圖為一處港口(AP/美聯社)
圖為一處港口(AP/美聯社)

吹響全面徵稅號角!美國USTR公布3000億美金關稅清單

凌杉
2019-05-13 19:39
美國貿易代表辦公室(USTR)公布了最新一批價值約3000億美金的中國商品關稅清單,並正式啟動了聽證程序,目前的草案清單中含有3805種中國進口產品,徵稅率可能達到25%。

周一(5月13日),美國貿易代表辦公室(USTR)公布了最新一批價值約3000億美金的中國商品關稅清單,並正式啟動了聽證程序,目前的草案清單中含有3805種中國進口產品,該部門提到,徵稅率可能達到25%。

USTR周一聲明說,當局將在6月17日舉辦公開聽證會,通過收集公眾意見後,最終清單將在6月24日公布。路透社報道稱,該關稅清單流程明顯短於前幾輪美中關稅流程。

目前,最新的美國對中關稅清單中包括手機、筆記本、服裝、日用品、手工品、玩具等絕大部分常見中國出口品,暫時不包含稀土材料、關鍵礦物和藥品等少許產品。

美媒報道稱,更多的細節將在USTR網站上公布。該機構在上周已提前開始了整理關稅清單的過程。

美國總統川普周一說,最終的徵稅權仍然掌握在他手裡,他尚且不確定是否對北京開徵這筆關稅。不過,USTR的關稅清單已經獲得川普的授權公布。很顯然的是,USTR與該清單相關的工作會與隨後的美中談判活動同步進行。

川普也提到,他將在6月底的G20峰會期間與習近平開展談判。G20峰會在6月28–29日之間于日本大阪展開,預計在此前幾日,USTR就已經完成3000億關稅最終清單的整理。

他同日發布推特向北京喊話稱,“我公開地向習主席和我在中國的所有朋友表示,如果沒有達成協議,中國(中共)將受到非常嚴重的傷害,因為企業會被迫離開中國前往其他國家”。

業界認為,川普政府正在利用關稅迫使中方達成協議。美財長姆努欽周一表示,美中貿易談判仍然在進行。但近期並無美中正式談判的任何消息傳出。

來說幾句


wpDiscuz