩個“別有用心”的錯字。小崔作為著名的、資深新聞工作者和教授,文字功底了得,是不可能出現這樣低級錯誤的。也就是說這兩個錯別字是故意寫的,我們把兩個字“做”和“作”連起來,就是一個詞“做作”,其含義就是不真實,故意而為之的意思。

此前,2009年薄熙來在重慶“唱紅打黑”,曾抓捕了北京的李莊律師,逼迫其悔罪。李莊無奈之下,寫下了六條《悔罪書》,裡面暗藏了不認罪的“藏頭詩”,首尾相連其意為“被比認罪緩刑,礎去間決神訴”(被逼認罪緩刑,出去堅決申訴)。文章認為,李莊的藏頭詩和崔永元的道歉聲明有異曲同工之妙。

去年12月26日,崔永元披露“千億礦權案”卷宗在最高法院丟失,並稱最高法院有“內鬼”,周強操縱了此案等。

同時,當年承辦該案的最高法院法官王林清也“自拍”三個視頻,詳述了該案卷宗在其辦公室離奇丟失的過程,他報告給周強後,對方並不着急,也沒有安排追查;王林清還多次指周強非法干預了案件。

今年1月8日,北京當局派出由中央政法委、中紀委國家監委、最高檢察院、公安部四大部門組成的聯合調查組,對“陝西千億礦權案”卷宗丟失等問題展開調查。

2月22日,聯合調查組公布“最高法卷宗丟失案”調查結果,除直指承辦法官王林清監守自盜,還指由崔永元幫王林清錄製的視頻外泄,涉嫌泄漏中共“國家秘密”。王林清已被移交中共公安部門調查。

同一天晚上,王林清罕見在中共央視上“認罪”。“卷宗被盜案”案情突然出現大逆轉引發外界廣泛質疑。

有美媒分析說,此案是習近平派系原本是利用崔永元爆料“剪裙邊”揪出大老虎,結果引起高層官員人人自危,招致他們共同抵抗,而崔因後台硬平安落地,但也自此消聲。

此前,微博上有網友曬照稱,崔永元於3月9日現身北京琉璃廠古玩市場,在某古玩店買了兩幅清代京劇用響板。

而5月10日,網絡流傳一則崔永元的視頻,視頻中崔看起來消瘦了不少,只見手拿幾顆藥丸邊吃邊說,自己現在每天要吃20多種葯,也不覺得特別管用,有時候晒晒太陽,和學生聊聊天挺好。

他還說,“上帝讓我走了一回地獄”,視頻中註明:“看真人,吃真面,崔永元露面傳媒大學食堂!”

來說幾句


匿名
2019-05-14 14:50

習都不保護為他衝鋒陷陣的,看以後真成了孤家寡人。江河日下,神目如電,不久矣。

candy
2019-05-14 07:24

什麼亂七八糟解讀!

匿名
2019-05-14 03:06

被逼認罪的,中國人都知道

wpDiscuz