美中貿易衝突擴大亞洲股市急挫 AP
美中貿易衝突擴大亞洲股市急挫 AP

中美貿易戰爆發 中國互聯網的兩極化聲音

董筱然
2019-05-16 02:05
中國網民對中美之間的摩擦的討論呈現兩極化,一方面中共官方網絡封鎖造成了中國網民無法獲得境外信息,另一方面中共智庫的學者們在此時頻繁出現在熒幕前喊話構成信息不對稱,於是這場將對世界格局產生影響的交鋒在中國人心中有着不同的分量。

從2018年7月中美互征關稅開始,全球的市場都隨着中美的這場貿易摩擦開始浮動。到了今年5月,漸入佳境即將成文的中美談判破裂,美國總統川普不但將2000億中國商品加征25%的關稅,還表示剩下的3250億美元商品也計劃加稅。

北京當局隨後予以反擊,中共央視主播用宣讀戰鬥檄文的“激情”播報中國將不惜一切代價打貿易戰。而中國網民對中美之間摩擦的討論則呈現兩極化,一方面中共官方網絡封鎖造成了中國網民無法獲得境外信息,另一方面中共智庫的學者們在此時頻繁出現在熒幕前喊話構成了信息不對稱,這場將對世界格局產生影響的交鋒在中國人心中有着不同的分量。

《德國之聲》報導, 在大多數中國人還不知道怎麼回事的時候,美國總統川普的一條向中國進口產品大幅度增收關稅的推特讓中國股市經歷了歷史上相當慘痛的一天。如今中方首席談判代表劉鶴在美國放下一番中國“在重大原則問題上絕不能讓步……中國不怕,中華民族也不怕”的表態後,中美貿易戰再度前途難料。

而就在此輪貿易談判無果而終、中美對峙再次陷入僵局之際,中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮發表了一篇題為《中國有三張王牌打贏貿易戰》的文章,核心論點為:貿易問題上中國其實不怕美國。

金燦榮指出,貿易戰中,中國還有三張牌可以跟美國打,兩張“小王”,一張“大王”。第一張“小王”是徹底禁止對美國出口稀土。因為所有芯片都需要有色金屬,有色金屬的原料是稀土,中國的稀土產量佔世界95%,是壟斷性的。

而美國國債,則是金燦榮教授眼中的另一張“小王”牌。原因很簡單“中國持有2萬億美國國債,得個機會(在美國國債上做文章)就不得了。”

最後的一張“大王”則是美國公司在中國的市場。金燦榮分析稱,美國在華公司進來得早,剛剛改革開放就進來了,除了賺錢還佔了很多市場,去年美國公司在中國市場賺的錢是3800多億美元,比美國對華貿易賺得還多,而中國公司在美國市場就賺200多億美元,差得很遠。他指出:“如果中國提出市場均等,我沒有在你那兒賣那麼多,你也別在我這賣那麼多了。”這位學者認為:“這三張王牌一點也不誇張。”

金燦榮對中美貿易戰的一番看法,迅速讓他成為互聯網的一名網紅。許多網民表示,就是從“小王”、“大王”這個分析開始認識的金燦榮。金燦榮的這番說法不但在中國互聯網引發轟動,在無法進入中國的推特、臉書和youtube上也是熱度空前。不過牆裡牆外的反應卻截然不同,前者是粉紅們的“愛黨”激情澎拜;後者是為北京當局聽取胡鞍鋼、金燦榮這類專家做出決策的擔憂。

時政評論人士文昭在其youtube頻道對金燦榮所述的三張王牌提出質疑。文昭說,徹底禁止美國進口稀土基本無法實現,因為就算不出口給美國,其他國家可以從中國進口再賣給美國,而中國根本沒有能力做到從國際金融領域制裁給美國出口稀土的那些國家。何況美國並不是沒有稀土,也不是儲備量少,而是因為環境、可持續發展這類原因開採量很少。所以這個“小王”對美國沒有作用。

至於說拋售美債,這個事可控性很低。美債的最大持有者是美聯儲、美國國內投資者等佔70%,外國持有美債也就30%。中國和日本是外國持有美債最多的。中共拋美債不能全拋,它只能拋售美債的一部分,但這一部分也會被市場自動吸收;中共也沒能力聯合所有美債的債主去拋售美債。集中拋售美債雖然會讓美元有貶值的壓力,也會使人民幣的匯率更不穩定。人民幣貶值會讓國際貿易受到重創,很多國際大單將會擱置。可以說是傷敵500,自損1000。

金燦榮的“大王”聽起來就更可笑了。他所提的市場均等並不是機會均等、規則平等、市場份額平等這些問題。而是用銷售金額這種簡單因素來衡量。比如通用汽車在美國銷售額390億美元,在中國銷售420億美元,按金燦榮的說法就是在中國也不能超過390億美元,通用的股票就會大跌,起到打擊美國的作用。這種行為違反了的WTO國民待遇原則,金燦榮這種方法就是一種打土豪分田地的辦法,把外國企業的市場說剝奪就剝奪了。等於把地主的地隨意拿來分給別人,如果真的實現,會讓外資恐慌逃離撤離中國,這點起碼的市場共識原則都沒有,沒有企業會在這樣不公平的環境下做生意。

