崔永元的個人推特置頂圖換了一幅歷史典故中“指鹿為馬”的畫面。(網絡截圖)
崔永元的個人推特置頂圖換了一幅歷史典故中“指鹿為馬”的畫面。(網絡截圖)

崔永元推特賬號封面換成“指鹿為馬” 暗諷當局顛倒黑白?

劉瑩
2019-05-21 23:34
繼有網友發現央視名嘴崔永元的道歉信中暗含“藏頭詩”之後,21日,外界又注意到崔永元的個人推特發生了變化,崔永元把個人推特賬號的封面換了一幅歷史典故中“指鹿為馬”的畫面,此舉被外界視為崔在暗諷當局在調查“千億礦權案”中,指鹿為馬,顛倒黑白。

繼有網友發現央視名嘴崔永元的道歉信中暗含“藏頭詩”之後,21日,外界又注意到崔永元的個人推特發生了變化,崔永元把個人推特賬號的封面換了一幅歷史典故中“指鹿為馬”的畫面,此舉被外界視為崔在暗諷當局在調查“千億礦權案”中,指鹿為馬,顛倒黑白。

指鹿為馬的意思是指着鹿,說是馬。比喻有人故意顛倒黑白,混淆是非。

“指鹿為馬”一詞出自《史記·秦始皇本紀》。相傳趙高試圖要謀權篡位,為了試驗朝廷中有哪些大臣順從他的意願,特地呈上一隻鹿給秦二世,並說這是馬。秦二世不信,趙高便借故問各位大臣。

不敢逆趙高意的大臣都說是馬,而敢于反對趙高的人則說是鹿。後來說是鹿的大臣都被趙高用各種手段害死了。指鹿為馬的故事流傳至今,人們便用指鹿為馬形容一個人是非不分,顛倒黑白。

崔永元推特賬號封面更換的“指鹿為馬”的畫面,引發外界猜測,被認為他是在暗諷中共官方在陝西“千億礦權案”卷宗失竊一事上,顛倒黑白,混淆是非。

觀察崔永元的推特首頁,仍舊保留着10日他發布的一份致歉聲明。

聲明說:做為一個從業多年的新聞工作者,做為一名高校教師,堅決擁護、認可中央調查組調查結論。反思個人在此事件上的作法,在任何時候都不能輕信未經仔細證實的資料。對此我很後悔,真誠道歉,並願意承擔一切責任。

此前,有媒體報導,有網友認為崔永元道歉不是其本意。他的這份道歉聲明中藏有玄機。

該網友破解道歉聲明中的“藏頭詩”,在聲明中有3處錯別字,其中,“做為一個從業多年的新聞工作者,做為一名高校教師”中的兩個“做”應為“作”;“反思個人在此事件上的作法”中的“作”應為“做”。

而崔永元的“藏頭詩”就是這兩個“別有用心”的錯字。崔作為知名的、資深新聞工作者和教授,文字功底不可能出現這樣低級錯誤的。也就是說這兩個錯別字是故意寫的,把兩個字“做”和“作”連起來,就是一個詞“做作”,其含義就是他的道歉信不真實,故意而為之的意思。

有海外解讀認為,道歉信里隱含暗語,或暗示其道歉只是不得已之舉,相信崔自己對自己也很不滿意。

10日當天,網絡還流出一段視頻,崔永元似乎身體大不如前的樣子露面傳媒大學食堂,他說自己每天要吃20多種葯,地獄走了一回。被認為崔在暗示中共以種種手段,逼迫着他寫下這份違心的道歉書。

據報導,去年年底,崔永元發力踢爆最高法院院長周強在千億礦權爭奪案中“執法犯法”。據信,最高法院“內鬼”竊取了陝西商人趙發琦與西安地質礦產勘查開發院一樁價值千億大案的卷宗,案件未審先判,是來自最高法院院長周強的指示。

該案主審法官王林清則三次發自保視頻,講述該案二審卷宗消失和周強幹預案件的整個經過。

千億礦權案的原告、凱奇萊公司實際控制人趙發琦也揭露,周強一直在操縱這個案子。

在輿論壓力下,今年1月8日,中共政法委聯合中紀委國監委、最高檢、公安部等介入調查千億礦權丟卷案。2月22日,聯合調查組公布所謂的調查結果,稱丟卷事件是王林清“監守自盜”。而趙發琦將王林清介紹給崔永元,崔在工作室幫助王林清錄製了相關視頻,並在網上發布。

官方還稱,崔永元在網上發布的最高法院相關副卷材料也來自王林清,經中共保密部門鑒定,相關案卷材料中涉及國家秘密。王因涉嫌犯罪,已被公安機關立案偵查。

王林清在2月22日出現在央視認罪。由於“央視認罪”本身已成為中共司法與文宣聯手掩蓋黑幕的慣常手法,王林清在央視認罪同樣引起外界質疑。中共聯合調查組的調查結果疑點重重,被認為難以服眾。

來說幾句


匿名
2019-05-22 17:48

這哪是暗諷,這是明着罵

wpDiscuz