章天亮教授的“天亮時分——官方頻道”網絡截圖。
章天亮教授的“天亮時分——官方頻道”網絡截圖。

章天亮自媒體頻道滿月 觀看人數過百萬(上):三“度”特色

子涵
2019-05-20 17:07
海外著名的歷史文化學者章天亮教授在Youtube上開設的自媒體頻道“天亮時分-官方頻道”已經滿月了,在一個月的時間裡,觀看人數已經突破100萬,訂閱人數也突破了3萬,這可以說是自媒體界的一個奇蹟。為此本台記者採訪了章天亮教授,聽章教授暢談他是怎麼做到的。

海外著名的歷史文化學者章天亮教授在Youtube上開設的自媒體頻道“天亮時分-官方頻道”已經滿月了,在一個月的時間裡,觀看人數已經突破100萬,訂閱人數也突破了3萬,這可以說是自媒體界的一個奇蹟。為此本台記者子涵採訪了章天亮教授,聽章教授暢談他是怎麼做到的。

是一個驚喜

記者:第一個月就在Youtube自媒體界創造了一個奇蹟,您當初有沒有想到會是這樣呢?

章天亮:沒有。最開始做Youtube自媒體只是想試一試。我不知道要多長時間,但是確實有很多人,包括現在很成功的一些自媒體人,要熬個半年、一年,才能積累到一個視頻的點擊量大概能過10萬。這個速度我也有點奇怪,不能說非常奇怪,這確實給我一個驚喜吧。

天亮時分”結合了時事的速度、歷史的廣度,和哲學的深度

記者:您的Youtube頻道里,談時事是其中一部分,另外還有兩塊是歷史和哲學。您覺得您成功的要訣是什麼呢?

一般來說,做時事的主要是要談出自己比較獨特的角度。但是我覺得,一個新聞其實很難展開了談。比如說,中美貿易戰,它涉及到很多方面的東西,它有經濟方面的東西,有政治方面的東西,還有些現在的科技發展對人們獲取信息的方式的改變等等,就是有很多相關的話題可以談,還包括匯率、股市、中國的經濟泡沫,以及現在中美之間雙邊關係在全面轉向等等。

我現在僅是貿易戰就做了五集了,談了很多的問題,其實每次只能談一點。我有的時候準備說10分鐘就完,但是一說說了20多分鐘,確實有很多話題要講。但是這種話題不管怎麼講,它都是在談一個現象,就是很難的深入下去,你想從中真正抽出規律性的東西,就比較難。

常人中有這麼一句話,“太陽底下沒有新鮮事”,就是說,很多時候,你看現在中美貿易戰,你覺得它是一個大新聞,其實這種事情在歷史上可能是發生過,包括中共現在面臨的困局,可能歷史上也曾經發生過。

如果能夠站在歷史的角度去分析它的話,其實會提出很多非常特別獨到的觀點。然後你又能夠上升到哲學這個層面,把規律性的東西抽出來講,那麼我覺得深度會更深入一點。

其實“天亮時分”這個頻道,它是把時事的速度、歷史的廣度,還有哲學的深度,這三個層面結合起來,這樣,人家不僅是聽到你的新聞評論,還能夠吸取很多歷史上的教訓,同時還有哲學層面的東西,能夠讓人增長智慧。

天亮時分”呈現一種思考問題的方式

章天亮:當然不是說,我講的東西有多麼的深刻、多麼的正確,我是想通過這樣一個頻道,能夠讓人看到一種思考問題的方式,就是如果從你的立場怎麼看,或者是從哲學層面怎麼看。

如果一個人他真正感興趣的話,他可以形成這樣的思路,他自己去發掘,能夠借鑒歷史上的事件,也可以去研究中國的一些哲學,或者西方的哲學,或者思想史等等,那麼也會拓展他的視角。

我並不是想告訴別人我講的東西是完全正確的,我只是想說,我們有這樣一些思考的方法,我覺得現在社會的人,他很難靜下心來讀一本書,很難去做一些深入的思考,但是我想把這樣的一些思考方法呈現出來之後,我希望能夠帶動至少關注這個頻道的人,能夠順着這樣的思路能夠豐富他們自己的知識,或者引起他們對學習的興趣。

