劉鶴與美方談判屢屢無功而返,圖為川普與劉鶴會面(ap)
劉鶴與美方談判屢屢無功而返,圖為川普與劉鶴會面(ap)

中共黨內分岐再現 鴿派和紅二代就貿易戰警告北京

岳文驍
2019-05-13 07:48
中美貿易戰衝擊之下,中共黨內分岐再現,在最新一輪戰火重燃中,美國重啟關稅戰後,中方回應反制。港媒披露,中共體制內的不少人並不認可北京當局硬碰硬的做法。一些有影響的中共鴿派人士和紅二代警告北京當局,不要與美國打貿易戰,因為中方當不起美國頭號敵人。

中美貿易戰衝擊之下,中共黨內分岐再現,在最新一輪戰火重燃中,美國重啟關稅戰後,中方回應反制。港媒披露,中共體制內的不少人並不認可北京當局硬碰硬的做法。一些有影響的中共鴿派人士和紅二代警告北京當局,不要與美國打貿易戰,因為中方當不起美國頭號敵人。

關稅戰重啟貿易戰升溫 中共黨內分岐再現

最近這輪貿易戰升溫是由於5月初中共突然翻臉毀約,惹怒川普,本月5日川普決定將重啟關稅戰。之後,近日中美第11輪貿易談判無果而終,川普政府10日起進一步調高中國貨品進口關稅。美國財長姆努欽表示,目前雙方還沒有定出下次談判的具體日期。

據彭博資訊引述知情人士說法報導,中方並沒有做出有意義的讓步。美方官員在會中告訴大陸國務院副總理劉鶴,美方給北京三至四周的時間,要不同意達成協議,要不面臨美方對額外3250億美元大陸商品加征25%關稅。

在這期間,中共官方宣稱反制,周一晚些時候,中方宣布,於6月1日起對原產美國部分進口商品提高關稅。同時,中共官媒一邊發文試圖安撫民心避免引發恐慌,一邊叫嚷“手中王牌”。但另一方面,貿易戰爆發以來中共內部分岐的聲音再度傳出。

香港《南華早報》12日報導說,中共內部一些有影響力的鴿派人物,要求當局重新審視對美國的總體戰略。

中共退休官員、知名智囊人物張木生說,中共過去幾年過於任性,未能認識中美在很多領域存在的巨大差距。中共領導層需要進行某些政策調整。

央行副行長李若谷稍早前在出席一場論壇時說,中美關係是中共與西方世界整體關係的基石,不論中美能否達成貿易協定,北京都需要維持與美國的關係,因為與美全面對抗將影響中方未來的發展。

報導說,李若谷的觀點獲得其它自由派人士的贊同,包括已故中共總書記胡耀邦之子胡德平等許多有影響力的紅二代。

美國芝加哥大學政治學教授楊大利說,這反映出中美貿易戰爆發後,中共精英階層已開始更多的討論和反省。有人清楚地意識到,中共還不是美國的對手。

華府智庫史汀生研究中心(Stimson Center)中國計劃主任孫雲說,中方的政策若有任何改變,更可能是中方真的無法承受成為美國最大敵人的壓力。

不過,5月13日,中共黨媒《人民日報》頭版發表署名“國紀平”評論文章稱,中美貿易戰是中國所謂“改革開放”的一次壓力測試,聲稱任何挑戰都擋不住中國前進的步伐。

黨媒文章承認中美合作是最好的選擇,但還是堅持中共黨中央集中統一領導的制度優勢是“是我們應對風險挑戰的最大底氣”。

川普“醉翁之意”在於中共 中國知識分子盼貿易戰改變中國政治

一直有分析認為,川普在貿易戰中實際瞄準的是中共政權。而外界發現,川普總統領導下的美國政府早先已經調整了戰略,在《美國國家安全戰略》、《美國國防戰略報告》等正式文件中,都將中共視為頭號“敵人”,而非恐怖主義。

美國戰略重心的調整意味着美中間的問題和衝突,將不僅僅陷于單一的貿易戰,而是擴張到意識形態、軍事、科技、網絡、宗教等多個領域。

川普總統5月11日發表推文警告中共,若想拖延到2020年美國總統大選,等他再連任時,將會把中共打擊得更糟糕。

5月12日,美國總統川普在推特發文稱:“我們對待中國的方式是正確的。請記住,是他們打破了和我們的交易,並試圖重新進行談判。我們將從中國獲得數百億美元的關稅。買家所需要的產品可以在美國進行生產製造(理想的狀況),也可以從沒有關稅的國家購買。那些中國可能不再買我們偉大愛國農民的農產品(所遭受損失的)的錢(與之匹配或更多),這些只佔(徵收中國產品)所有關稅的一小部分,(我們用這些錢購買自己國家農民生產的)食物捐贈給其它國家的遭受飢餓之苦的人們!很贊!”

