【伍凡評論】 習誤判失策反悔又再叩頭如何收攤

伍凡
2019-05-13 18:22

今天的題目是《習誤判失策,反悔又再磕頭,如何收攤?》。

在上個星期天,5月5號,美國總統川普突然在他的推特上寫明:"要對中國輸入到美國的貨品中間已經加稅了10%的那部分突然要增加到25%"。為什麼?人們正在問,不是川普好幾次講,川普要跟習近平見面,最終會達到協議嗎?為什麼現在突然之間要增加25%的關稅呢?

過了幾天,美國的《華爾街日報》就透露消息了。因為習近平反悔,他通知了華盛頓美國的談判代表,說把過去所談判的東西要推倒重來。川普收到這個消息之後,他忍了兩天,終於在5月5號,把推特寫出來了。

我們要問:為什麼習近平總是這麼一步棋?他一開始從"以牙還牙",是從去年的秋天,要對美國的貿易談判要"以牙還牙",後來就很快的說,我開始讓步,來跟美國談判,一條一條的談。談了三四個月,終於快要達成協議了,快要簽字的時候,突然反悔了。反悔到川普說加25%的關稅之後,習近平又改變了,他馬上寫了封信給川普,說希望我們倆共同做一件事情,也來說求好,也來磕頭了,同時又派劉鶴到華盛頓來進行第十一次談判。這樣就出爾反爾,究竟能達到什麼目的?你究竟為什麼走的這條路呢?

現在我們看,經過世界各國的媒體分析,在中國和美國的談判中間,遇到了中國不想去接受的不願意去簽字的有七大問題,所以他就反悔。

這七大問題是什麼呢?

第一,美國要求在貿易協議當中,要詳細的列出中國修改法律的清單,這是目前雙方存在爭議的最關鍵的問題。也就是說,你不能夠侵犯我的盜竊我的智慧產權,你要遵守你寫下來的協議,你要用法律文本上寫出來。

第二,改革國營企業的補貼問題。中國也不願意真正的接受。

第三,放寬市場准入問題。

第四,杜絕網絡盜竊問題。

第五,如何實質執行機制的問題。這是習近平很頭大的。因為中共過去一向簽了字以後,它不執行,你沒辦法去處理它。所以美國這次學乖了,過去幾十年吃了虧,現在我跟你訂了協議,你要執行,你不執行,我有個機制來懲罰你。

第六,美國跟中國現在的關稅,什麼時候撤銷。習近平要求說,我們兩個簽字以後,你立即撤銷所有的關稅。美國說NO,我要看你遵守協議的狀況而定。

第七,協議公布的方式。中共說按中國的方式,你不能寫得那麼詳細,或者寫了詳細以後,不要公開公布。

這七個問題,在習近平來講,中國是不願意去公開。但是願意跟你訂協議,就讓它用行政措施啊,或政策措施啊,來解決我們兩個之間的貿易問題。美國說NO。

所以這個問題,習近平讓步讓步讓到這個時候,他後悔了。他就乾脆說,我要全部推倒重來。

他為什麼做出這個判斷?

他認為他現在有力了。

第一,上個月,在北京召開了一帶一路的北京論壇,有四十幾個國家的首腦,政府總理他們來參加會議,還簽訂了一些條約,簽訂了一個合同。他認為這個會議開得成功。我能夠手上有Bargain(討價還價的)條件能跟川普來Bargain(討價還價)。

第二,中國2019年第一季度經濟狀況沒有跌下多少,還維持GDP的6.3、6.4,習近平認為,我經濟上不要靠中美貿易來推動經濟發展。

所以這兩個是對中國本身,他現在認為我有條件了,我可以跟你Bargain(討價還價的)了。

這是一個誤判。第二個誤判,對美國的政治狀況的誤判。他認為川普極其需要中美之間的貿易協定,他要進入到2020年的總統大選,需要這麼一個協議可以在競選當中給美國的工業州、農業州的選民們一個說法,你看我爭取到你們爭取的利益了。

可這兩個判斷,對國內的和對美國的判斷都發生了錯誤。川普就立即給一個回擊,既然你不想談了,那我們就加稅。這一加稅,習近平又慌了。他又在磕頭了。就寫封信給川普說好話,同時又派劉鶴到華盛頓來進行第十一輪的談判。