反應迅速的網絡新聞評論會起到引導輿論的作用

章天亮:時政評論主要是速度要快,新聞就是講速度嘛。過去傳統媒體,就是電視或者報紙等等,它有一個反應時間,然後再製作播出,或者再印刷出來,它都需要一個反應時間。但是現在這個互聯網時代,任何一個新聞的發生,它一旦放到網上,馬上全世界就全都知道了,在第一時間全都同時知道了。那麼這個時候,誰能夠對這個事件做出迅速的反應和評論,其實是會起到一個引導輿論的作用。

我覺得現在世界上有很多所謂的新潮思想,或者是說,大家覺得是人類發展之後帶來的一種自由,或者潮流性的東西,其實已經跟人類真正的、正統的文化價值背離的比較遠了。這個我們在美國能看到,在中國就更明顯。

所以,在這樣的一個時代,如果你要是想對社會起到一種好的導向作為,就要對某一些時事迅速地做出反應。

通過Youtube的傳播力引導社會用傳統價值觀分析判斷事務

章天亮:我在過去10年寫了幾百篇文章,我講歷史如果整理成文字的話,大概也有150萬字到180萬字,就是講中國通史。然後對中國文化也做了很多的反思。但是我發現,文章的傳播力還是不行,沒有在Youtube上的傳播力這麼廣,傳播的力度這麼大,所以我就想試一試,把我過去的一些思想,當然我也在不斷的學習、在不斷的發展,把這樣的東西搬到互聯網上。

Youtube實際上相當於是全球最大的一個電視台了,現在人們花在Youtube上的時間遠遠超過他們花在電視上的時間了。所以我想,在這樣一個電視台,它是一個相對公平的一個市場競爭的機會,你拿出好的內容來,就會吸引到訂戶。同時,因為我對傳統文化和價值非常在意,所以我想,通過這種方式,也能夠引導社會從一個傳統價值的角度去分析和判斷這些事實。這個是我覺得比較有意義的一件事。

反應速度背後有知識積累、思維方式和修煉因素

記者:談到(反應)速度問題,象中美貿易戰,您確實可以說是速度最快的,但是我們知道,速度背後是需要有一定功力才能夠搶得這個第一的。您覺得您這個功力是從何而來的呢?

章天亮:這可以從幾個層面來看。這有知識本身的積累,就是說,你對人中的事知道的多少,比如說我談到了很多經濟學的問題,這不是說你現學馬上就能學得會的。知識層面的積累是一個方面。

還有人的思維方式。我是讀理工的,不知道現在做自媒體有多少人是學理工的。我是學理工的,在美國拿到了一個電子工程的博士學位,這實際上給我一個非常系統的、全面的的一種思維訓練。在思維方式上,我受過一種邏輯非常嚴謹的訓練。

另一個方面,我本人的電子工程專業對數學要求是非常高的,對於高等數學、線性代數、概率論,對很多方面的數學要求都非常高。我們讀到博士的時候,大部分課都好像在上數學課。所以我對數字非常敏感,你給我一些數字,我很快就能看到它們之間的關聯。

還有就是嚴謹的邏輯訓練,我本科是學計算機的,就是嚴謹的邏輯訓練,加上對數字比較敏感,這些東西讓我在看待問題的時候,就會跟一般媒體人的角度不一樣。很多人都是從人文的角度去講,這是我覺得一個比較特別的地方。

再一個,我基本上把中國的歷史通讀了一遍,包括和新唐人合作的《笑談風雲》系列,從《史記》開始講,講到明史,基本二十四史全都講了一遍。這樣在過去的10年,在歷史上學習和思考的也非常多。

其實更重要的我覺得是一種哲學方面的學習,我對中國的思想史、哲學史都是認認真真地下了一些功夫。到了哲學這個層面之後,你對事物的看法還有一種宏觀的整體的把握,然後加上我過去的一些理工科的訓練,又讓我注重細節。

當然我覺得更重要的是因為我是一個法輪功的修煉者,我在修煉法輪功的過程中,我的師父幫我樹立了一個對真、善、忍價值不斷提升的認識,還給了我很多智慧方面的啟迪,所以綜合起來,這些層面,我覺得,我是希望能和別人做得不太一樣,就是能夠做出自己的特點來。

現在這樣試了一個月,我覺得還可以,我希望這種勢頭能夠保持下去。

得到大陸觀眾的關注和很多人的認同是令人欣慰的

記者:一個月,回頭來看,您覺得感觸最深的是什麼呢?