稍後,川普又發推文說:“中國正在夢想着‘昏昏欲睡’的拜登或其它(民主黨)人在2020年總統大選中勝選。他們喜歡敲詐美國!”

據自由亞洲電台5月12日報導,這輪中美貿易戰升級,獲得了中國知識分子再次喝采,他們希望美國以貿易戰,促使中國政治出現根本性的轉變。

報導援引湖南譚先生指出,目前就事件的看法,分化十分明顯。具有自由派傾向的人士集體歡呼,而大多數無法獲得外界資訊的普通民眾,相信官方的說詞,認為是美帝國主義打壓中國崛起的陰謀。

譚先生說:認同普世價值的人,肯定是支持美國加稅嘛。但是,如果是那些普通民眾那肯定是反對。跟政府站在一邊是要佔多數,如果支持加稅的人占多數,那就意味着政權就完蛋了。

媒體評論人、經濟學者陳先生指出,中美貿易談判破裂,源於根本性的分歧。特別是關於國企補貼、網絡開放等議題,一直被官方當作維繫制度的基礎。這種根本性的分歧不可能通過談判解決。目前各地檢查糧食儲備就有備荒的意思,意味着他們做了最壞的打算。

貿易戰衝擊中共 分裂加深或致四中全會難開

事實上,去年中美貿易戰爆發以來,就不斷傳出中共內部分裂的說法。

路透社去年8月曾有報導引述的知情者稱,中美貿易戰的確導致中共內部出現分裂,其中王滬寧陷入麻煩。王滬寧被黨內批評因採用的“過度民族主義”誤導習近平,從而激怒美國,讓美國的立場變得更加強硬。

到去年10月下旬,在習近平考察廣東期間,網絡上流傳着一份鄧小平長子、中國殘疾人聯合會名譽主席鄧朴方在9月16日的講話稿,裡面除了盛讚鄧小平理論開啟改革開放之外,還不點名地提醒當權者要“實事求是”、“保持清醒的頭腦,知道自己的份量”。

也被認為是另一波黨內分裂以“改革開放之爭”的形式出現。

中共四中全會遲遲沒開,也被認為實際上是內部爭議聲音太大所致。

中央社去年底曾有報導表示,中國成長放緩及中共黨內對中國國家主席習近平所提措施有意見,為習近平增添新戰線,他的貿易戰策略將愈來愈複雜。

報導援引香港浸會大學政治學教授高敬文說法指,中共高層就如何處理對美貿易戰、如何重推改革,以及是否重推改革出現“嚴重分歧”,而且他認為中共現在還沒有解決爭議。

來說幾句


匿名
2019-05-14 00:03

“不論中美能否達成貿易協定,北京都需要維持與美國的關係”,別做夢了,不達成貿易協定,誰會和流氓國家維持關係?

匿名
2019-05-18 09:15

太對了

匿名
2019-05-13 22:52

中共鴿派大部分是主管出口貿易或與之相關的官員,因為增加的關稅使得出口商品利潤減少,這些官員貪污到的回扣也相應減少,所以鴿派官員主張妥協。中共的鷹派大部分是專管內地事物的官員,因為取消企業補貼,這些官員從補貼中貪污到回扣也會減少,所以鷹派官員主張對抗到底。不論鴿派還是鷹派,共產黨人們從來沒有設身處地的從中國人民的角度想想,如何處理這起爭端才能對得起老百姓。

匿名
2019-05-13 22:26

直接開戰,打什麼貿易戰,沒意思,歡迎川普導彈中國

●●● 邪黨利用人保黨 ●●●
2019-05-13 20:52

在中共邪黨那裡,一切都是反理,偽善真惡才是對的、才是好的。
在中共邪黨眼裡,選擇貿易悔棋,不是失算誤判、而是預案行騙。

在中共邪黨圈裡,不怕與人派相悖〔人性服從於黨性〕、就怕與妖派相反〔被其倚仗黨性凌駕於人性而鬥倒〕。由此可見,也就不難理解“習黨魁”當前的選擇了〔拒絕喪權辱黨〕———中美貿易悔棋篇。

〔註:就算中共存在誤判,那也只是誤判了拖到啟動悔棋預案後,沒想到川普會提前兩周擴大貿易戰火。因為當時美國已經聲稱,貿易協議是否達成大約兩周會有一個明確結果,幾乎等於是在下達最後通牒……〕

