【石濤評論】習近平擊碎中共傳統——中美關係是外交基石 (音頻/視頻)

石濤
2019-05-14 10:53

大家好,這裡是希望之聲國際廣播電台石濤評論時間,我是石濤。

 

今天的節目是故意等到股市開盤,等到現在是大概是十點四十分,跟北京時間差十二個小時。因為上個星期整個事情比較多了,今天是故意等這個時間,其實很多人都在等這個時間,都覺得會有什麼事情。恒生指數香港今天挺特別的,香港在五月十三號這天休市,釋迦牟尼佛的誕生日,叫佛誕日,所以它是作為國家節日的,香港就叫國家節日,它是個節日;日本開盤,上海、深圳什麼三百點,具體的我不知道。上個星期五我們知道上海漲了三點一,你可以看到香港就比較溫和,誰都承認是國家隊入場護市,那個時間是在中午十二點半,一點鐘開盤,這是我們現在看到的即時的,大家都盯着,但開盤的時候很溫和,並沒有想象中的很多人以為的會突然暴跌,說不好,因為我看不到一個即時的交易。這是美國的商業電視台的網站上的記錄,裡面到底有多少錢,因為它的背景是在川普對兩千億產品增加百分之二十五的關稅,在上個星期五落實了,已經實施了。

 

然後他比較厲害的就是在星期五的晚上,他又正式追加要求美國貿易代表辦公室整理相關資料,把剩下的三千億的中國進口產品在有關施加關稅的角度來講,讓他準備資料。今天看到的最新的消息,大概他需要兩個月的時間,他說是需要兩個月的時間。有另外一個說法就是給習近平一個月的時間做決定,一個月之後正好過了他的公眾諮詢期,公眾諮詢期要兩個星期,他要把整個內容拿出來可能也需要兩個星期左右時間,所以基本他這麼定的,也就是講給他的時間讓他去做。

 

那最新的消息,美國的白宮經濟首席顧問庫德洛,庫德洛關鍵時候又說話了,也是今天,他接受福克斯採訪時說,川普跟習近平可能在六月份見面,二十國峰會。哈哈,我看二十國峰會,我個人覺得就樂了,樂在哪兒呢?川普今天對習近平下手這麼狠,他的基礎就在於阿根廷那二十國峰會當中,習近平做了全盤的承諾。你可以想象他在開場,兩撥人,一邊九個人,大家吃小牛肉,喝着阿根廷的葡萄酒,一開場牛肉還沒吃呢,他上來先講了三十分鐘到四十分鐘,他做了全盤的承諾,所以後面的一切的鋪墊包括他們貿易代表之間的相互談判,都是在他習近平談話的基礎上,他們通常自己的說法叫兩國領導人當時在阿根廷定下的調子,這個定下來的調子在整個過程中一定有相應的內容,對吧?

 

所以我說川普在這個角度來講認為習近平當時騙了他其實,而他一直維繫着跟習近平個人這種關係,不願意最後扯破臉的那種關係,他不願意。包括今天金正恩,金正恩放導彈,他都說,他說那個導彈就是瞎掰。我以為他內心中多少有個衡量,金正恩放導彈的時候,就是劉鶴在華盛頓的第一天,所以兩個棒槌攢起來玩老頭,老頭就一樂,說倆棒槌。所以在他的心目中,川普他明白他處境,也明白習近平跟金正恩玩這點花活兒,他沒什麼太多新鮮的,所以在川普而言,他願意保持一種溝通的氛圍。

 

但是這次對習近平的角度來講,我們沒有看到,他只是在星期五劉鶴離開的時候,他在推特上很敷衍的方式說,我跟習主席之間有着非常強的私人關係,那個話說的很敷衍,非常敷衍,非常的表面,就是為了這麼一個鋪墊。他不能說就是他騙了我,他沒說破這點,對不對?他可以說,因為要說完之後,他習近平以後怎麼露面?他們倆怎麼見面?所以白宮經濟顧問庫德洛我自己感覺呢,他是站在他的角度來講,直接平鋪直敘的,反正二十國峰會他們倆得見面,就這麼說了,那二十個國家首腦坐那一塊開會,可不就見面了,那是一個安慰市場的話,他沒有任何細節沒有任何鋪墊。道理很簡單,今天當川普恨習近平的時候,認為是習近平找來麻煩的時候,他再見習近平和整個他的鋪墊的故事,包括劉鶴離開華盛頓DC之後,美國財長也直接就這麼說,下一次什麼時候開會沒說,根本沒有時間表,我以為這裡面就是這種外交詞令的禮貌的話太多。

