2019年3月,華為輪值CEO余承東在巴黎展示新機(AP/美聯社)
2019年3月,華為輪值CEO余承東在巴黎展示新機(AP/美聯社)

川普本周擬簽行政令 禁止華為進入美國市場

宋月
2019-05-14 20:09
美國官員稱,總統川普本周將簽署行政命令,禁止美國企業使用可能危及國家安全的電訊供應商產品,目的是禁止中國電訊商華為進入美國市場。

據路透社引述美國官員稱,總統川普本周將簽署行政命令,禁止美國企業使用可能危及國家安全的電訊供應商產品,目的是禁止中國電訊商華為進入美國市場。

這份行政命令的效力來自於《國際緊急經濟權力法案》(International Emergency Economic Powers Act),在美國安全受到威脅的緊急狀況下,賦予總統監管商業的權力,行政命令要求商務部與其他政府機構合作,制定實施計劃。

不過,該名不願透露姓名的官員又指出,該份沒有列出具體企業名稱的行政命令已經討論了超過一年,遲遲未有落實,今次也不排除最終沒有落實的可能。

目前,美中貿易戰日漸升溫,美國官員一直指責中國的不公平貿易,以及盜用知識產權和強制技術轉移等行為;今年1月,美國檢察官指控華為在華盛頓州的兩家子公司合謀竊取T-Mobile的商業機密,並指控華為及其首席財務官孟晚舟涉嫌銀行和電信欺詐,並違反了聯合國的制裁向伊朗出售高科技設備。

根據FBI提供的足夠證據顯示,華為等眾多中國高科技企業所生產的設備留有“後門”,很可能被中國政府用于間諜活動;迫於壓力之下,華為輪值董事長梁華周二表示,華為願意與包括英國在內的各國政府簽署無監控協議,保證華為的設備符合沒有監控、沒有後門的標準。

而中國國家情報法明文規定,任何中國企業和公民都有義務向中國提供情報服務,也就是說,華為的上述保證在情報法面前顯得蒼白無力了。

2018年4月,美國聯邦通信委員會(簡稱FCC)投票通過一項提案,獲得總數90億美元政府基金援助的美國企業,不得向對美國通信網絡構成安全威脅的供應商購買設備或服務。

來說幾句


wpDiscuz