章天亮:一開始做的時候,悄無聲息的時候,我算是比較快的。我這個頻道是4月13號的時候在新的頻道開播,然後大概一個星期的時間,就達到了可以做廣告的要求了,就是1,000個粉絲觀看了4,000個小時;大概12天的時候,4月24號,Youtube就已經審核批准了(做廣告)。整個速度非常快。

在剛剛開始做的時候,我覺得是不會得到那麼多的來自於中國大陸方面的關注,但是一旦開始熱起來之後,一個視頻下面可能有1,000多條留言,很多留言實際是一種,中國大陸叫做“五毛黨”,他會在底下罵你啊,他會說一些是似而非的話。但是,我覺得,這個頻道傳播本身就說明對於這種基於傳統價值、基於嚴謹的邏輯分析(的內容)還是有很大的接受程度的。雖然很多人在底下被中共僱傭之後來罵你,但是不一定都是這樣的。

他們絕大部分說話是有一定pattern(模式)的,能看出來。但是在這種情況下,我覺得並沒有讓大家迷惑,這個社會上大眾還是有分辨力的。我不能不說比較欣慰,因為現在的社會思潮被這種媒體、被海外的自由派(即左派)或者是中國大陸共產黨的那種扭曲的邏輯宣傳,把人的思維扭曲得很厲害,但是我想,從一個傳統價值角度來分析的話,這麼一講,還是能得到很多人認同,這方面,我覺得這是一個讓我感到特別高興的事。

天亮時分盡自己努力做出樣子

記者:您做這個Youtube頻道感覺有沒有壓力?

章天亮:其實我做這個頻道並不是全職的工作,我在飛天大學還有全職的工作,還有其它不少事情。我知道很多做Youtube頻道的人,若想做一個真正成功的自媒體的話,大概是需要全心全意的投入的,每天都要做大量的閱讀、大量的研究,然後看新聞、思考、寫稿子什麼的,我現在沒法做到這一步。我一個禮拜就出四集,佔了我我所有時間的差不多一半。我還有我的本職工作,其他的一些別的事情,我覺得也是非常有意義的事在做,等於是幾個方法都要盡量的去做,去兼顧它。

就是因為有了跟希望之聲的合作,在客觀上督促我,你偷懶是不行的。你跟別人合作,總得做出個樣子來嘛,就是這樣的。

 

記者註:章天亮教授還有一份大學教授的工作,那麼他是怎麼分配時間、利用時間的呢?敬請關注下集報導。

接下集:章天亮自媒體頻道滿月 觀看人數過百萬(下):不敢懈怠

來說幾句


匿名
2019-05-22 09:56

第一時間訂閱的忠粉,期待下集

匿名
2019-05-22 08:06

謝謝Dr章帶來這麼精彩的節目,超凡脫俗!感覺依然像是在聽大唐盛世、兩宋繁華的續集中….請Dr章注意人身和電腦網絡安全。

匿名
2019-05-22 02:12

順天而行,能得到神的加持,智慧源源不斷而來,祝章天亮博士的節目越辦越成功。

匿名
2019-05-21 19:33

恭喜章教授

匿名
2019-05-21 05:35

海外好的華人媒體幾乎都是大法弟子辦的,都非常有深底和廣度,都是真正的正能量。

匿名
2019-05-20 20:56

很感慨海外的同修都是這樣的忙碌,這樣的投入!每一集天亮時分我都要下載成音頻,晚上空閑時與家人同聽,每一集都不錯過。謝謝希望之聲的同仁朋友、謝謝章教授,把傳統、純正、真相帶給世人! 期待下集。

hello
2019-05-20 17:44

馬上江峰老師開播一周年,10萬訂閱,也可以來一個這樣的採訪。

章先生的忠粉
2019-05-20 17:37

期待下集,

wpDiscuz