這麼一個反覆以後,使人家看到你言而無信,不但是過去簽字之後你言而無信,現在還沒簽字之前你可以反覆,那過去的事情都白做了嘛。任何時候你都可以反覆,那怎麼談判這個協議呢?所以美國人很生氣。

當劉鶴到了華盛頓進行第十一次談判,只談了2天,每一天不超過2個鐘頭,總共不到4個鐘頭,沒有任何結果。

劉鶴在回中國之前,他對新華社記者發表電視講話,這個講話是中共對國內的宣傳非常需要的。他指出來,美中之間有三個主要的分歧。

第一,關稅是不是要取消?習近平認為,我們正在討論當中。川普說,我不能馬上取消關稅,我看你執行的結果。所以這個中間,就是一個爭論焦點。

劉鶴認為,既然達成了協議了,那麼關稅必須要全部取消。這不是一個經濟問題,而涉及到更多的問題。

他沒講更多什麼問題。我想是個面子問題。因為他如何向中國老百姓交代,既然簽訂了協議了,為什麼還要加關稅呢?那你協議不是白簽了嗎?

可是在美國認為,我簽了協議以後,你不執行,那我全部放鬆,那不等於白談了嗎?

所以這是一個殺手鐧。

第二個,劉鶴認為,就是關於採購的問題,要採購多少?習近平跟川普去年12月,在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯談判的中間,他已經承諾,6年之內,要向美國購買產品1.2萬億美金的貨品。這個數字習近平堅持,美國認為也在增加,川普是應該加倍(Double)。所以這個事情也沒有達成協議,有不同的看法。

所以習近平認為,我已經開口了,你要改變,那麼我也改變。

第三個問題,劉鶴認為,文本平衡性。什麼叫文本平衡性?寫一個協議。美國人寫美國人的方式,中國人寫中國人的方式。因為他怎麼樣向中國老百姓交代?如果完全按照國際慣例,文本只有一個,中文英文應該是一樣的。可是中國認為,應該先按照中國的文本來寫,他可以向老百姓欺騙、宣傳。所以他認為我要讓國家有自己的尊嚴,所以文本必須平衡。他這裡耍了花招,什麼叫平衡?A就是A,B就是B嘛。他這裡邊不想把文本的真正內容向老百姓公布,因為向老百姓公布之後,中國老百姓民族主義很強的一批人認為,你習近平是賣國賊,你劉鶴也是賣國賊。

所以這種狀況下,在習近平認為,這個事情我跟你有分歧。

到現在為止,劉鶴到了華盛頓談判之後,還是這麼堅持。所以劉鶴這次來,並沒有達成任何結果,沒有改變任何一點往前走。相反的,美國談判代表認為,你已經失言了。你已經推翻過去所簽訂的協約了,那麼我現在要改變另外一種方式。美方認為,既然你這樣做,那我就按照美國方式做了。所以美國代表在劉鶴回北京之前,他給了中方一份改革的名單。

美方要求,中國和美國簽訂合約,在協議裡邊寫上,中國要進行結構性改革。你不進行結構性改革,你之後跟我做生意,又欺騙我,還是用政治性來糊弄我。不行!所以美國提出來下面8條:

第一,要求中方進行稅收改革,間接稅改為直接稅,明明白白的收稅,大幅度降低稅率,讓老百姓清楚,讓中外企業得到公平競爭的機會。

第二,中國國營企業放棄壟斷,開放電力、電信、移動、石油市場,讓老百姓不受到高油價、高電費、高網絡費的困擾。保證市場充分競爭。

第三,減少政府干預市場,取消各種檢查、審批、收費等等的手續。

第四,大幅度改變勞工政策,提高勞工工資,允許工會存在並且獨立。

第五,保證新聞自由和互聯網自由,這一點是中共非常害怕的。

第六,建立完善的知識產權保護體系,不強迫外方技術被轉移,不進行國際技術知識產權的盜竊。

第七,保護私有財團和保護民營企業家,不可以隨意的剝奪他們的私有財產和限制人身自由。

第八,取消對國營企業的補貼或出口企業的補貼。

這個就是劉鶴這次到華盛頓來談判,沒有任何結果,相反的美方代表給了劉鶴這一份清單。這個清單跟過去幾個月談判的要求更多了。過去沒有要求網絡自由,沒有要求成立獨立工會,沒有要求保護中國的民營企業,現在統統要出來了,價碼提高了。