 

我們現在看到相當溫和,相當特別,不是很多人想象的那種激烈,也可能人家不會這樣,也可能疼過了,也有的人說這可能是要到了明天,星期二的時候才會有動作,不知道,市場這東西最反應真實的狀況。也有一種情況,可能國內封鎖的確實非常的厲害,國內封鎖的厲害的程度足以能夠讓大家只能聽小道消息或者怎麼樣,但是說不好,因為這個事情太大,五千五百億產品,如果真的徵收百分之二十五關稅的話,你可以想象出來五千五百億它涉及到的產品,如果按照人民幣的話,五千五百億你現在乘七,那就是將近四萬億的產品要加征關稅。如果一個人,中國人,一年掙四萬塊錢,我想中等城市可能也就這收入吧,一個人一年掙四萬塊錢,一個月掙三千四百塊,那這個水平的人要影響到一個億,如果這個水平的人是養家的話,他是家裡主要收入者的話,那就影響到三個億到四個億人真實的日常生活啊,大家能想象出它的打擊力度有多大,所以打擊力度如果是這麼大的話,稍微會算算帳的話,大家多少也算出個毛利潤也能算出來,開盤之後這麼溫和的變動的話,這裡面就故事太多了,它完全就反映到兩國之間的關係。

 

我今天上午節目中還跟大家說,現在所有討論都是中美之間兩國之間本質上的關係,而貿易戰本身是全方位三百六十度的衝突背景之下的表現的一個單位,表現的最前沿的例子。那中美關係被稱為是中共國外交國際事務當中的基礎,所以無論怎樣不能打破中美之間的關係,可以吵可以鬧,但是真正真刀真槍碰到實質的時候,要小心要注意,它是中共在國際環境中必須要保護的,這是通常的說法,所以才有這個話,中美關係要堅信壞也壞不到哪去。這是法廣的一篇文章,這篇文章來的比較蹊蹺,就是說法廣很少這麼寫文章,這是代表他自己的觀點,但他現在寫了,好也好不到哪兒,壞也壞不到哪兒,通常是這麼說的。前半句不錯,但是他說後半句這事兒完了,誰還相信壞也壞不到哪兒去?意思就是中美關係實際是破裂了,我以為實際是破裂。破裂的原因呢,好也好不到哪兒,壞也壞不到哪兒,是原來都遵循的那麼個規矩,川普上台之後他不遵循這個規矩,他已經跟原來的美國總統是不同的;那習近平上台他也不遵從那規矩,因為當時遵從的規矩這四十年來都是鄧小平定的,他上台走到今天他已經變成習思想了,他把鄧小平理論都踩腳底下了,對不對?鄧小平個兒矮,他一邁步就上去了,他踩在鄧小平的腦袋上,現在辦事的,所以他怎麼可能聽那規矩,他就不聽規矩了,所以兩個都不聽規矩,兩個都不聽規矩的話,出現了現在的我們看到的場面。

 

零關稅零壁壘零補貼,我相信這個說法是川普的說法,零關稅零壁壘零補貼這是今天習近平堅決不能做的,這裡說如果是這麼做的話是可以的,大家在一個起跑線上一樣的,但必須是在制度和所有制方面應該是等同的。是,其實他講的是制度,在我眼睛裡其實是在生命認識上要相同,很簡單,這個國家是服務於人的,還是這個國家政體是管制人的,這是一個根本性的差異,這叫相生相剋的道理,是陰是陽,如果把正常人的社會叫陽,今天它是全陰的,所以什麼都是黑箱操作的。雞同鴨講,美國在貿易問題上完全是公開的,而中共完全是封閉的,他說,中國底線最近兩年才公開,我不認為到現在其實都沒公開,它公開的部分永遠包含着欺騙的成分,所以你不能叫它是公開的,這是兩回事。美國智庫在國會議員的質詢下有關定位中共,它不是競爭者,已經不是競爭者,競爭是大家生命性質等同,你跑百米一定是人跟人跑,對不對?這個事兒很簡單,踢球你得人對人踢,它現在不是了,他說不是競爭了,因為已經變成對手跟敵人的角度,兩個詞的含義不同。

 

