華為是世界上最大的通訊設備生產商,圖為華為門店,AP
華為是世界上最大的通訊設備生產商,圖為華為門店,AP

華為大難臨頭?旗下70多家公司被列入美國黑名單!

鄭清源
2019-05-15 18:21
2019年5月15日,美國商務部發布對華為及其子公司的禁令,雖然沒有完全禁止華為採購美國公司產品,但要求每一項採購都必須美國政府批准。這將讓華為採購美國科技產品非常困難。

美國總統川普周三(5月15日)簽署行政令,宣布全國進入緊急狀態,禁止美國電信商使用威脅國家安全的外國電信網路設備和服務,為禁止華為和中興等中國公司進入美國掃清了障礙;同一日,美國商務部表示,將把華為技術有限公司和70家子公司納入其產業安全局的實體名單,這意味着如未經美國政府批准,華為將被禁止從美國購買零部件。此前,中興通訊和福建晉華都曾經被列入這一名單。

美國官員告訴路透社,商務部這一決定將使世界上最大的電信設備製造商華為,因為依賴美國供應商,而難以銷售某些產品。

根據將在未來幾天生效的命令,華為將需要獲得美國政府許可,才能購買美國技術。華為沒有立即發表評論。

美國商務部長威爾伯∙羅斯在一份聲明中表示,川普總統支持這一決定,該決定將“阻止美國技術被外國實體用于可能破壞美國國家安全或外交政策利益”。

最近幾個月,川普政府一直在積極遊說其他國家不要在下一代5G網絡中使用華為設備。現在隨着中美貿易戰升級,美國對2000億美元商品徵收新關稅幾天之後,這一戲劇性舉措也隨之而來。

美國商務部表示,此舉是在美國司法部於1月份開始起訴華為和一些實體密謀向伊朗提供違禁產品、並違規使用美國的金融服務之後提出的。該部表示,有合理的依據可以得出結論,華為“從事的活動與美國的國家安全或外交政策利益背道而馳”。

上個月,華為報告稱,其第一季度收入為270億美元,並表示2019年第一季度已經出貨了5900萬部智能手機。

此前一天,5月14日,美國參議員盧比奧在推特上透露了針對華為的不利消息,稱當天是華為非常糟糕的一天,他說:“#Huawei不僅僅是一家電信公司。 它是#China的國家力量工具。 它們不僅可以摧毀美國的競爭對手,還可以作為間諜和偷竊的工具。但今天對於@Huawei來說將是一個非常糟糕的一天”。

中興通訊同樣的待遇

迄今為止,中興和華為都因違反美國對伊朗禁令而付出代價——美國曾禁止美國公司向中興銷售零部件,使中興陷入“休克”;華為的首席財務官孟晚舟則在加拿大被捕,面臨被美國引渡。

2016年3月,美國商務部將中興通訊公司列入實體名單,指控其組織了一項精心設計的計劃,以隱瞞違反美國法律,將美國物品再出口到受制裁國家—伊朗。

這些限制阻止了供應商向中興提供美國設備,可能會凍結其供應鏈,但這些限制措施是短暫的。美國暫停了一系列臨時譴責的限制,允許該公司與美國供應商保持聯繫,直到一年後同意一項認罪協議。

但是,因為中興在被限制期間對美國商務部撒謊,2018年4月,美國發布禁令,七年內禁止美國公司向中興銷售零部件。禁令導致擁有近8萬名員工的中興“主要經營活動無法進行”——中興通訊約有20%至30%元器件,包括基帶芯片、射頻芯片、存儲等從美國採購,這些核心元器件幾乎找不到替代品。

為了使美國撤掉這一禁令,中興付出了巨大代價。外界稱一度猝死。

2018年6月,中興稱已與美國商務部工業與安全局達成《替代的和解協議》,中興支付14億美元民事罰款,不僅如此,中興還必須在30天內更換董事會和管理層,並允許由美國選擇的合規小組入駐檢查,成本由中興承擔。

美國議員還在醞釀更大禁運令

2019年1月16日,來自共和黨和民主黨的四名美國國會議員共同提案,擬禁止美國產芯片銷售給華為、中興及其他違反美國制裁禁令或出口限制的中國通訊公司。目前其進展未知。

這項提案內容包含幾點:

  • 禁止美國零部件出口給違反制裁禁令的中國通訊公司;
  • 任何違反制裁禁令或出口管制法律的中國通訊公司將受到最初給予中興的同等處罰;
  • 確保受到懲罰的企業在經過一年配合與合作後,能證明其公司系統法規已進行修正才能撤掉懲罰措施等。

發起議員反覆點名華為和中興。參議員范霍倫稱,“華為和中興是一個硬幣的兩面。兩家公司都多次違反美國法律,代表對美國國家安全的重大威脅。”

眾議員加拉格表示,“這個跨黨派法案設置一個簡單的標準:如果中國通訊公司被發現違反美國制裁禁令,它會被處以與中興最早受到的一樣嚴厲的處罰。”

來說幾句


匿名
2019-05-16 08:41

華爲在中國也是作惡多端罪孽深重,中國民營企業大部分都受到過華爲的坑害。華爲是一個徹頭徹尾的竊賊和流氓。

炎黃子孫
2019-05-16 00:07

加油川普,繼續川普,上天加持護佑您,勝利必將屬於替天行道的您!

匿名
2019-05-15 21:50

華為中興就是某國的一個間諜機構,專門用高科技獲取別國領導腐敗證據,然後用來要挾各國領導人,不聽話的,就讓媒體公布出來,聽話的跟着一起反對歐美民主制度,還可以得到金錢和女人。

匿名
2019-05-15 20:18

不需要自由的人民覺得好極了!

匿名
2019-05-15 20:15

華為不需要美國市場,光是中國市場都夠華為成為世界第一的通訊公司

克白先生
2019-05-16 09:07

沒有美國的芯片供應,你有什麼資格談市場,難道華為要生產手搖電話投放市場?

克白先生
2019-05-16 09:05

沒有美國的芯片供應,你有什麼資格談市場,難道華為要生產手搖電話投放市場?

匿名
2019-05-16 07:19

你沒看懂吧,美國是將華為列入“出口”黑名單,不是“進口”黑名單。沒有美國的關鍵核心部件,不知華為還能弄出幾多產品出來。

匿名
2019-05-16 06:03

華為當然可以不要美國市場,但美國的芯片有華為的市場,沒有美國的芯片華為還能幹什麼,當然你也可以把你電腦的處理器折掉,讓它沒有市場!

wpDiscuz