彭佩奧5月9日在國務院。 (AP Photo/Sait Serkan Gurbuz)
彭佩奧5月9日在國務院。 (AP Photo/Sait Serkan Gurbuz)

彭佩奧:美國外交政策回歸傳統 對中共威脅開始正確判斷和應對

季雲
2019-05-14 14:30
美國國務卿彭佩奧(Mike Pompeo)上周末在加州的智庫“克列爾蒙特學院”(Claremont Institute)講話時表示,美國的外交政策正在回歸傳統的現實主義、剋制和尊重,美國也開始正確判斷、認識中、俄等國家對美國利益和價值的威脅,並根據現實採取對策。

美國國務卿彭佩奧(Mike Pompeo)上周末在加州的智庫“克列爾蒙特學院”(Claremont Institute講話時表示,美國的外交政策正在回歸傳統的現實主義、剋制和尊重,美國也開始正確判斷、認識中、俄等國家對美國利益和價值的威脅,並根據現實採取對策。

彭佩奧說,美國的建國先賢們以現實主義、剋制和尊重的目光認識到,這個世界上國際間的關係多數時間是爭端,因此保衛國家的安全就是一個政府的首要任務。和平和友誼是最明智的政策但有時敵人並不給你選擇的機會,美國也不會尋求國外征服。在冷戰結束後初期,美國盼着中、俄通過融入國際社會而促進其國內民主自由的迅速發展。

但彭佩奧表示,中共不僅沒有民主化,反而在多方面實施他們的強權政策,把“恐嚇和腐敗當成治國的基本工具”,對內把數百萬穆斯林隔離,進行再教育,對外謀求擴張,侵蝕美國利益和影響。

上周,美國國防部亞洲政策負責人薛瑞福(Randall Schriver)再次表示,為中共在新疆把將近3百萬穆斯林人關進再教育營而擔心。儘管有從再教育營中出來的人揭露其中的迫害,但中共堅稱那些是職業技術培訓學校。

在談到美中經貿談判時,彭佩奧說,美國的情況正在改變。川普總統就任以來,“美國優先”(America First)正把“現實主義、剋制和尊重”重新帶回美國。川普總統已經就制止中共的盜竊採取了措施,美國公司不再需要為了進入中共市場,而被迫把自己的核心科技奉送給中共。如果一個協議對美國不合適,就不要這個協議。

彭佩奧表示,美國還提醒國際社會:向中共出售任何核心基礎設施和核心科技公司都將威脅他們的國家安全。美國還加強了對美國境內投資的中共等國集團、機構的審查。美國還力圖保證中共無法通過華為和中興這類公司獲得互聯網用戶的資料。未來的互聯網必須秉承民主、自由價值,而不能屬於中共。

在談到印太地區安全時,彭佩奧表示,美國也增強了美軍在南中國海的出現,同時,也加強了與價值觀念相近的如澳大利亞、印度、日本、韓國等印太地區國家的聯繫,以確保印太地區各個國家不因(別國的)恐嚇而喪失主權及領土。這是美國對自由、開放秩序的承諾,也是保護神賜權力:“人生而平等”價值的體現。

日前,美國國防部發表中共軍力年度報告,披露中共增加了在北極的活動,並在2013年成為北極國家聯盟觀察員。到2020年,中共可以在北極部署更多潛艇,對美國及北極周邊國家構成嚴重威脅。關於北極地區,彭佩奧說,美國希望與想法相近的民主國家合作,防止北極被中共和俄國濫用。

2017年,因無力償還中共的投資,印太國家斯里蘭卡不得不將南部的漢班托塔(Hambantota)港1.5萬畝土地的99年使用權轉移給中共。56日,彭佩奧在接受芬蘭電台採訪時表示,希望人們認識到中共在北極的投資,極有可能像亞洲的斯里蘭卡一樣,成為當地國家的“債務陷阱”。

來說幾句


wpDiscuz