日美企業正在將供應鏈移出中國。(網絡圖片)
日美企業正在將供應鏈移出中國。(網絡圖片)

第四輪關稅如箭在弦 日美企業供應鏈正移出中國

賀景田
2019-05-14 23:15
為應對美國第四輪加征關稅措施,日本和美國企業正在啟動危機模式,準備將面向美國的生產鏈移出中國。越來越多的企業判斷,儘管美中談判仍在進行,但盈利惡化難以避免。在美國如期對中國2000億美元輸美產品加征關稅之際,美國企業界已經意識到美中對立已經進入到危險水域,企業要做好應對持久戰的準備。

為應對美國第四輪加征關稅措施,日本和美國企業正在啟動危機模式,準備將面向美國的生產鏈移出中國。越來越多的企業判斷,儘管美中談判仍在進行,但盈利惡化難以避免。在美國如期對中國2000億美元輸美產品加征關稅之際,美國企業界已經意識到美中對立已經進入到危險水域,企業要做好應對持久戰的準備。

第四輪關稅影響面擴大 日美企業調整供應鏈布局

《日本經濟新聞》5月15日報道,日本和美國的企業正在啟動危機模式,準備將面向美國出口產品的生產遷出中國,以應對即將到來的第四輪關稅,這輪關稅徵稅對象將擴大到幾乎所有來自中國輸美產品。儘管美中談判依然在進行中,越來越多的企業認為,盈利惡化或很難避免。

報道說,在剩餘的大約3千億美元中國產品中,玩具和智能手機等消費品佔到整體的約4成,相比第3輪(約24%)比例會提高。

美國小型攝像機企業GoPro決定,今年夏天,將面向美國的生產從中國遷往墨西哥。該公司首席執行官(CEO)尼克·伍德曼(Nick Woodman)表示,“這是為防範中美間關稅風險的措施”。

鞋履企業SKECHERS USA(斯凱奇美國)也計劃在印度和越南等地增加生產。

玩具企業孩之寶(Hasbro)將把現在為70%的中國採購比率到2020年底降至60%。美國諮詢公司貝恩諮詢今年春季的調查顯示,200家美國企業的6成回答稱“在12個月以內啟動供應鏈的調整”。

智能手機、手錶和服裝等產品將納入第四輪懲罰性關稅中。在中國生產手錶和數碼相機的日本企業,也將在對美出口產品方面採取應對舉措。

西鐵城時計在中國生產面向美國的中低價位手錶。古川敏之董事暗示,如果手錶被納入懲罰性關稅的範圍,將有必要調整生產體制。

索尼在中國生產的數碼相機部分出口美國,如果成為懲罰性關稅的對象,索尼表示“將關注動向等,討論必要的應對舉措”。

此次服裝等消費品也可能被加征25%的關稅。運營“優衣庫”的迅銷從中國工廠向美國出口一部分產品。在優衣庫的營業收入中,北美所佔的比例為5%左右,有可能改為從越南和孟加拉等國的生產基地出口。

日本的汽車內飾企業河西工業從中國向美國出口模具。2018年7月以後,關稅的影響金額累計達到5億日元。關稅率已提高至25%,如果再啟動第4輪,影響巨大。

美中對立進入危險水域 美企準備應對持久戰

5月10日,美國如期對輸美2000億美元中國產品將關稅從10%調高到25%,美國企業業界團體的高層向成員企業發出的緊急郵件表示,“中美對立已進入危險水域”。美企預計,中共除採取報復性關稅外,其海關審查和行政審批拖延等亦將對企業帶來損失,呼籲成員做好應對持久戰的準備。

對於美中貿易衝突,美國智庫也告誡金融界放棄雙方會達成協議的幻想。

5月13日,美國重要智庫“大西洋理事會”執行長凱佩發表文章指出,美中貿易談判進入倒計時,雙方雖各自基於政治和經濟目的希望達成協議,但在關鍵問題上難以妥協,金融市場應該放棄終將達成協議的一絲幻想。

文章還說,就算美中在未來幾周尋求達成貿易協議,但對於改善雙邊關係沒有太大幫助,過去幾個月兩國關係已由戰略接觸演變為激烈競爭,預期雙邊的經濟、政治,甚至軍事危機將會升高。

在雙方愈演愈烈的對立到來之時,企業若不能全身而退,將是難以自拔。

美國的蘋果公司可能就是一個例子。蘋果公司在中國投入過大,其生產規模巨大的生產基地難以採取應對舉措。蘋果公布的主要供應商約800家工廠,中國2018年約為380家,佔到整體的近5成。因此,蘋果將很難直接將主力產品“iPhone”等的生產基地轉移至中國之外。

來說幾句


wpDiscuz