匿名
2019-05-13 18:04

協議談好了卻無法簽訂的主要阻礙來自於共匪恐怖勢力內部,習近平是不是想讓這些阻礙協議簽訂的共匪恐怖份子團伙先嘗嘗苦頭。

一天
2019-05-13 16:15

人、家、國本同一理。這個理就是真理。人的智慧源於知識,人聰明在於糾正錯誤。中共的愚蠢就在於固執錯誤,這是邪;中共知錯不改而明知故犯,這是惡;中共的罪行禍國殃民,陰謀顛覆文明世界是罪大惡極!為保衛世界的文明,安全,健康,正常的生存發展必須依法剷除中共邪教犯罪集團組織!

匿名
2019-05-14 01:25

支持!另一方面共黨的經濟政策一直是為“鞏固黨權”服務,到處投機取利,終於積成成大錯,無法逆轉,死期將近,所以才會有現在這樣的“破罐子破摔”,想着利用“外部壓力”來統一內部惡鬥,但習將其他派系退路都堵死了,人家只能與他玩“同歸於盡”了!好戲在後頭。文革十年——“微改開”四十年的對比,加上“貿易戰”的雷電效應,世人都已看到“特色社會主義”的腐朽,共黨的末日降臨。畢竟40年的“微改開”共黨真正高學歷的高層看透者、思變者已不在少數,共黨的解體與儃變只爭早與遲。軍隊也一樣,老的一撥文盲半文盲高官一大部分退出,高學歷的年青軍官基本都信奉“軍隊國家化”,事實將證明習小兒想用高薪和黨棍的高壓來統治軍隊保黨只是豬頭之想。

局內人
2019-05-14 10:05

其實有些問題很簡單,究其根源——依然還是鄧矮子搞“權貴利益集團”惹出的禍根,毛澤東執政時期是沒有這個東西的、前蘇聯也是基本上沒有這個東西的,任何事情都是有利有弊的,這個“權貴利益集團”雖然能加固共黨的江山;但它的的弊端與禍害也是極具摧毀力的……
越南為什麼能有如今的“改革”後的繁榮與發展,我想他們也是沒有一個這麼頑固的東西的,否則的話——他們也不可能有這個“成功的改革”!所以綜上所述:中共這個“權貴利益集團”的存在對於黨國的發展與生存來說,的確是魚和熊掌難以兼得。

匿名
2019-05-15 09:50

我覺得這樣哈,關鍵是這個“權貴利益集團”越來越膨脹、越來越無法無天,根本就是沒有任何人、任何制度、法規來約束與制約他們的膽大妄為,驕橫跋扈!如果說假如有一定的制度性的約束與制衡的話,那這個“改革”還稍微有點盼頭與希望的……而現實是,一個個的都放了羊嘛,無人能管、無人敢管了!所以中共這種“失民心”已經在黨內越來越深入了,,,

一天
2019-05-13 16:01

在真理和正義面前,在真善美的文明力量量面前,任何謬論與邪惡.,任何陰險毒辣的陰謀詭計都得是飛蛾投火自取滅亡!

匿名
2019-05-13 15:46

王滬寧如此策劃令習近平再活不過兩年
習實是小學畢業保送工農兵”大學”坐飛機,比毛澤東初中肆業還差。故毛習都不敢臨場答記者問,離秘書稿講話必出錯。王愚弄習學毛一明顯不同的是,毛很少公開露面,無緊張的精神壓力,故活過80歲,文明國家換屆也為免於過重精神壓力。但三朝罪惡策劃元兇王滬寧,令習頻繁出訪開會講話,與毛的精神壓力大不相同。最近傳出的習講稿可看出,習有持續嚴重精神恐慌。習從政講話幾十年,連講稿常用詞”謹向”‘”衷心””會晤”””體系””難民”等小學生大都認識的字,已讀幾萬遍還記不住須注音于稿。有人難相信認為是高級黑,我說習已有持續嚴重的精神恐慌病態心理。習這幾年衰老很快,面黃暗無血色,白髮甚多。也許是其女的”形象”策劃,近年漸露少許白髮作假使人心理感覺”真實”。
王若再策”習思想”為古今中外一絕,出口乃名言,加重習精神壓力,預言年近七十的習熬不過兩年隨時隨地粹死。王策劃修憲旨在不明確安排習的接班人,習死後常委中可能掌大權的是王。王久謀從不入幫派三朝不倒都易接收,但江派和團派都絕不會讓對方主政。王籌謀幾十年的野心可能實現,除了習死亂局中高人湧現,激民起思變而走向民主。(祥請搜索:郝雪森

