中國4月宏觀經濟數據全面走弱。(AP)
中國4月宏觀經濟數據全面走弱。(AP)

4月宏觀數據全面走弱 中國經濟面臨較大下行壓力

賀景田
2019-05-15 05:40
周三,中共統計當局公布的數據顯示,4月中國宏觀經濟數據全面低於市場預測,消費增速尤其疲弱,創16年來最低。分析師認為,4月生產和消費數據下降明顯,中國經濟企穩基礎不牢,3月亮眼的數據只是曇花一現,未來面臨較大的下行壓力。華爾街日報報道認為,4月數據尚未受到新關稅影響,貿易爭端將削弱內外市場需求和企業信心,中國經濟將進一步下滑。

周三,中共統計當局公布的數據顯示,4月中國宏觀經濟數據全面低於市場預測,消費增速尤其疲弱,創16年來最低。分析師認為,4月生產和消費數據下降明顯,中國經濟企穩基礎不牢,3月亮眼的數據只是曇花一現,未來面臨較大的下行壓力。華爾街日報報道認為,4月數據尚未受到新關稅影響,貿易爭端將削弱內外市場需求和企業信心,中國經濟將進一步下滑。

中國4月宏觀經濟數據全面走低 生產消費數據下降明顯

中國宏觀經濟數據在3月份意外亮眼之後,4月份全面走弱,並低於市場預測。

5月15日(周三),中國國家統計局公布,4月規模以上工業增加值同比增長5.4%,低於3月份的8.5%,並低于路透調查預估中值的6.5%;社會消費品零售總額同比增7.2%,路透調查預估中值為8.6%。據路透測算,4月消費增速為2003年5月以來最低,當時為4.3%。

1~4月固定資產投資同比增長6.1%,亦遜於路透調查預估中值6.4%;民間固定資產投資同比增長5.5%。4月工業、投資和零售環比分別增長0.37%、0.45%和0.47%。

路透報道認為,中國4月宏觀經濟數據全面遜於預期,表明此前3月超預期的經濟數據只是曇花一現,中國經濟企穩的基礎還不牢固;鑒於中美貿易摩擦升級進一步加劇外部不確定性,二季度中國經濟恐面臨較大的下行風險。

中原銀行首席經濟學家王軍表示,“數據反映一季度經濟走穩的基礎並不牢固,二季度仍舊面臨較大的下行壓力。”他認為,目前斷言經濟已經完全企穩並將繼續走高恐怕為時尚早,過早過快過於冷酷地收緊政策、奢談政策轉向恐怕也為時尚早。

交通銀行金融研究中心高級研究員劉學智表示,4月無論是生產、消費下降都很明顯,整個經濟增長壓力較大。

海通證券宏觀分析師姜超等則指出,4月工業生產回落符合預期,但需求端三駕馬車同步下滑,尤其是製造業投資、民間投資增速仍在放緩,意味着終端需求仍在築底。

《華爾街日報》引述經濟學家觀點報道說, 3月份飆升之後,中國整體經濟需求乏力,消費者和企業未理會政府減稅及其他旨在提振消費的舉措。

瑞銀(UBS)經濟學家張寧表示,此前已經預料到4月份經濟活動將較3月份放緩,但放緩的幅度比之前的預期要大得多。他表示,今年年初超出以往的刺激舉措透支了4月份、甚至可能包括5月份的部分增長動能。

貿易戰將進一步拉低中國經濟增長

《華爾街日報》報道說,中國4月份經濟活動全面降溫,未能延續今年早些時候的短暫回升勢頭,顯示中國經濟動能減弱,引發市場對中國經濟活力的擔憂。值得注意的是,4月經濟數據全面走弱,還未受到美國最新一輪關稅舉措的負面影響。

一些經濟學家認為,鑒於美中貿易爭端可能削弱內外市場需求及企業信心,中國經濟將面臨更大挑戰。

瑞銀經濟學家在一份研究報告中稱,若爆發全面貿易戰,可能會導致中國今年經濟增速降至6%以下。

英國《金融時報》5月14日報道說,美國最新關稅將對中國經濟產生較顯著影響。

TS Lombard首席中國經濟學家Bo Zhuang估計,最新關稅如果實施一整年,將令中國對美出口減少750億美元,假如美國對所有中國輸美商品加征25%關稅,中國對美出口將減少1700億美元。

Bo Zhuang估計,後一個數字相當於2017年中國對美出口總額(5050億美元)的三分之一,結果將令中國的名義國內生產總值(GDP)下降0.9%。

今年第一季度,中美商品貿易額較2018年同期下降了250億美元。中國對美出口下降9%,按美元絕對值換算為450億美元;美國對華出口下降30%,按美元絕對值換算為390億美元。

穆迪(Moody’s)的分析師預計,如果中國所有對美出口產品被加征25%關稅一年,中國實際GDP增長率將放緩1.2個百分點,至5%出頭。

貿易摩擦升級 浙江外貿企業暫停對美訂單

陸媒《21世紀經濟報道》5月15日報道,做美國訂單的出口企業,本來利潤率就只有5%~10%左右,關稅加到25%,利潤空間完全沒有了。

杭州歐羅拉克進出口有限公司董事長李劍衛表示,“中美貿易摩擦升級,和美國有貿易往來的公司首當其衝。以我們公司為例,不僅外貿訂單銳減,內貿訂單量也急劇下降,去年下半年開始內貿訂單銳減50%以上。”

他解釋說,“做美國訂單的出口企業,比如說供貨給沃爾瑪、Costco、梅西百貨等大公司的,本來利潤率就只有5%~10%左右,如果關稅加到25%,利潤空間完全沒有了。很多美國客戶的交貨方式不是FOB(Free On Board),即按離岸價進行的交易,而是LDP(landed duty paid),即賣方自負所有風險及費用。我們要把貨物清完關、交完稅之後送到他們倉庫。”

此外,不少外貿公司暫停了美國的訂單。

杭州企豐貿易總經理葉軍賢表示,“公司出口美國市場的訂單早已處于停滯狀態,廣交會之前的訂單做下來之後,後期的都要重新核價,所以現在只能暫停不做了。去年底公司在增加關稅前有提前搶出一部分貨。”

他表示,小公司只能跟着客人和方向走,靜觀其變,因為轉型內銷或者開拓其他新的出口市場並不容易。

來說幾句


wpDiscuz