李家寶在社群媒體上直播(網頁截圖)
李家寶在社群媒體上直播(網頁截圖)

經濟學人:台灣民主影響赴台陸生 北京深感不安

楊正
2019-05-13 04:24
《經濟學人》日前刊文指,兩岸民間經濟文化交流越來越頻繁,並允許成千上萬的陸生來台親身體驗民主開放的生活,增添了北京當局的擔憂。

《經濟學人》日前刊文指,兩岸民間經濟文化交流越來越頻繁,並允許成千上萬的陸生來台親身體驗民主開放的生活,增添了北京當局的擔憂。

報導指出,儘管中共不斷詆毀台灣民主,稱台灣政治就是場喧嘩的鬧劇,但台灣的民主改革仍舊激勵了些許中國人。文中以來自中國山東、台南嘉南藥理大學21歲的陸生李家寶為例。

李家寶3月11日在社群媒體上直播批中共當局獨裁,中國“比辛亥革命前”更黑暗,強調“自由是連少數權貴也不曾擁有的奢侈品;中國公民沒有尊嚴、苟且偷生”。引起極大關注。

李家寶說,受到台灣“民主模範”的激勵,他決定說出對中共政權的真實看法。

直播後3小時內,他的QQ、微信、微博等通訊及社交軟件都被切斷,他的父母也立刻被山東警方逮捕,因為其家中電話無人接聽,父母已經好幾周失去音訊。他的簽證7月2日到期,因擔心回到中國會有安全疑慮,他希望能繼續留在台灣,並以政治庇護為由提出專案長期居留申請。

據台灣教育部統計,自2011年首度開放陸生來台就讀,每年錄取陸生人數穩步成長,最高達到約4萬2千人。 2016年政黨輪替後,中共允許本科學生來台的名額又急速縮減,2018年陸生來台交換僅剩2萬9千多人。

《經濟學人》指出,為防止陸生在台改變意識形態,北京採取了一系列措施。

中共國務院台灣事務辦公室(“國台辦”)會替即將赴台的陸生安排行前課程,內容包含中共對台政策與方針。

北京還要求台灣大學院校簽下類似“一中承諾書”的文件,保證課程不涉及“一中一台”、“台灣獨立”和“兩個中國”等內容。

今年2月,輔仁大學透過電子郵件提醒教職員,避免在課堂上“灌輸”個人意識型態,原因是國台辦接獲陸生反映,有教師在課堂上灌輸、宣揚個人意識型態,因此要求陸生聯招會縮減輔大招生名額。

儘管如此,報導援引台灣義守大學公共政策與管理學系副教授王嘉州指出,陸生對台認同度在短時間內急速上升。

王嘉州曾調查200名在台陸生,比較他們剛抵台與抵台後4個月,對台灣民主意識形態的喜好程度,調查把認同度量化成-1(認同中共)至1(認同台灣),陸生剛抵台的平均認同指數是-0.72,時隔4個月,就飆升到-0.04。亦即陸生在4個月間從極度認同中共政權,改變為保持中立看法。

王嘉州指出,曾有一位在課堂上堅稱“台灣會回歸中國大陸”的陸生,過不久後卻私下問他,該如何做才能繼續留在台灣。

時事評論家章天亮曾分析指出,中共宣稱中國的文化不適合搞民主,台灣就給了中共這個借口一個響亮的耳光,因為台灣跟中國大陸同文同種。台灣的民主、自由、法治的示範效應,對中共來說,是一個最大的威脅。

來說幾句


匿名
2019-05-13 22:38

這就是鄧奸賊假仁假義的開放的檢驗,8964也是

wpDiscuz