圖中為北溪2號天然氣項目的線路圖。
圖中為北溪2號天然氣項目的線路圖。

擔心歐洲過分依賴俄能源 美兩黨議員擬制裁涉北溪2號天然氣項目公司

宇寧
2019-05-14 17:08
出於對歐洲過分依賴于俄羅斯天然氣的擔憂,美國兩黨議員擬提交一個法案,制裁參與俄羅斯北溪2號天然氣管道建設的公司和個人;美國駐德國大使格雷內爾於今年1月份就曾經致函這些公司,警告他們如果繼續參與北溪2號天然氣項目將面臨美國的制裁。 

出於對歐洲過分依賴于俄羅斯天然氣的擔憂,美國兩黨議員擬提交一個法案,制裁參與俄羅斯北溪2號天然氣管道建設的公司和個人。美國駐德國大使格雷內爾於今年1月份就曾經致函這些公司,警告他們如果繼續參與北溪2號天然氣項目將面臨美國的制裁。

據路透社報導,美國共和黨議員克魯茲(Ted Cruz)、巴拉索(John Barrasso)、卡頓(Tom Cotton)和民主黨議員沙欣(Jeanne Shaheen)計劃最早於5月14日提交一個法案,要求美國政府對參與俄羅斯北溪2號天然氣管道建設的歐洲和俄羅斯公司及個人進行金融制裁和旅遊限制。在波羅的海鋪設這個項目的船隻制裁也包括在。此法案將由美國兩院批准後提交川普總統簽署、立法。

這條由俄羅斯天然氣公司(Gazprom)領銜、由德國Uniper 公司、奧地利巴斯夫公司(BASF)、英荷殼牌公司、奧地利的OMW公司和法國的ENgie 公司聯合注資修建的天然氣管道將俄羅斯的天然氣通過穿越波羅的海的管道線路直接送至德國,規避了現存的、通過烏克蘭的天然氣運輸管道,為德國提供了相較於美國天然氣價格更低廉的天然氣,而且也滿足了德國希望減少煤炭和核能發電的願望,但是美國官員擔心這條增強了歐洲對俄羅斯能源的依賴,川普總統也一直在表示,德國由於依賴于俄羅斯能源供應而受制于俄羅斯,並敦促暫停此項目。

外交政策網絡報導,這個法案還將制裁那些在波羅的海深海鋪設管道的船隻,因為目前只有西方的能源公司有在深海鋪設管道的技術。

今年1月份,美國駐德國大使格雷內爾(Richard Grenell)就曾經致函參與北溪2號天然氣項目的公司, 警告他們根據美國2017年通過的、通過制裁打擊美國敵人的法律,如果他們繼續參與北溪2號天然氣線路的修建,將面臨制裁。

來說幾句


wpDiscuz