歐洲議會(wikipedia)
歐洲議會(wikipedia)

《歐洲要聞》歐洲議會選舉德法情勢不同 英政府擬將於6月初提交脫歐協議

唐仲寶、陳亦然、宇寧
2019-05-16 03:25

親愛的聽眾朋友,歡迎您收聽《希望之聲》的《歐洲要聞》節目。今天的主要內容有:

歐洲議會選舉在即 德國各黨派踴躍參選

歐洲議會選舉前夕 法國嚴格防範假新聞

英政府將於6月初提交脫歐協議

下面請聽詳細內容。

歐洲議會選舉在即 德國各黨派踴躍參選

歐洲議會選舉即將於5月23號拉開帷幕。德國聯邦議院現有6個政黨都將參選,包括默克爾領導的基民盟(CDU)及其姐妹黨基社盟(CDU)、執政聯盟中的中左翼黨派社民黨(SPD)、作為反對黨的左翼黨(Die Linke)、綠黨(Die Grünen)以及極右翼政黨德國選擇黨(AfD)。選民將從41個政黨中選出96個席次。

據德國之聲報道,時隔5年,歐盟將于下周迎來第九屆議會選舉,同時還將改選歐盟委員會主席、歐洲理事會主席、歐洲議會議長、歐洲央行行長以及歐盟外交和安全政策高級代表五大職位。與上一屆(2014年)相比,今屆德國參選政黨數量明顯增加。當時,德國參選政黨只有25個。在右翼力量加強,同時歐洲一體化狀態在變化的背景下,這場選舉無疑至關重要。

據報道,2018年初,聯盟黨與社民黨組閣後,民意支持率屢創新低。去年底,連任總理13年之久的默克爾宣布不再尋求連任後,聯邦各反對黨紛紛祭出大旗為自己造勢,試圖在亂局中為自己贏得更多的選民。而近年來迅速崛起的右翼民粹政黨德國選擇黨表現得尤為突出。

2019年伊始,德國選擇黨就在將於11月做出表決的提案中明確要求政府停止接納難民,希望歐盟成為一個更多是在經濟、利益方面的共同體,同時所有成員國完整地保留各自的主權。另外,提案還要求歐洲議會把現有的751名代表縮減至100名,同時取消他們在法律上的特權。

報道說,在上屆(2014年)的歐洲大選中,基民盟和基社盟共獲得了34個歐洲議會議席,綠黨拿到了11個,德國選擇黨7個。但今年的局勢大有不同。按當前德國選擇黨在德國民眾中的支持率(14%-15%)來算,該黨在即將到來的歐洲議會選舉中至少能夠翻倍。

德媒分析認為,德國選擇黨早早就為選舉造勢,挑戰歐洲人民黨的地位。德國基社盟副主席韋伯(Manfred Weber)2018年11月贏得了歐洲人民黨(EPP)的內部初選,今年將代表該黨競選歐盟委員會主席。歐洲人民黨是歐洲議會的第一大黨派聯盟,代表了中間偏右勢力,在歐洲議會中擁有214個議席,德國現執政黨中的基民盟和基社盟都屬於這一陣營。

專家指出:近年來,以意大利聯盟黨主席薩爾維尼、匈牙利總理歐爾班、法國瑪麗·勒龐為代表領導的民粹主義正在歐洲各地攻城略地,並且成為主流政黨,儘管有些民粹主義政黨還沒有執政掌權,但其影響力大規模上升的趨勢。如果他們消除分歧,組成統一陣線,那麼它們在本屆歐洲議會中所擁有的席位恐將超過150個,直逼歐洲人民黨,對歐盟委員會未來的重大決策將產生重大影響,同時也將使得歐盟未來的走向變得更加撲朔迷離。

媒體預測,長期佔據主導地位的兩大建制派黨團預計會失去87個席位,尤其是中左翼的社會黨團將從目前的186席銳減至135席。歐洲議會第一大黨人民黨團預計優勢地位或將受重挫,而極右翼政黨則可能“凱歌高奏”。

歐洲議會選舉前夕 法國嚴格防範假新聞

歐美國家的選舉近年來深受假新聞的影響。法國在即將到來的歐洲議會議員選舉之前,為了保護民主對抗假新聞,採取了各種措施。除了去年底頒布的《反假新聞法》被派上用場外,法國主要政黨還自行建立了監控小組,隨時阻止謠言和不實信息的傳播。

法國政府去年12月底頒布的《反假新聞法》,目的是強制社群網站嚴格把關,促進網路平台透明化,避免受制于境外勢力的影響。這也是該法首度適用于歐盟架構下的選舉,巴黎大審法院(TGI)也將依法受理可能的通報案件。