美中貿易戰誰勝誰負,只需看中共是否仍然推行王滬寧極左路線
美中貿易協議談判過程中和履行協議期間,中共不是肅清而是仍然推行王滬寧學毛文革的極左路線 ,這時與之達成協議而不是加緊懲罰中共則是最大失敗。美方要求中方結構性改革,中方只是書面承諾卻行動仍向極左倒退,達成這種協議美方就是投降。
中共三朝罪惡元兇王滬寧一慣極左仇美,中共若不肅清其路線,繼續倒退拒絕政改,繼續內外號召反美,繼續支持反美國家,繼續打擊西方民主自由世界,企圖一路稱霸世界,是極端危險的。中共從不循規蹈矩 ,有極左的中共世界必亂無經濟秩序可言。眼下兩個月只需看中共是否有意釆納其黨內”平反六四”的意見,對六四學運人士的打壓是否加劇,就可看出中共有無改的誠意。
面對倒退的中共,美國和西方世界唯有團結一致對付它。除了大陸不斷暴發突發事件危急中共,外部世界只有在經濟上施壓能起作用,如果這一點也放棄,絕無勝算可言。是考驗川普有無里根的政治遠見智慧和魄力的時候,也是能造就人類終結共產邪惡的世紀英雄之時刻。在此貿易戰掀起意識形態冷戰的關鍵時刻,希望川普留名于史的是一代偉大的政治家,而不是只圖眼前商場利益而有幸官場一游的商人。

大陸軍民今年要特別嚴防流血事件發生
已是大陸政局最動蕩的時期,很可能發生重大突發事件.當下王滬寧愚弄習近平學毛獨裁已接近文革式恐怖狀態,一旦發生重大突發事件,王必定會學毛暗使習血腥鎮壓以防蘇式崩潰.共黨目前政治格局.內鬥主要有三派,一是新組習派,一是江派,另是團派.隱謀多年的大野心家王滬寧心中,江派和團派現沒有接班的可能,習的根基太子黨也竟然被王政治邊緣化.中共政權若不因黨外而崩潰,黨內只有去習才能政變.習若突發事件學毛鎮壓雙手沾血,必定會走到盡頭.黨內能收拾殘局的只有三朝不倒的王滬寧,江派和團派都不會讓對方取代習,一慣突現八面玲瓏”不結幫派”的王漁翁得利.重大突發事件正是王滬寧學毛唯恐天下不亂而冒尖的機會,必定暗使習近平沾血鎮壓走向”自殺”,施計取而代之,王除此絕無其他任何機會.
大陸同胞一定要防範”六四”等大流血事件重演,關注三朝罪惡元兇幕後最有實權的王滬寧,廣告天下揭穿其陰謀.請大家轉發告知共軍官兵們:共軍絕大多數來自平民,在被派處理突發事件時,寧可向老天爺開槍,也絕不能向同胞父老兄弟姐妹們開槍!!離中南海近的可調轉槍口. 祥請搜索: 郝雪森

匿名
2019-05-14 01:43

王滬寧以一個“師爺”而入常,已是亂了“朝綱”成為眾矢之的,加之沒有自己的班底靠山又已風燭殘年,再想“冒尖”,就真是個會惹來殺身之禍“白日夢”!

匿名
2019-05-14 01:30

必究30年過去了,軍隊老的一撥文盲文盲高官一大部分退出,高學歷的年青技術軍官基本都信奉“軍隊國家化”,事實將證明習近平想用高薪和黨棍的高壓來統治軍隊保黨只是豬頭之想。

哈哈
2019-05-13 18:28

您的觀點言之有理

匿名
2019-05-13 12:06

啥球雞巴鴿派,陰派,都是惡靈黨用來欺騙人類的鬼符畫皮!

天沢紅葉
2019-05-13 10:57

突然覺得中美貿易戰就相當于甲午中日戰爭,而結果必然一樣。其共同的體制也必然導致高層被蒙蔽,極端自信,習近平現在就是走向共和里的慈溪。劣勢在於,他的文化程度甚至不如慈溪太后,所以只會更慘。並非說改革就會遭到狙擊,而是假改革所導致的一系列犯罪和腐敗行為招致了外界的攻擊。所以這都是必然的

匿名
2019-05-13 09:23

老百姓真的盼望把這妖魔惡黨消滅了啊,當它壓榨人民壯大了,不光是中國人民的災難,也是人類的災難。所以來猛烈些吧,也許它內部就先崩解了 。

wpDiscuz