中國民眾的看法

在微博和微信上,經濟話題已經變成2019年的一個頗為敏感的話題。中共官方則在中美貿易戰的關鍵時刻對網絡封鎖進一步收緊。據《紐約時報》的報導,大陸很多科技公司開始僱傭外包公司審查敏感詞,最近還加入了手動人工審查的環節,因為機器總是沒有人靈活。

中美貿易戰像一個禁忌,對於中國人來說,他們無法像金燦榮一樣“底氣十足”的發表言論,也不能像央視主播那類似朝鮮骨灰級主播李春姬那樣慷慨激昂的闡述觀點。他們中很多不了解中美貿易戰什麼時候開始的,談判到了第幾輪,中國股市為什麼跌的那麼慘,甚至連蔓延整個中國大陸的非洲豬瘟都鮮少聽說。

在中國北方的一個二線海濱城市經營民宿生意的王玉(化名)曾在海外留學,他一直設法瀏覽境外關於貿易戰的消息,他認為,貿易戰只要不把房地產的泡沫擠破,中國經濟不會出大問題。

王玉認為,劉鶴口中所說的“原則問題”應該是和主權有關的問題。因為“任何類似治外法權的條款,在中國都會引起不可預測的政治風險,削弱中國當權者的執政合法性。”他認為在眼下的中美貿易戰中“共產黨的政治利益其實是和人民的利益相互矛盾的。”他預測,無論條款是什麼,只要中美雙方能簽合同,“兩國股市都會大漲”。但這輪中美貿易戰中,王玉認為“中國的自由派其實是支持川普的對華政策的。”

目前在德國科隆大學生物系深造的張嘉俊持樂觀態度,認為大多數中國人並不害怕中美貿易戰。他分析稱,相比打貿易戰引起的全球供應鏈重塑,以及隨之而來的挑戰與機遇,“絕大多數中國人更擔心中國與美國簽訂不平等條約所付出的代價。”

持反對意見的聲音認為,中國人願意承擔貿易戰的代價,前提是維護中國,而不是中國共產黨。在互聯網的兩派交鋒中,很多網民表示,中共只是一個政黨,不代表中國,而中國人也不應該替中共一些違反國際原則的做法埋單。

張嘉俊的同學,同樣是在科隆大學學習經濟的王增磊就沒有這樣樂觀了。他認為,面對中美貿易戰,中共“當然怕”,因為“美國畢竟還是在各方面都壓制中國的,無論經濟還是科技。尤其出口的中小企業就很怕,本來我們這麼多年的經濟成長和出口導向型的政策就息息相關。但是話說回來,怕有什麼用!打不打的主動權在美國,美國要打,中國只有接招,要告訴自己不怕,才是積極應戰的第一步。”

而對於在中國影視圈從業多年,實現中產生活的三木(化名)來說,曾經微信號被封的經歷已經讓他不敢再輕易談論國家大事。但他還是表示,其實“真實的心裡話就是心裡有一萬隻草泥馬”,現在的他和他的許多朋友都是屬於“貧賤不能移”的狀態,沒有積累夠足夠的財富移居海外。當如今中共政府做出“不惜一切代價”的表態時,他知道自己就是那個“代價”。

在尚未刪除的微博評論中,很多網民也自稱“韭菜”、“代價”。在評論中能看到中國民眾的幽默以及生活在中國的無可奈何。

網民評論 微博截圖
網民評論 微博截圖

來說幾句


匿名
2019-05-16 17:42

這種貿易戰持續不了多久,川普下台後,下一屆總統的政策又變了

匿名
2019-05-16 16:12

處罰美國公司幫助中共建防火牆

清醒
2019-05-16 10:01

更正:習近平已經接受了撒旦(上帝)的魔力場!上帝兩字打錯了,應該是撒旦!道歉!對不起!請原諒!

匿名
2019-05-16 09:08

跪着求不來和平與尊重

匿名
2019-05-16 08:48

我只講六條,不費一兵一卒,共匪即潰敗,望川普參考:

1、公布中國官員海外存款並凍結;;
2、公布有美國護照的官員名單;
3、公布在美國定居的官員家屬名單;
4、下令清查洛杉磯二奶村;
5、把在美官員家屬送往關塔那摩基地;
6、空投單兵武器給中國下崗工人,可裡應外合

匿名
2019-05-16 07:44

如今已經圖窮匕見,加拿大竟然還沒有同中共斷交然後同台灣囯建交,實在是不可思議,加拿大政府到底在等待什麽?難道被中共瘋狂滲透讓加拿大已經沒有任何骨氣了嗎?

匿名
2019-05-16 07:05

正常人知道川普是對的

匿名
2019-05-16 06:08

其實很多人想發聲,只是中共不願意看到不同的聲音,禁止任何人包括外國人對他們說三道四。但是,鴉雀無聲並非中共之福。壓力通常在得不到疏解的情況下形成的應該是爆發力。中共的高壓政策正在為他們自己製造隨時可能被引爆的巨大的爆發力。

匿名
2019-05-16 04:24

唐納德最不讓某朝體制改革,饅頭遲早會變成第二個希特樂,全世界也就毀於一旦

wpDiscuz