根據《20分鐘報》(20 Minutes)報道,到13號為止巴黎大審法院還沒有接獲任何有關假新聞的通報,將來如果接獲,由於沒有先例可循,處理起來可能會比較複雜。

中央社的報導稱,除了法案保障外,法國主要政黨也紛紛組建監控小組,以便及時發現假新聞並阻止其傳播。

馬克龍所屬的中間派“共和前進”(LREM)除利用《反假新聞法》自保外,還選擇與大型社交媒體網站合作,並成立內部監控小組來對抗假新聞。這個監控小組負責隨時在各大社交媒體網站,尤其是臉書(Facebook)上查看是否有假消息傳播。

據美國網路安全機構SafeGuard Cyber近期的一份報告,近月來,大型社交媒體Youtube、推特(Twitter)及臉書約有6700個假帳號在散布假新聞及謠言,試圖影響歐洲選民的政治導向,受波及的歐洲選民將近半數。

根據媒體之前的報道,為了打擊虛假新聞,社交媒體臉書已陸續推出了一系列措施打擊假新聞,包括簡化用戶舉報虛假資訊的流程、通過第三方事實核查機構對有爭議的內容做標記,及更新算法過濾假新聞等。而搜索引擎巨頭谷歌則在歐洲議會議員選舉期間停止政治廣告,以避免觸犯法律。

目前歐洲議會共有751席,法國佔74席,是僅次于德國96席的第2大國;英國脫歐後,歐洲議會的席數將重新分配,法國可望多得5席。

法國去年底頒布的《反假新聞法》,讓法國成為歐洲第一個針對在選戰中“操控信息”而立法的國家。根據這項法令,法官在選舉前夕,如果發現網站上有“不正確或是有誤導性的指控”,有權命令網站將該內容移除。大型社交平台像臉書或搜索引擎谷歌在法國選舉期間,如果發現有網上內容是受人贊助的話,那麼必須公開贊助者姓名和贊助金額。此外,該法也賦予廣播機構更大權力,在發現廣播電台、電視台受到境外政府持有或影響時,可以拒絕簽發或取消相關的電台電視台的營業執照。

雖然該法案最終通過,不過在法國引發了激烈的爭議。據德國之聲的報導,右翼民粹主義政治家勒龐(Marine Le Pen)批評這是國家審查。共和黨人的代表西奧蒂(Eric Ciotti)認為,“官方真理”對多元民主構成威脅。法國國家記者聯盟(SNJ)也不贊成該法案,稱其是“對言論自由和知情權的威脅”。

英政府將於6月初提交脫歐協議

英國特蕾莎•梅政府與工黨就脫歐問題的跨黨派談判已經繼續了數周的時間,但是幾乎沒有什麼進展。英相特蕾莎•梅於5月14號晚終於和工黨領袖科爾賓會面,親自討論脫歐問題。

英國首相府表示,如果英國希望在議會夏季復會前退出歐盟,那麼英國政府必須在6月第一周推出政府的脫歐協議並提交議會表決;而5月15號英國內閣官員還在繼續與工党進行跨黨派協議,以求打破目前的脫歐僵局。

英國政府的發言人隨後表示,特蕾莎•梅在與科爾賓的會談中清晰地表明,英國政府兌現英國2016年公投做出的脫歐承諾的決心,及英國政府有意結束英國政府與工黨之間的跨黨派談判。

工黨影子財政部長麥康奈爾(John McDonnell)14號則抱怨,工黨與政府談了這麼久,但是政府的立場沒有發生重大改變。 對此英政府外交大臣亨特(Jeremy Hunt)表示,英國政府不是不可以做出讓步, 但是這個跨黨派談判也不能夠無限期持續下去。

保守黨的13位議員於14號則致函特蕾莎•梅,敦促政府退出談判,並阻止政府在與工黨的談判中做出類似於英國脫歐後仍然留在關稅同盟的承諾。

另據英國快報報道,英國智庫歐盟改革中心的葛蘭特(Charles Grant)表示,歐盟估計英國會再返布魯塞爾要求延遲脫歐,雖然這一意向會遭到法國總統馬克龍的否決,但歐盟所能夠給出的最後期限是2020年6月。

格蘭特在其網站上寫道:“布魯塞爾的一些高級領導人估計會允許英國的脫歐延續至2020年6月,這將是歐盟在未來的七年預算方案中允許的最後期限, 歐盟的七年預算計劃將起自於2021年。”而作為交換條件, 英國可能舉行大選或二次公投。

堅定支持留歐的自由民主黨領袖凱博5月14號在接受BBC採訪時表示,英國就脫歐的二次公投應該包括留歐、政府推出的脫歐協議和無協議脫歐三大選項。

凱博說,在一個民主體制中, 二次公投必須提供無協議脫歐的選項,這才是合法的。他說:“如果一大批人說要加入無協議脫歐的選項,作為民主表決,這個選項也應該是被允許的。”

他認為這個公投表格上可以有兩大問題,三個選項, 他說最後將由英國議會根據競選委員會的建議來決定在二次公投上提出哪些選項。

好了,今天的《歐洲要聞》就到這裡,感謝您的收聽,我們下周再見。

來說幾句


wpDiscuz