很顯然,我以為其實它有一個相近的詞就是意識形態上的衝突,意識形態衝突多少有點那意思。但是真正的概念,就是我還一直強調是生命認識不同,我已經講過多少回了,美國人的錢上印的是In God We Trust;共產黨的錢上印的是毛澤東,殺了中國人,中國人把他當神崇,這個是很奇怪的事情,但它就這麼定,所以它一定超越人的認知,而且可以把人毀到底它才能夠讓人變成這樣。有人說叫斯德哥爾摩綜合症,那個沒那麼簡單。我們這麼講,在西方社會二次大戰結束之後,納粹全都崩潰之後,德國人同樣是散居到世界上各地,德國人散居世界各地的時候,來到美國,來到加拿大,來到英國,他能像中國人今天的中國人,來到美國,來到加拿大,來到英國之後,那樣特立獨行嗎?不改變他的習慣,換雞蛋,大蛋換小蛋,小蛋換大蛋,一群混蛋,有便宜不佔王八蛋,你橫豎都是蛋,從來你不會想到德國人去換吧?我覺得這個例子就很恰當。德國人在當時的狀況二次世界大戰的時候,他可以做到那份兒上,但是他並不會出現我們現在大陸移民來到海外之後的做法,囤積奶粉,囤這個囤那個,對不對?偷這個偷那個,對不對?人都偷,甭管說偷東西了,是吧,男的偷女的,女的偷男的,男女一塊偷二椅子什麼都偷,所以當你把共產黨比成納粹的時候其實是對納粹的侮辱,就是大家不能在生命上認識到共產黨缺憾的時候,很麻煩的。

 

然後他講,平等的競爭,這是講平等,所以已經不是平等的競爭,如何認識中國,眼皮底下,他說,可說是一個零關稅壁壘。所以中國人如果到美國來,他什麼都知道,但美國人到中國卻是兩碼事,所以中國人把美國人都當成傻子。其實他是相當泛泛而言,中國謀士們會說出他們的小九九嗎?沒人指望着北京去跟美國接軌,是啊,全是騙子,面上底下說的全是,沒跟你說嗎?全用形容詞,在這點上美國的財長就類似,說交談具有建設性的,瞎扯淡,你看他跟劉鶴倆人一配對,大家聽的時候都說完了,狗屁都沒聽見。你看美國貿易代表不是,美國貿易代表說,我必須要那法律條文,不就完了嗎?說我要喝水我就喝水。他不,中國人就轉圈,嘴上說的話能轉到腳後跟上去,中國人自己照自己他不知道,這個環境誰信誰呀,他誰都不信,他就更不信老外,他不信老外的意思,他是耍老外,他認為老外是傻瓜,但是如果他有機會出了國,他就立刻就牛X,他扭臉回頭看着北京衚衕人,啊一群傻蛋,爺我出來了。

 

你看劉鶴,對不對?劉鶴在見美國代表,一進去時候,嗨嗨,他這樣的,見着外國記者,嘿嘿這樣的,對不對?他扭臉一見新華社記者,我們決不讓步。大老老頭子了,你整自己咋那德行呢,是不是?你把幾個視聽你放一塊,內心的自卑都在其中,他一看見新華社記者他立刻就成爺了,他只要一進了DC他都是孫子,他自己都當成孫子,他兩頭孫子,那頭習近平不讓步嘛,他只能跟人家說,不成不成,對不對?那他面對外頭他就那樣,你就這麼看,根本你不用聽他說什麼,一看就知道,不怕不識貨還怕貨比貨不就得了,對不對?沒吃過豬還沒見過豬跑,現在豬也不跑,全給殺了。中國人的看法,誰讓你們美國人這麼蠢呢,不是我們的錯。我就說這種道德品質,這種生命認識。四十年了曾經愚的美國人正在變的聰明一點,他們正在深刻檢討中美建交四十年的關係,我覺得不是他變得聰明,我早跟大家解釋過那個概念,騙子,明知他在騙我,其實川普也是這態度,他知道他騙他,我一定給他騙,我不給他騙我回手砸不死他,我不給你共產黨人騙,我回手砸不死你,就這點事兒。

 

大陸人雞賊,就這點錢,有什麼呀,你看那話多了,錢一裝他兜裡頭,哎,什麼意思啊,別從我兜里掏錢呢,滿大街全是這個。中南海也是這個,一樣的,所以人壞了全都壞了,其實說的是這意思。他引用了彭斯十月四號那段話,北京給世界帶來了巨大威脅,已是美國近乎相等的對手,中國夢是中國無數被壓迫者的噩夢,這話說的多到位,這段引述的概念就是美國社會整體社會的崛起,反共意識的崛起。美國國務卿講的是,他在各個地方講的比較多,美國如何應對中共政權的威脅。十一號在加利福尼亞州的克萊蒙特研究所公開演講,美國優先,是他演講的重點,川普總統採取行動,來阻止中國政權竊取美國知識產權。美國企業不用再被迫交出他們在中國的它們技術,作為在中國經商的代價。美國正在與中國進行一場規模空前的貿易戰,美國的核心訴求,就是改變強制技術轉讓的政策,就是改革的概念,現在衝突就在這兒,中共堅持偷堅持搶堅持騙,這是習近平的堅持。我覺得很有趣,你就這麼去看問題,你就容易了,我覺得就比較容易也比較能夠點到其位,能夠看到真正的。

