“威震華夏”的武聖關公(圖片:希望之聲合成)
“威震華夏”的武聖關公(圖片:希望之聲合成)

從“威震華夏”的武聖到當下的關公文化節 他的事迹婦孺皆知 就是以忠孝節義的精神來教化人心

吳永健
2019-05-21 23:41
關公信仰,人們都敬佩關公的義薄雲天,忠肝義膽,原因是他也成為了後世敬仰的武聖人。亂世紛爭中,人們該何去何從?何為天道?什麼是行為標準?其實都是從道德來劃分的。三國之“義”,主要在劉、關、張,“義”首先體現在對道、對德的堅守,也就是追隨“道德、正義”才是真“義”,而對惡者的追隨是助惡為虐。

關羽,即關公(?年-220年),字雲長,本字長生,司隸河東解人(今山西省運城市),約生於東漢桓帝延熹年間,漢末三國時劉備的重要將領。與張飛並稱“萬人敵”。

關公信仰,人們都敬佩關公的義薄雲天,忠肝義膽,原因是他也成為了後世敬仰的武聖人。

關公(圖片:維基)
關公(圖片:維基)

眾所周知,《三國志》是由晉朝(266年-420年) 陳壽所著,其中,南朝宋(420年-479年)裴松之作注。傳見《三國志》卷三十六《蜀書》三六《關張馬黃趙傳》:

建安五年,曹公東征,先主奔袁紹。曹公禽羽以歸,拜為偏將軍,禮之甚厚。紹遣大將(軍)顏良攻東郡太守劉延于白馬,曹公使張遼及羽為先鋒擊之。羽望見良麾蓋,策馬刺良于萬眾之中,斬其首還,紹諸將莫能當者,遂解白馬圍。曹公即表封羽為漢壽亭侯。初,曹公壯羽為人,而察其心神無久留之意,謂張遼曰:“卿試以情問之。”既而遼以問羽,羽嘆曰:“吾極知曹公待我厚,然吾受劉將軍厚恩,誓以共死,不可背之。吾終不留,吾要當立效以報曹公乃去。”遼以羽言報曹公,曹公義之。

〔傅子曰:遼欲白太祖,恐太祖殺羽,不白,非事君之道,乃嘆曰:“公,君父也;羽,兄弟耳。”遂白之。太祖曰:“事君不忘其本,天下義士也。度何時能去?”遼曰:“羽受公恩,必立效報公而後去也。”〕

及羽殺顏良,曹公知其必去,重加賞賜。羽盡封其所賜,拜書告辭,而奔先主于袁軍。左右欲追之,曹公曰:“彼各為其主,勿追也。”〔臣松之以為曹公知羽不留而心嘉其志,去不遣追以成其義,自非有王霸之度,孰能至於此乎?斯實曹公之休美。〕

建安(元年:196年 – 末年:220年二月)是東漢皇帝漢獻帝劉協的第五個年號,共計25年。為李傕郭汜之亂中,獻帝在流亡途中所立的年號。由於196年曹操迎獻帝于許昌,因此建安年間也可以說是曹操掌權的時期。

《傅子》是魏晉時期傅玄的著作。傅玄是魏晉之際儒者派文士的代表,他的政治、哲學、經濟及教育思想集中體現在其著作《傅子》中,傅玄及《傅子》對儒學在魏晉的傳承起了重要作用,在文學思想史上具有不朽的價值。

關公之義在於對劉備這個真“仁義”者的忠誠及對結義兄弟的忠誠,他忠的是仁義,這其實是對道德的堅守。後人說關公義薄雲天。關公之義還體現在“知恩必報”、“言而有信”、“有始有終”、“玉雖碎不能改其白”、“死不屈節、視死如歸”。

“屯土山約三事”是關公與曹操的戰爭中被困于土山走投無路而做的選擇,三事是:“降漢不降操”、“曹操按照漢皇叔的俸祿來養贍、禮待劉皇叔的二位夫人”、“但知劉皇叔去向便當辭去”。

關公當時對勸降的張遼說:“兄有三便,吾有三約。若丞相(曹操)能從,我即當卸甲;如其不允,吾寧受三罪而死”。

三罪指的是張遼的勸降之言:“劉關張結義誓同生死,如果關公不降曹操,則必死,死了就無助劉備了及有負盟誓”、“劉備托家眷與關羽,如關羽戰死,則劉備家眷無所依賴、而負劉備依託之重”、“不思與劉備匡扶漢室,徒欲成匹夫之勇,安得為義?”

關公的“三約”忠誠的是劉備、張飛和漢室,始終沒變。假如沒有這三約而降,就是變節了。

桃園三結義:劉備、關羽、張飛三人在桃園中結義為兄弟的故事。圖為頤和園長廊上的彩繪:劉關張桃園三結義。(圖片:維基)
桃園三結義:劉備、關羽、張飛三人在桃園中結義為兄弟的故事。圖為頤和園長廊上的彩繪:劉關張桃園三結義。(圖片:維基)

從根本上看,關羽的特點就是其基礎。他忠於劉備,極重義氣,與其“誓以共死”,平時為之禦侮,不避艱險,在稠人廣坐中則“侍立終日”,忠誠至極。

曹操待他甚厚,他不顧危險,斬殺顏良,報效其恩,大功之後卻仍拜書告辭,多麼瀟洒!多麼仗義!

他極為勇武,諸葛亮稱他“絕倫逸群”,程昱說他是“萬人之敵”,陳壽評他“為世虎臣”,他水淹七軍,斬龐德,降于禁,人稱其勇。他被毒箭射穿左臂,“臂血流離”他“割炙引酒,言笑自若”,又是一個多麼英雄的形象!

無論是統治者還是老百姓都從關羽忠義勇武的特點中找到了自己需要的東西,統治者希望臣僚們像關羽那樣,有高超的武藝,又忠心耿耿,為其政權效力。老百姓看中的是關羽既勇武而又講義氣。所以關羽在千餘年間侯而王,王而帝,帝而聖,聖而天;褒封不盡,廟祀不盡。繼而又把關羽視為神明,明清以後的秘密結社也把關公作為其聯絡的精神紐帶。

關羽崇拜還被帶到海外,法國學者蘇爾夢女士撰文介紹:“關羽被華裔商人奉為財神和誠實之神”,僅東南亞就有關聖廟15座。

幾年前,中華民國的台灣民眾進一步了解關公史跡舉辦的“2010年台灣關公文化節人文藝術教育展”桃園特展,展出與關公有關的文物。

桃園縣縣長吳志揚表示,關公以不是本地人卻是獲得最多台灣民眾奉祀和信仰的人物,完全是他奉行忠孝節義的精神與台灣人的信念相契合。

立法院長王公平指出,關公之所以成為受敬重的人物,系因他與劉備、張飛等人在桃園三節義精神感召于古今世人,他希望國人都能遵循關公的精神與信仰。

他們希望透過關公文化節能夠撥亂反正,振奮人心,也期盼關公精神、關公信仰能讓台灣獲得真正的國泰民安。

《三國演義》開篇就說“天下大勢,分久必合,合久必分”。

亂世紛爭中,人們該何去何從?何為天道?什麼是行為標準?其實都是從道德來劃分的。

三國之“義”,主要在劉、關、張,“義”首先體現在對道、對德的堅守,也就是追隨“道德、正義”才是真“義”,而對惡者的追隨是助紂為虐。

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

來說幾句


wpDiscuz