美國總統川普(AP/美聯社)
美國總統川普(AP/美聯社)

川普形容美中兩國“發生爭執” 連發10條推文評論關稅戰

凌杉
2019-05-14 14:33
美國總統川普周二(5月14日)說,美國正在與北京發生“爭執”,他表示,美國將繼續佔據美中關稅的優勢地位,因為美國經濟很好。在當日的早些時候,川普連發了10條推文評論美中之間的貿易問題。

美國總統川普周二(5月14日)說,美國正在與北京發生“小爭執”,他表示,美國將繼續佔據美中關稅的優勢地位,因為美國經濟很好。在當日的早些時候,川普連發了10條推文評論美中之間的貿易問題。

川普:美中發生“小爭執”

“我們與中方發生了一點爭執”,川普在離開白宮赴路易斯安納州前譴責說,北京重新談判的舉動讓談判失敗,“我們達成了一項非常接近的交易,然後(中方)就打破了它”。

他表示,自己對北京採取關稅報復的措施一點也不驚訝。而美國並不會受到過多的關稅戰影響,因為美國經濟很好。

“自大選以來,我們的經濟增長有數以萬億計的美元。在我當選以來,他們(中共)已經在走下坡路了。我認為情況會非常好,我們處于非常有利的地位”,川普說,“我們的經濟很好,他們的在衰弱”。

目前美國政府已經調升2000億美金的中制產品關稅率至25%。周一(5月13日),USTR公開了對約3000億價值的中國商品關稅清單,公布了徵稅聽證流程的重要日期,並表示,最終清單將於6月24日基本確定,USTR說,這批商品的徵稅率可能為25%。

當被問及是否準備用更多的關稅對抗北京時,川普說,“我們正在非常關注這一點”。

川普推文評論美中關稅戰

周二早些時候,川普再度發布10條推文評論美中貿易關係。

美中關稅相關推文

“在一年內,關稅重建了我們的鋼鐵工業 – 它正在蓬勃發展!我們對來自中國和其他國家的“傾銷”鋼鐵徵收25%的關稅,我們現在擁有一個龐大且不斷發展的行業。我們不得不為我們的國防和汽車行業節省鋼鐵,這兩個行業都回歸強勁!”

“中方購買的產品比我們購買的產品少了近5億美元,因此我們處於一個很好的位置。讓你的產品在美國本土製造,沒有關稅。你也可以從非關稅國家而不是中國購買產品。很多公司都要離開中國…..”。

川普繼續發推稱,“….這樣企業將對美國買家更具競爭力。我們現在是一個比中國更大的經濟體,並且自2016年大選以來,規模大幅增加。我們曾是每個人都想突襲並利用的“存錢罐”。現在不再是了!”

美中談判相關推文

“我們明天就可以和中方達成協議,這可以在企業搬離中國之前,不會失去生意,不過上次我們已經很接近達成協議(但他們反悔),現在沒門!我們已經處在更優勢的地位,比任何協議都好…”,川普在另一條推特中說,“有十萬億計的資金入賬,還讓工作回到美國,他們原先所屬的地方”,“這是美國應得的,美國的各屆總統早應做這些工作。現在享受吧!”

“如果時機成熟,我們將與中國達成協議。我對習主席的尊重和友誼是無限的,但正如我之前多次告訴過他的那樣,這對美國來說無疑是一件好事,或者說它沒有任何意義。我們必須被允許彌補一些問題……”

“…..自世貿組織荒謬的單方面做法形成以來,我們失去了巨大的貿易基礎。一切都會改變,而且比人們想象的要快得多!”

評論北京政策推文

“中方將向他們的系統注入資金,並且可能一如既往地降低利率,以彌補他們的業務,並且將會失敗。如果美聯儲能做合適‘競爭’(或指降息),那將是比賽的結束,我們贏了!無論如何,中國想要達成協議!”

農產品相關推文

“我們偉大的愛國者農民將成為現在正在發生的事情的最大受益者之一。希望中方有幸繼續購買我們的最好的農產品,但如果不是,你的國家將用非常高價的購買來彌補差異”。

“……購買差異將來自於支付給美方的大量關稅,用于允許中國和其他國家與我們做生意。農民多年來一直被“遺忘”。現在是時候了!”

來說幾句


匿名
2019-05-14 15:30

編輯先生,

關於翻譯。最後一句:“……購買差異將來自於支付給美方的大量關稅,用于允許中國和其他國家與我們做生意。農民多年來一直被“遺忘”。現在是時候了!”

謝謝你們附上推特的原文。原文說:“Their time is now!”也許加兩個字會更接近原文的意思:“現在是他們的時候了。”
我想,大約意思是中國人常說的:“現在該輪到重視他們的時候了。”
謝謝。

Will·Patton
2019-05-15 06:18

我有不同的意見:如果按照樓上網友的譯文的話,是說得通的;但我覺得還不接近川普所要表達意思的原意,我的意見是“現在是該他們見包公的時候。”再或者是說:”現在是該他們得到教訓的時候了“
—— 我為啥這麼來揣摩翻譯呢?因為你如果翻譯成“現在該輪到重視他們的時候了。”,其實中共政府一直以來是很重視的,現在是把川普惹火了——你不制裁,人家是不當回事的,,,

wpDiscuz