 

再次談到南中國海自由航行,大家知道談到什麼就行,直接點名華為跟中興,偷竊。互聯網明天決不能屬於中國,這話說的,其實就講了5G技術。美國正開展一場龐大的公關行動,遊說盟友不要使用華為的5G。華為的5G其實在前兩天,也就在五六號的時候,搜狐的新聞網站登出的消息就是華為已經跟高通做了一個妥協,每年給高通五億美元,作為使用高通的5G專利的使用費,我覺得很有趣啦,真的很有趣。他無意中披露出來,華為的5G是山寨,關鍵的核心要用高通的。也就是說,如果美國政府以行政命令的方式,完全可以截殺掉華為5G,一旦華為5G鋪到一定程度的時候,美國政府足以可以截殺它。一帶一路為其它國家債務陷阱,這是新型殖民地的做法。川普開放自由印度洋戰略是真的,與志同道合的國家進行合作,包括澳大利亞、印度、日本和韓國,在整個亞太地區確保南海的通暢。在芬蘭舉行的北極理事會上明確講,中共政權在北極沒有任何權利可講,是,它根本沒夠着,自稱是近北極國家,但距北極還有九百英里。哈,我個人覺得相當滑稽了,他當時可能是因為中共想把一帶一路延申到北極去。最新一輪貿易會談,周五結束沒有結果。即便達成結果,也只能起到創可貼的作用,這話說的相當損的,達成結果就是創可貼。而美中之間的競爭關係不是一紙合同能夠解決的,兩國的對抗性關係超越了商業性之間的關係,所以這個說法是比較關鍵的。

 

另外一篇文章講的也是類似的,這是法國人寫的,英國人寫了一篇,美國人寫了一篇,幾乎都是講中美之間在這一次的貿易衝突中,就是關稅戰的衝突中,達到了空前的更加明確的政體之間,它其實不只是政體之間,全面對抗的關係,全面對抗就是國家性質、經濟性質、人文文化、軍事對抗、網絡對抗,凡是跟人相關的所有內容,它都是對抗的,它只不過彙集在貿易戰本身上,貿易戰本身成為了一個雙方戰略衝突的直接的一個平台,就是一個戰場,它是一個表象,而在這個表象中包含着整體的對立,其實就是生命品質、生命性質的對立,跟大家想是In God We Trust的人,神的人,對壘了一個我將無我的自心生魔的魔鬼式的生命文化的對壘,這是我個人的看法,但是應該是相當顯而易見的。

 

這樣的生命有一個關節點,為什麼說大家要能識時務呢?共產黨的生命沒有根脈,因為它沒有往上傳遞的,它走到馬克思就完了,再往上走它走不上去了,魔鬼是追到撒旦那兒,它是站在撒旦基礎上自創的一切,它高過撒旦,當它高過撒旦的時候,它就沒有頭,所以它強調的是革命,就是包括法國大革命一樣,它強調的革命,革命是什麼?切斷一切源頭,你看它節日都是一,對吧?五一、六一、七一、八一,十一,全是一,它是真正的喜新厭舊者,它不做任何傳遞,它只享受當今。那今天多少中國人叫活在當下,當你個大頭鬼呀,活在當下,你會活在當下?這詞兒要往下延申非常難聽,你是活在襠下,你別的都不懂,你只懂的襠下,男的女的都這麼說,叫活在襠下,非常難聽,鳥巢一樣。朋友說濤哥你壞,我不壞,他說的,不是我說的。但中國人的詞,中國人的文化有着神傳文化的含義,當這卑劣的人、齷齪的人、骯髒的人、淺薄的人,當他用到這些詞的時候,你看到某種神跡在背後嘲諷他,你能品的出來嗎?

 

他真的是活在當下,這就是中國文化最絕妙的一面,只不過沒有生命基礎的人他意識不到,他覺得他老牛X了,他要不牛叉他還不是當下,對吧?黨中央多絕呀,真是黨中央,那個人豎著是在中間,橫着它也是在中間,襠中央,所以共產黨那個東西,你跟着共產黨走,全是鳥巢啊。

 

那好,這期節目就到這裡,謝謝大家。再見!