戴娟(左)、劉士余(右)(網絡圖片)
戴娟(左)、劉士余(右)(網絡圖片)

劉士余深夜被查 傳涉“債市一姐”

岳文驍
2019-05-20 19:37
中共全國供銷合作總社黨組副書記、理事會主任、原證監會主席劉士餘5月19日深夜被宣布“主動投案”,正在配合調查。劉士余落馬內情消息紛紜。其中最引人注目的是或涉一名已失聯的金融美女——人稱南京銀行“債市一姐”戴娟。

中共全國供銷合作總社黨組副書記、理事會主任、原證監會主席劉士餘5月19日深夜被宣布“主動投案”,正在配合調查。劉士余落馬內情消息紛紜。其中最引人注目的是或涉一名已失聯的金融美女——人稱南京銀行“債市一姐”戴娟。

公開資料顯示,劉士余曾長期任職于央行,後任中國農業銀行董事長,再到證監會執掌三年,其中主要任職履歷均在金融領域的要害職位。

劉士余曾是朱鎔基的舊部,又跟王岐山有交集,在2015年夏秋的中國股災後臨危受命掌管證監會,一上任就多次釋放打大鱷信號,如發聲批“野蠻人”、“害人精”、“妖精論”、“鐵公雞”等。2017年中共十九大期間,劉士余還曾公開批評薄熙來、周永康、令計劃、孫政才等人“陰謀篡黨奪權”。這是首次有高官用這類表述針對薄周等人,不過官媒沒有報導。

劉士余於今年1月份被免中共證監會主席、黨委書記及轉任供銷總社閑職後,至今突然落馬,引起外界驚疑。

目前,坊間關於劉士余出事的原因有多種說法。其中一種說法是事涉其在中國農業銀行董事長任上的舊事。

但目前媒體界熱報最多的劉士余落馬原因是其涉及一金融美女案。

中國財經自媒體“扣扣財訊”5月20日刊文稱,劉士余被查的導火線或與早前被稱為“債市一姐”的南京銀行資產管理業務中心總經理戴娟失聯案有關。

知情人士稱,4月末中共一級監管層就已經開始就有關案情調查劉士余。5月1日前後,有關劉被查的消息開始在證監會系統內部流傳。

據報導,2月15日,南京銀行資產管理業務中心總經理戴娟、資金運營中心副總經理董文昭及南京銀行投資機構鑫元基金管理有限公司副總經理李雁三人被紀委帶走。戴娟是債券業的元老,掌控的南京銀行債券業務,在業內被稱為“債券之王”,2013年時,南京銀行的債券資產就達到603.89億元。有消息稱,“戴娟等人與劉士余過從甚密,在戴娟等人被南京市紀委調查後,供出多條違法違規信息,其中部分重要線索指向了劉士余。”當有關部門順藤摸瓜對劉進行調查,劉深知難逃其咎最終選擇了“主動投案”。

然而,以上說法未能得到官方證實。

據陸媒報導解讀,中紀委對劉士余的通報儘管只有57個字,但有4個特殊之處。

首先是“配合審查調查”,這在通報中是首次出現,此前都是“接受審查調查”。

第二個是“主動投案”。就在本月,5月9日,中央紀委國家監委發布:雲南省委原書記秦光榮涉嫌嚴重違紀違法,主動投案。劉士余是第二個“主動投案”的官員。隨後有官方“專家”解釋稱,“主動投案”並非自首。

第三點,對劉士余進行審查調查,但目前仍以“同志”相稱。通常在審查期間,被審查人仍然具有中共的黨員身份。

第四點,通報中說劉士余“涉嫌違紀違法”。而過去的通報表述多是“涉嫌嚴重違紀違法”。

值得注意的是,劉士余成為第一個配合中紀委國家監委審查調查的中共十九屆中央委員會委員。

來說幾句


黨國一大怪
2019-05-20 20:42

上聯:丟官前兩袖清風
下聯:落馬後一路畜牲
橫批:老虎特徵

wpDiscuz