在這種狀況下,你習近平就變成偷雞不成蝕把米。並且美方代表還說明,在今後一個月之內,4個禮拜之內,如果你不執行的話,不簽訂條約,不跟美國簽訂中美貿易條約的話,川普就已經下了命令了,給貿易代表辦公室,要開始對另外中國出口到美國的3250億美元的產品再進行關稅25%。

這樣以來,把所有中國一年輸入到美國的5000多億的貨品全部加25%關稅。

事情走到這個地步,這等於下了最後通牒了。你不跟按照我的要求來簽訂協議,那麼你以後所有產品到美國來,都要加25%的關稅,走到這麼個結果。

現在中美貿易談判的現狀,就是我剛才上面所講的。

下面我就講,應該怎麼收攤呢?你怎麼解決這個問題呢?

我把它分成兩大攤。一個是中國國內的,一個是對美國的。

中國國內的又分對中國社會。

第一部分,中共提出六穩,要"穩就業,穩金融,穩外貿,穩外資,穩投資,穩預期"。

這六穩實質上就是穩定中共政權嘛。

我們要問:在逐漸喪失了美國貿易市場之後,專門出口貿易的中國的製造業的企業工人有將近1億人口,要涉及到他們的家屬,有將近4億人口。這4億人口就逐漸逐漸開始失業了。那麼你怎麼去穩就業呢?去哪裡去找那麼一個能夠容納1億人口,哪怕能容納5000萬也好。這樣就業的單位,就業的企業沒有了。

第二,外貿的出口減少了,外匯美金收入就減少,你怎麼穩定人民幣,你怎麼穩定金融。如果人民幣不穩定,而持續下降,那麼中國的房地產就慘了。那麼高價位的房地產都放在那裡,人民幣一下跌,房地產就慘跌,房地產就外拋,誰能來接你這個房地產呢?那房地產就接着垮台。

現在外資大量的外流,美國的香港的台灣的,最近的台灣企業大部都回到台灣去了。你怎麼穩外資?外資不能穩定,企業不能穩定,就業不能穩定,金融不能穩定。這是目前習近平最頭大的問題。

這是第一個你怎麼收攤?擺在這裡。

第二個,共產黨內部的鬥爭你怎麼收攤?

四中全會習近平遲遲不願意召開,但是我想,目前這種狀況下,中共黨內對習近平處理中美貿易協議的問題很有意見,對他很有看法。那麼四中全會我認為今年勢必要召開。在這會議上,習近平怎麼樣能躲得過這場鬥爭呢?躲不過。那麼四中會議上,將對習近平怎麼處理?很難預料。所以習近平的下場現在很難預料。

 

去年已經有人要把習近平拱下台嘛。習下台大海上來,汪洋上來嘛。汪洋不接,今年誰來接呢?我現在對中共黨內鬥爭不清楚,但我要看一些動向。最近不久,曾慶紅露臉了,還跑到了胡耀邦的墓前去露相,江澤民露相,江澤民人沒出來,可他照片出來了。

第三個,溫家寶最後兩天又跑到四川去視察大地震的結果。所以這個種種跡象表明,這些人出來都是有目的的。是不是為下一步中共黨內鬥爭鋪路呢?如果是這樣的話,那麼溫家寶出來很有意思啊。溫家寶在10年前一直提出,要在中共進行政治改革,他在中國內部行不通,他到海外來講,到美國講了好幾次,都沒通過。但這次他也跑出來,究竟想達到一個什麼目的?想推動政治改革嗎?

還有一點更有意思,崔永元專門打擊最高法院院長周強這麼一個人,現在在電視台上面,又表示後悔了。周強、最高法院一個案子卷宗丟失了,他揭露了。現在為這個事情後悔了。

人們就想,你崔永元的後台是誰?你要打擊胡錦濤的人,團派的人,你現在後悔,說明你這邊在削弱了,也就是你的後台應該是習近平。

在這些種種跡象來看,中共黨內的勢力在發生變化,至於發生多快,多大,我們看今年還有大半年吧。我們來拭目以待。種種情況都在發生變化 。

我想,如果四中全會真的要召開,除了處理人員之外,一定會要討論怎麼樣處理中美之間的關係。因為現在中共黨內有一批有影響的人物,包括胡耀邦的兒子胡德平都出來講話了。他認為現在中共對美國的政策,要重新檢討,因為這樣對中國長期發展是非常不利的。你要把跟世界上第一大強國美國關係搞壞了,那中國今後你怎麼發展?中共過去幾十年來,40年來的發展,就是因為靠着美國的市場、技術、資金以及在國際上對你的支持,你才這樣快速的發展,但今後這些東西都沒有了,那你怎麼發展?這是一個很大的問題。這是一個今後中美之間的關係發展的一個趨向,中共黨內很關心。並且世界各國也非常關心。

