美加德歐盟齊出聲反送中惡法 考慮取消與香港協議。(美加團提供)
美加德歐盟齊出聲反送中惡法 考慮取消與香港協議。(美加團提供)

(視頻)美加德歐盟齊出聲反“送中惡法” 考慮取消與港協議

李清
2019-05-15 00:56
香港政府強硬推出的、民間稱為“送中”惡法的逃犯引渡條例繼續受到國際社會的關注,除了美國及歐盟出聲外,加拿大眾議院議員發表聯合聲明,指修例將對引渡民運份子、記者及異見份子等更為輕易,警告或影響香港國際聲譽。目前正與前政務司司長陳方安生到訪德國、公民黨郭榮鏗引述德國總理府外交政策辦公室表示,修例必會影響德國與香港簽訂的移交逃犯協議,明言會考慮取消與香港協議。

視頻製作:鄭銘

香港政府強硬推出的、民間稱為“送中”惡法的逃犯引渡條例繼續受到國際社會的關注,除了美國及歐盟出聲外,加拿大眾議院議員發表聯合聲明,指修例將對引渡民運份子、記者及異見份子等更為輕易,警告或影響香港國際聲譽。目前正與前政務司司長陳方安生到訪德國、公民黨郭榮鏗引述德國總理府外交政策辦公室表示,修例必會影響德國與香港簽訂的移交逃犯協議,明言會考慮取消與香港協議。

加拿大眾議院議員在聽取英國人權組織「香港觀察」(Hong Kong Watch)就有關特區政府提出修訂《逃犯條例》舉行的簡介會後,加拿大保守黨眾議院議員詹努斯(Garnett Genuis)、安德森(David Anderson)及阿爾布雷希特(Harold Albrecht)周二(14日)發表聯署聲明,對香港政府的修例將帶來的風險提出警告。

聯署聲明指,修訂容許特區政府移交逃犯至非協議地區的中國,將會令引渡民主運動份子、記者、異見份子,以及外藉人士包括商界領袖等更為輕易,指這樣的做法將“令人極度憂慮,並且可能影響香港的國際聲譽。”

聲明質疑,加拿大現時有 30 萬名加藉港人在香港生活,若條例通過,「在港加拿大公民會因捏造(trumped up)的指控而遭引渡嗎?」聲明促請特區政府儘快了解,包括對於留港或到港旅遊的加拿大公民、執法機關間的合作,以及有關現存兩地引渡條例的安排等。

「香港觀察」表示,加拿大外交部“全球事務部”(Global Affairs Canada)目前正就特區政府建議的修訂,重新審視現存加港兩地的引渡協議。

“香港觀察”的共同創辦人 Aileen Calverley 表示,修訂將會破壞香港和中國現存的「防火牆」,破壞香港的司法制度和自治。她透露,1997 年香港主權移交時訂立的《逃犯條例》,是作為香港司法制度的保障,設立“防火牆”的其中一個原因,正是因為對中共司法制度缺乏信心。」

在這次簡介會上,談及加拿大前任外交官康明凱(Michael Kovrig),是反映中共司法現況的例子。康明凱去年 12 月中被中共指控危害國家安全而在內地被捕,加拿大政府此為中共對華為太子女孟晚舟被捕的報復。康明凱現時在法外的「黑獄」單獨被囚,在燈光無間斷的囚室中被 24 小時監視,要求有法律代表時被拒,並遭反覆盤問。

目前正與前政務司司長陳方安生到訪德國的公民黨議員郭榮鏗,昨日(14日)在FB發文指出,他與陳方安生日前與德國國會副議長Claudia Roth及德國總理府外交政策辦公室總監Thomas Bagger會面,「二人均表明,修例必定影響德國與香港簽訂的移交逃犯協議,成為首個國家表明,考慮取消與香港的移交逃犯協議」。

郭榮鏗又指,德國總理府外交政策辦公室總監 Thomas Bagger表示,其擔心在港德國人的安全。歐盟駐香港及澳門辦事處早前亦曾發表表明,關注修例對歐盟公民的影響,要求港府就此敏感議題,作更長時間和更深入的諮詢。

該辦事處強調:有密切關注保安局今次修例建議,同時關注有關修訂對居港或途經香港的歐盟公民,以及可能出現再移交逃犯的影響。

此外,“反對修例美加團”14日與總統副助理兼亞洲事務高級主管博明(Matt Pottinger)會晤,指出反對修訂逃犯條例的工作迫在眉睫,亦不接受對草案作出少修少補式的所謂退讓方案。“反對修例美加團”認為,官員反應正面。

反對修例團與白宮亞洲事務高級主管博明(中)在白宮草坪合照。(美加團提供)

“反對修例美加團透露,率團的民主黨創黨主席李柱銘促請白宮就修例發出強硬聲明,他指出,白宮在2003年6月中發表反對香港就國家安全立法的聲明,其後各國亦發表類似聲明,加上有超過五十萬人在7月1日上街遊行,反對立法,港府最終擱置有關草案。

會議大約一小時,職工盟秘書長李卓人強調,修例威脅世界各國在港公民的安全,亦勢必削弱香港作為國際城市的地位,因此美國或任何政府叫停引渡惡法有絕對的關連性。

前立法會議員羅冠聰在會上指出,自由香港是抵抗威權中共的前沿城市,《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助 法例(修訂)條例草案》一旦通過,將令香港這特色迅速退色,民主發展不進反退。

反對引渡修例團向出席民主基金會的一百多名與會者解說修例削弱民主抗爭。(美加團提供)

曾當過記者的博明,對新聞和言論自由尤其關注,前香港記者協會主席麥燕庭回應他的提問時指出,香港新聞自由現時每況愈下,修例會令情況進一步迅速惡化,因為在中國採訪的記者不能再以香港為安全港;事實上,在港支援內地人士捍衛人權和自由工作的非政府組織,將來亦不能再以香港為「安全港」,令中國人權工作進一步受到窒礙。

這是博明在一個多月內第二次接見香港代表團,談論港府修訂《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》一事,足見他對修例的關注。

來說幾句


wpDiscuz