中美兩大經濟體的鬥爭,會影響到全世界經濟的發展。現在可以預料中美貿易的變化已經開始了,中美貿易談判,我估計不會有結果。即便有結果,中共也不執行。現在美國已經對它沒有信心了。美國已經判斷,中美兩國在經濟上或發展冷戰,有着三大脫鉤,華爾街日報已經寫文章發表出來了。它介紹產業鏈、投資和技術交流,在三個方面進行脫鉤。

產業鏈脫鉤什麼呢?就是美國在中國大陸的企業在川普的要求下,或者是加稅的壓力之下,一點一點的往外流。流到東南亞,流到越南、印度甚至回到美國。這個產業鏈,甚至川普講,我們以後不買中國貨了,我們自己製造。我們去尋找新的產業鏈,向台灣買,向印度買,越南買。這是一個產業鏈斷了。

第二個投資,美國已經制訂法律限制中國在很多方面不可以在美國的企業技術各個領域進行投資,美國也不到中國去投資。

第三個技術,美國不會把新科技高新技術再傳授給中國,並且也不讓中國的留學生、研究生、學者到美國來學習新的技術。這樣的話,過去幾十年來,中國之所以在經濟上有那麼快速的發展,從“中國製造”低檔產品走到了中高級產品,你技術一脫鉤以後,這條路慢慢也走不通了。

 

這就形成了一個經濟上的新冷戰。會不會全面脫鉤呢?包括外交冷淡,軍事衝突,這麼一來又恢復到了1972年尼克松訪華以前的冷戰狀態了。但現在從經濟領域開始。

下面緊接着是台灣問題和南海問題。所以這樣走,現在形勢正走在這一步。

前兩天,美國的白宮經濟代表已經宣布了,在6月份,川普要跟習近平在日本的G20會議上見面,我想,在目前的這種狀況下,還不到一個月,這一個月之內,習近平會不會下定決心,說服黨內那些民族主義派、極端的左派來跟美國簽訂這個協議,並且文本來按照美國的要求公開發表,他能做到嗎?我看很難啊。即便見面也沒多大意思。

這樣的狀況正在發展中間,而這個發展的速度還非常非常的快。我現在上面所看到的,所評論到的,都是過去一個禮拜所發生的事情,我想今後這種狀況,中美之間的關係,會發展得非常的迅速,非常的快。如果你不注意留意搜集一下資料,會脫鉤,會錯過(Miss)掉一些資料,所以很難說明中美之間發生的關係。

來說幾句


匿名
2019-05-14 18:05

習近平自己就是個極端左派,民族主義派,在裡面作梗的就是他,指望他說服誰?

匿名
2019-05-14 04:27

作者分析的蠻好嘛,這個“草包皇帝”就是個屙尿變滴…… 完全不懂國際行情、完全不了解美國政府,“當斷不斷,為禍百端”。

●●● 邪黨利用人保黨 ●●●
2019-05-13 20:51

在中共邪黨那裡,一切都是反理,偽善真惡才是對的、才是好的。
在中共邪黨眼裡,選擇貿易悔棋,不是失算誤判、而是預案行騙。

在中共邪黨圈裡,不怕與人派相悖〔人性服從於黨性〕、就怕與妖派相反〔被其倚仗黨性凌駕於人性而鬥倒〕。由此可見,也就不難理解“習黨魁”當前的選擇了〔拒絕喪權辱黨〕———中美貿易悔棋篇。

〔註:就算中共存在誤判,那也只是誤判了拖到啟動悔棋預案後,沒想到川普會提前兩周擴大貿易戰火。因為當時美國已經聲稱,貿易協議是否達成大約兩周會有一個明確結果,幾乎等於是在下達最後通牒……〕

wpDiscuz